Международная конференция началась с серии встреч, посвященных образованию в условиях новых глобальных рынков и особой роли университета в жизни города. Участники мероприятия подчеркивают важность сотрудничества вузов с бизнесом, анализируют процессы взаимодействия с субъектами как локальных, так и глобальных инфраструктур.

«Сотрудничество российских университетов с бизнесом пока находится на начальном уровне развития, и здесь нам интересен опыт других стран-участниц БРИКС. Мы думаем, что было бы полезно сосредоточить деятельность Сетевого университета на базе научно-образовательных центров и центров компетенций, так как здесь мы можем предложить многое в ответ», – рассказывает ректор Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина Виктор Кокшаров.

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев отмечает, что в ходе городского планирования решения зачастую принимаются спонтанно. Однако университеты должны уметь заглядывать за горизонт и планировать развитие минимум на 20-25 лет вперед.

«Если миссия и стратегическая цель университета не согласована и не синхронизирована с концепцией развития города, то, скорее всего, исчезнет не город – в таких условиях коллапсировать будет университет, – говорит Владимир Васильев. – Если вуз собирается быть глобальным, то и мегаполис, в котором он находится, должен ставить перед собой задачу развиваться как глобальный город. В этом плане Санкт-Петербург представляет собой открытую международную лабораторию высших учебных заведений».

Особое внимание представители петербургских вузов уделили оценке перспектив развития университетских комплексов. На конференции были представлены предварительные результаты исследования «UniverCity: Знание и новая городская культура», которое станет одной из главных тем предстоящего форума «Гармония многогранности». На примере пяти петербургских университетов эксперты оценили степень интеграции вузов в городскую среду с позиций градостроительной, транспортной и экономической систем. Если для проведения первых двух исследований данных оказалось достаточно, то полноценно взвесить взаимное влияние бюджетов города и вузов ученым пока не удается.

«Наиболее важная задача на текущем этапе исследования – сбор данных о взаимодействии двух экономик: города и университетов, – объясняет старший аналитик Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Елена Короткова. – К сожалению, сейчас полной картины мы не видим из-за недостатка информации. В частности, университеты обязаны публиковать не все отчеты. Например, мы знаем, сколько в вузе платных студентов, но неизвестно, из каких регионов России они приехали. Есть сложности с уточнением размера имущественно-земельного комплекса университетов. Однако наиболее амбициозной задачей в рамках этого исследования является оценка того капитала, который был создан выпускниками вузов. Именно благодаря экономической деятельности бывших студентов университеты оказывают серьезное влияние на развитие экономики не только города, но и страны».

Университет ИТМО. Ректор Туринского университета (Италия) Джианмария Айани и ректор НИУ ВШЭ, председатель совета Ассоциации образовательных организаций высшего образования «Глобальные университеты» Ярослав Кузьминов. Научно-практическая конференция «Образования и мировые города: перспективы БРИКС».
Университет ИТМО. Ректор Туринского университета (Италия) Джианмария Айани и ректор НИУ ВШЭ, председатель совета Ассоциации образовательных организаций высшего образования «Глобальные университеты» Ярослав Кузьминов. Научно-практическая конференция «Образования и мировые города: перспективы БРИКС».
Ключевым событием первого дня конференции стало подписание соглашений о сотрудничестве российской Ассоциации образовательных организаций высшего образования «Глобальные университеты» и трех крупных объединений образовательных управленцев из разных стран: Конференции ректоров итальянских университетов, Бразильской ассоциации международного образования FAUBAI и Корейской ассоциации администраторов иностранных студентов.

«В первую очередь мы фиксируем взаимные обязательства по содействию международному рекрутингу и обмену студентами, решаем задачу занять достойные места в мировых рейтингах, – отмечает председатель совета Ассоциации и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Основные показатели, необходимые для этого – академическая репутация, число зарубежных студентов и иностранных преподавателей, именно это и составляет основное содержание подписанных сегодня соглашений».

Добавим, что мероприятие проходит 14-15 мая 2015 года под патронажем Минобрнауки РФ и включено в официальную повестку российского председательства в БРИКС, неформальном межгосударственном объединении России, Бразилии, Индии, КНР и ЮАР. Организаторами конференции выступают НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Университет ИТМО, Проект 5-100 и Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина.

Пресс-служба Университета ИТМО