Перейти к содержимому страницы.

EnEnglish

Качество и безопасность пищевых продуктов

Место обучения: Россия
Результат программы: диплом Университета ИТМО с присвоением магистерской степени
Продолжительность: 2 года
Язык: Английский
Срок подачи документов: 15 Июля 2020
Требования к поступающим: Степень бакалавра/специалиста, высокая успеваемость, английский язык уровня Upper-Intermediate (CEFR B2) и выше.
Стоимость: 253 000 рублей для российских граждан, 273 000 рублей для иностранных граждан

Описание программы

Обеспечение качества и безопасности — важнейший аспект производства продуктов питания. Сегодня способность предприятий пищевой промышленности производить безопасную для здоровья и качественную продукцию становится их основным конкурентным преимуществом, условием динамичного развития производства и повышения прибыли.

Квалифицированные кадры в области контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, управления качеством на всех этапах технологического процесса крайне востребованы на рынке труда. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2002 г.) активное долголетие обозначает «процесс оптимизации возможностей в области здоровья, участия и безопасности с целью повысить качество жизни по мере старения людей». Однако, на сегодняшний день обозначены определенные запросы современного человека широкой возрастной группы, такие как увеличение работоспособности, выносливости, энергичности, улучшения памяти и т.д. Очевидно, что в современном мире отмечается изменение отношения к здоровью и долголетию, что, безусловно, отражается на уровне грамотности населения в этих вопросах и стремительно влияет на рынок образования, индустрию здравоохранения и социально-значимых услуг во всем мире. Практико-ориентированное обучение по данной ОП позволит сформировать широкие компетенции выпускника, конкурентоспособного и востребованного на мировом рынке труда.

Подготовка квалифицированных специалистов-экспертов по контролю качества и безопасности продовольственного сырья, всех этапов технологического процесса, санитарно — гигиеническому контролю производства и управлению качеством пищевой продукции с участием представителей экспертных организаций по государственному надзору. Выпускники программы компетентны в вопросах технологических процессов пищевых производств, микробиологии, пищевой химии и генной инженерии, экологии питания, активного долголетия, сохранения, поддержания и развития имеющихся ресурсов организма человека на высоком уровне адаптации к условиям внутренней и внешней среды. 

Специализации:

Специализация 1 «Технологические процессы производства и хранения пищевой продукции» 

  • имеет практическую направленность на использование знаний по совершенствованию и обеспечению технологического процесса на основе технического регламента, разработку рецептур экологически безопасных пищевых продуктов и нормативно-технической документации 
  • язык обучения – русский;

Специализация 2 «Пищевая безопасность» 

  • изучаются биологические и экологические аспекты питания, с учетом международных стандартов жизнеобеспечения, санитарной охраны пищевых продуктов и производств, изучаются вопросы фальсификации пищевых продуктов и сырья, продовольственной безопасности.
  • язык обучения – русский;

Специализация 3 «Специализированное питание в сфере активного долголетия» 

  • базируется на знаниях современных принципов науки о питании и охватывает вопросы сохранения, поддержания и развития имеющихся ресурсов организма человека на высоком уровне адаптации к условиям внутренней и внешней среды. Обучение по ОП сфокусировано на тесной взаимосвязи питания и образа жизни как важных составляющих жизнедеятельности современного человека, ориентированного на высокое качество жизни. 
  • язык обучения – английский.

Набор приобретаемых в процессе обучения компетенций: 

  • способность определять и анализировать свойства пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, влияющие на оптимизацию технологического процесса, качество и безопасность готовой продукции;
  • готовность адаптировать современные версии систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
  • способность использовать знания новейших достижений в области фундаментальных и прикладных наук по инновационным технологиям производства высококачественных и экологически безопасных продуктов питания в своей производственно-технологической деятельности;
  • владение методиками разработки специализированного питания в зависимости от потребности целевой группы.

Рынок трудоустройства и востребованность профессии: 

Научно-исследовательские лаборатории, проектные организации и испытательные центры, пищевое и биотехнологическое производство, сфера общественного питания, ресторанного бизнеса, а также учреждения Роспотребнадзора РФ и Госстандарта РФ.

Сектор экономики: АПК, рынки FoodNet и HealthNet НТИ. 

Продовольственные ритейлеры: X5 Retail Group, ГК О'КЕЙ, ТД Интерторг, Auchan, Groupe Магнит, Корпорация SOK и др.

Темы ВКР у выпускников: 

- Влияния вводимого количества обогащающей добавки на органолептические показатели деликатесных мясных изделий;

- Исследование влияния пищевых биологически активных веществ на развитие и коррекцию нейродегенеративных заболеваний;

- Разработка вкусоароматической добавки на основе ферментативной деструкции вторичных продуктов переработки растительного сырья;

- Внедрение системы менеджмента безопасности в цехе по производству мясорастительных консервов на основе ИСО 22000 на ПО "Лужский консервный завод", г. Луга;

- Разработка функционального продукта для корма домашних животных на основе отходов от разделки рыб семейства лососевых;

- Разработка многокомпонентного продукта для спортивного питания;

- Проектирование рациона питания военных в условиях марш-броска;

- Разработка продукта для специализированного питания при неблагоприятных условиях окружающей среды;

- Исследование рациональных источников БАВ с целью коррекции гормонального статуса женщин;

- Разработка специализированного продукта для функционального питания в условиях Арктической зоны;

- Моделирование состава сбалансированного продукта для энтерального питания.

У студентов имеется отличная возможность пройти исследовательскую и учебную практику в ведущих мировых университетах: 

- Харбинский институт технологий, г. Харбин, Китай;

- Университет Лотарингии, г. Нанси, Франция;

- Университет Янчжоу, Внутренняя Монголия, Китай;

- Университет естественных наук, г. Тарту, Эстония;

- Шанхайский океанологический университет, г. Шанхай, Китай;

- Сельскохозяйственный университет Хэйлунцзян, г. Цицикар, Китай.

В реализации данной ОП будут задействованы приглашенные лекторы и ведущие ученые из российских и иностранных университетов в области пищевой безопасности и наук о пище.

Профессия востребована, от предприятий отрасли сформирован лист ожидания (wait-list) с предложениями прохождения практик и трудоустройства выпускников

Контакты: 

Кипрушкина Елена Ивановна, доцент (квалификационная категория "ординарный доцент")
+7(921)9670847
eikiprushkina@corp.ifmo.ru