Дмитрий Медведев: результаты форума «Развитие высшего образования» лягут в основу распоряжений Правительству РФ Перейти к содержимому страницы.

Дмитрий Медведев: результаты форума «Развитие высшего образования» лягут в основу распоряжений Правительству РФ

26 Августа 2016 Образование 1282 EnEnglish

В Университете ИТМО завершился форум «Развитие высшего образования», посвященный роли университетов в развитии регионов, стимулированию исследований, внедрению современных технологий и новых форм обучения. По итогам тематических дискуссий модераторы секций представили результаты председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В мероприятии приняли участие 450 ректоров и представителей профессорско-преподавательского состава более 60 ведущих вузов из 71 региона России.

Участники секции, посвященной инновационному развитию регионов, пришли к выводу, что именно университет может и должен выступать интегратором взаимодействия власти, бизнеса и общества. Для усиления этой связки они выдвинули предложение включать в наблюдательные советы вузов глав федеральных субъектов – инициативу поддержал присутствующий на обсуждении итогов работы форума губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. Он отметил, что сам возглавляет наблюдательный совет Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, а также принимает участие в работе наблюдательных советов СПбГУ и Университета путей сообщения.

«Я считаю, что региональная власть должна не просто активно сотрудничать с вузами, но и знать, чем они “дышат”, чтобы своевременно их поддерживать и помогать. Несмотря на то, что все эти вузы федеральные, они работают в первую очередь для региона», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Университет ИТМО. Георгий Полтавченко. Источник: Наталия Михальченко

В ответ председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил разработать рекомендацию главам федеральных субъектов войти в наблюдательные советы опорных университетов своих регионов, учтя при этом региональные и индивидуальные особенности.

«Петербург – город уникальный, здесь, как и в Москве, огромное количество университетов, и губернатор не может входить во все попечительские советы. Но, если говорить о среднестатистическом регионе, где мы стремимся к тому, чтобы опорных вузов было несколько, это нормально, чтобы руководитель региона был в их наблюдательных советах. Это прямые коммуникации, то самое региональное взаимодействие, о котором говорилось на площадке», – считает премьер-министр.

В ходе обсуждения итогов секции, посвященной развитию технологий высшего образования, Дмитрий Медведев озвучил планы по развитию цифровой образовательной среды в России. Он отметил, что к 2017 году количество онлайн-курсов на национальной платформе «Открытое образование» должно увеличиться до 500, к 2018 – до 1000, а к 2020 году их будет 2000. Пропорционально должно вырасти и количество зарегистрированных пользователей: 20 тысяч в 2017 году, 100 и 200 тысяч в 2018 и 2020 годах соответственно. Он подчеркнул, что претворять планы в жизнь необходимо только в том случае, если это не нанесет вреда классическому образованию, а также выразил озабоченность контролем качества онлайн-курсов.

«На первых порах развития современной цифровой образовательной среды очень важно учесть, чтобы те, кто будет заниматься обучением в рамках этого проекта, были хорошо известны и имели высокую репутацию. Есть много талантливых людей, которые только начинают эту работу, но важно понимать, что доверять будут больше известным и уважаемым преподавателям. Конечно, желательна также прямая связь с респектабельными учебными заведениями: если на таком курсе будет стоять цифровая печать МГУ, Университета ИТМО, СПбГУ или других вузов, которые представлены за этим столом, то для студента это будет знаком качества. Если этого не будет, даже если курс неплохой, будет больше сомнений», – пояснил премьер.

Следующим важным вопросом, поднятым в ходе дискуссии, стала оплата труда научно-педагогических кадров: по словам участников форума, он тесно связан с решением задачи повышения качества образования и внедрения инновационных технологий.

Университет ИТМО. Ольга Васильева и Дмитрий Медведев. Источник: Наталия Михальченко

«В последние годы для решения этого вопроса делается многое: в ЮФУ нам удалось построить систему, в рамках которой гарантированный минимум оплаты труда ассистента составляет 15 тысяч рублей, а профессора – почти 42 тысячи. Но когда мы начали развивать программу мобильности, то столкнулись с тем, что такая система работает не везде, и зачастую базовый оклад не обеспечивает достойный уровень жизни преподавателям, особенно молодым», – рассказала профессор кафедры прикладной информатики в экономике Южного федерального университета Анастасия Никитаева.

Она озвучила предложение установить правило, согласно которому гарантированная часть заработной платы научно-педагогического состава составляла бы 60-70% от общего уровня оплаты труда, и, например, для доцента она была не менее 100% от среднего уровня оплаты труда в регионе. Премьер Медведев отметил, что указы и государственные решения, связанные с повышением оплаты труда в средней и высшей школе, исполняются за счет надбавок, носящих нерегулярный характер. Поэтому озабоченность педагогов справедлива, а правительство готово рассмотреть возможность ввести гарантированную долю в их зарплаты, если руководства вузов сочтут это необходимым.

«Если вы полагаете, что нужно установить некую гарантированную составляющую, например, по окладу, мы готовы это рассмотреть. Я дал такое поручение по итогам встречи с учителями, которые говорили о 70% от общих совокупных выплат. Если ректоры университетов поддержат такое решение, то так тому и быть: гарантированная часть зарплаты должна быть существенно выше премиальной», – заявил председатель Правительства РФ.

Наконец, в ходе обсуждения развития исследований и инноваций Дмитрий Медведев отметил, что развитие науки невозможно без государственной поддержки. Поэтому наряду с разработкой новых механизмов правительство постарается сохранить все существующие в этой области программы.

Университет ИТМО. Дмитрий Медведев. Источник: Наталия Михальченко

«У меня никаких сомнений нет: государственные задания должны сохраняться. Все разговоры о том, что они могут целиком перейти на коммерческую основу, в мировой практике не подтверждаются. Деньги, которые можно получить на развитие науки из частной сферы – это хорошо, можем создавать больше примеров такого сотрудничества и увеличивать количество партнерств, но в целом государственные задания, гранты и поддержка в мире остаются ведущими источниками финансирования науки, – сказал премьер. – Это все иллюзии, что в какой-то момент можно “отцепить” науку и сказать, что она будет развиваться за счет внутренних источников и прямой поддержки со стороны коммерческого сектора. Необходимо обязательно вовлекать в эту работу российский бизнес и всех, кто заинтересован в развитии науки, но государство все равно будет играть в этом ведущую роль. Отсюда вывод: мы постараемся сохранить все те программы, которые у нас есть. Это касается наших решений, уже принятых в рамках государственных заданий, грантов и технологической инициативы, новых проектов и того, что мы делаем в рамках Проекта 5-100 и постановления Правительства №220 о “мегагрантах”».

В заключение встречи председатель Правительства РФ заявил, что по материалам и результатам сегодняшней работы будут подписаны все соответствующие поручения.

Александр Пушкаш

Редакция новостного портала Университета ИТМО

 

Оставить комментарий