Почему ты выбрал программу обменного семестра именно с EPFL?

Решение поехать обучаться в Швейцарию было достаточно сложным для меня. Это очень дорогая страна для проживания, но вместе с тем обменная программа с вузом в Лозанне — одна из лучших, которая действует в Университете ИТМО. Я действительно благодарен вузу, что он предоставил мне такую возможность. Тем более, студенты, которые приезжают в EPFL на обменный семестр, не должны платить за обучение. А вот если ты обучаешься там постоянно, то должен платить государственный налог — около 633 франков в семестр (примерно 40 тысяч рублей). Я также пробовал подать документы для участия в программе обменного семестра в Университет Аалто, Университет Ювяскюля, а также в Парижский университет. Но, к сожалению, мои заявления в эти вузы отклонили, так как был просрочен дедлайн. А в Политехническую школу Лозанны меня в виде исключения приняли даже по истечении срока подачи документов. Думаю, в итоге это и был лучший вариант для меня.

Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL). Источник: scalamacros.org

У тебя были какие-либо преимущества при зачислении на магистратуру в EPFL?

Нет, так как я обучался в Лозанне только полгода. Если бы я провел там год, это могло бы как-то повлиять на мое зачисление. В целом, условия поступления там одинаковые абсолютно для всех: для швейцарцев, русских, американцев, да хоть для инопланетян. В EPFL есть два срока подачи документов для поступления на магистратуру: в январе и в марте. Я очень хотел поступить в иностранный вуз, но для начала решил попробовать, понравится ли мне вообще жить заграницей? Смогу ли я? Ранее у меня не было такого опыта. Поэтому я сначала отучился некоторое время по программе обменного семестра, а потом в марте подал документы на поступление в магистратуру Политехнической школы. Процесс отбора студентов в EPFL — абсолютно закрытый. Ты просто подаешь необходимые документы, а через месяц тебе приходит e-mail с решением о зачислении. Конечно, у приемной комиссии Федеральной политехнической школы Лозанны есть свои критерии по отбору, но ты не можешь знать, как именно принимается окончательное решение. Для меня этот месяц ожидания был очень волнительным — я действительно хотел поступить и был бы расстроен, если бы не прошел конкурс.

Что тебя так мотивировало поступать в EPFL?

Во-первых, многие советуют, что во время обучения надо попробовать несколько вузов — желательно в других странах. Это расширяет кругозор, дает возможность получить нестандартные навыки. Во-вторых, очень сильно мотивировала сама атмосфера в университете в Лозанне. Люди там очень приветливые и открытые, а среда — доступная, удобная. Отношение к международным студентам в вузе очень дружелюбное. Перед отъездом в Швейцарию я немного переживал, как ко мне отнесутся другие обучающиеся. Но люди в университете в Лозанне совсем не обращают внимания на то, кто ты по национальности. Скорее им даже интересно пообщаться с россиянами, потому что граждан РФ там очень мало. Абсолютно все там в равных условиях, все соблюдают определенные правила. Кроме того, мне очень понравилось, что образовательные курсы ведут профессора, которые являются руководителями лабораторий и большую часть жизни изучают свою узкую тематику.

Лозанна. Источник: bestprivateguides.com

Есть ли у студентов EPFL возможность работать в реальных научных проектах, создавать стартапы?

Я возвращаюсь в Лозанну за полтора месяца до начала учебы для того, чтобы найти работу. Вокруг университетских кампусов расположены офисы очень многих стартапов в области IT, и они активно набирают себе в команды студентов. Там я смогу заниматься разработкой программного обеспечения и другой деятельностью, связанной с моей специальностью. Эту идею мне подсказали мои швейцарские одногруппники, еще когда я обучался по программе обменного семестра. Студентам первого курса магистратуры там не выдают никаких грантов или стипендий, поэтому вопрос самообеспечения во время обучения, естественно, стоит очень остро. В августе я получу вид на жительство в Швейцарии и смогу трудоустроиться на неполный рабочий день.

Как в Политехнической школе Лозанны выбирается тема для магистерской диссертации и научный руководитель?

Сейчас тема магистерской и выбор научного руководителя — не самый актуальный вопрос. Самое главное на первом курсе магистратуры — это не «вылететь» из университета, так как очень много студентов отсеивается после нескольких сессий. Я уверен, что сформулирую тему диссертации уже к концу второго семестра. Дело в том, и это огромный плюс, что в Швейцарии студенты сами выбирают, какие курсы им изучать, а какие — нет. Конечно, есть определенный обязательный набор дисциплин, но он очень узок. Благодаря этому каждый обучающийся может охватить большое количество знаний и навыков, чтобы понять, чем ему хочется заниматься, например, в аспирантуре или в ходе профессиональной деятельности. В российских образовательных программах все прописано заранее: какие дисциплины и когда будут изучать студенты. Шаг влево-вправо не предусмотрен, и это, пожалуй, то, что лично я бы хотел изменить в российской высшей школе.