Перейти к содержимому страницы.

Гуляева Юлия Николаевна

Гуляева Юлия Николаевна, родилась 23 мая 1966 года в г. Ленинграде.

Образование:

1983 - 1988гг. Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, специальность «машины и аппараты пищевых производств», квалификация инженер-механик.

1995 -1998гг. обучение в аспирантуре Санкт-Петербургской академии холода и пищевых технологий по специальности 05.18.12 «Машины и аппараты пищевых производств» на тему «Исследование процесса культивирования хлебопекарных дрожжей при условиях высокой концентрации биомассы в кожухотрубном струйно-инжекционном ферментаторе (КСИФ)

1999 г. - защита кандидатской диссертации, присуждена ученая степень кандидата технических наук.

2006 г – присвоено ученое звание доцента по кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств»

Трудовая деятельность:

С 1989г.-1995гг Зав.учебной лабораторией кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств » Ленинградский технологический институт холодильной промышленности;

С 1999-2004гг- старший преподаватель кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств»;

С 2004 по настоящее время – доцент кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств»

Курсы повышения квалификации:

- Применение СДО "Moodle" в учебном процессе (01.09.2012 - 31.12.2012)

- "Разработка компетентностно-ориентированных рабочих программ дисциплин и педагогических измерительных материалов в соответствии с ФГОС ВПО нового поколения" (01.06.2011 - 30.11.2011)

Зоны ответственности в рамках занимаемой должности:

Ответственный за профориентационную работу по кафедре (ПиАПП).

Научно-исследовательская деятельность:

Проекты, участие в конференциях и конкурсах:

1. Участник  VI международной научно-технической конференции "Низкотемператрурные и пищевые технологии в ХХI веке» Санкт-Петербург 20013г.

2. IV Международная научно-практическая конференция "Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья" г.Краснодар 2014г.

3. Участник 2 студенческий инновационный форум с международным участием г. Санкт-Петербург, 2014г.

4. Участник IV Международный конгресс молодых ученых. Санкт-Петербург 2015.

5. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» Санкт-Петербург 2015.

6. Участник Интернет–семинара компании Верофарм Abbott на тему «Управление проектами и трансфер технологии». Место проведения г. Санкт-Петербург, СПХФА, г. 2016

Выполненные научно исследовательские работы (с привлечением студентов):

  • Исследование реологических свойств неньютоновских жидкостей
  • Исследование вязкости водно-зерновых суспензий в процессе ВТФО на экспериментальной установке
  • Исследование вязкости пищевых добавок
  • Исследование вязкости новых молочных продуктов
  • Анализ результатов реологических исследований водно-зерновых суспензий
  • Исследование реологических характеристик растительных масел
  • Исследование зависимости коэффициента динамической вязкости оливковых масел от температуры
  • Рео-динамические исследования солодовых суспензий пивоваренных производств

Выпускные квалификационные работы с внедрением в производство:

Автор 10ти научных статей в реферируемых журналах

Соавтор 1 патента на полезную модель

Разработаны следующие учебные программы и учебно методические комплексы:

  • Экспериментальные методы исследования массообменных процессов пищевого сырья ;
  • Моделирование энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии;
  • Основы реологии;
  •  Экспериментальные методы исследования тепловых процессов пищевых производств;
  • Методы и приборы теплофизических исследований;
  • Экспериментальные методы исследования гидромеханических процессов пищевых производств;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Гидравлика;
  • Гидроаэродинамика;
  • Защита интеллектуальной собственности;
  •  Механика жидкости и газа;
  • Организация и планирование эксперимента

Текущие преподаваемые дисциплины:

  • Гидравлика
  • Гидроаэродинамика 
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Методы и приборы теплофизических исследований        
  •  Механика жидкости и газа  
  • Организация и планирование эксперимента          
  •  Процессы и аппараты пищевых производств       
  •  Экспериментальные методы исследования гидромеханических процессов пищевых производств 

Под руководством ежегодно выпускаются:

2-3 бакалавра и 1-2 магистра.

Опыт преподавательской деятельности (курсы и дисциплины, преподаваемые ранее):

  • Гидравлика
  • Гидроаэродинамика
  • Защита интеллектуальной собственности
  •  Механика жидкости и газа
  • Организация и планирование эксперимента
  •  Процессы и аппараты пищевых производств

Сферы интересов:

Теоретические и экспериментальные исследования гидродинамических и массообменных процессов в аппаратах пищевой и биотехнологической промышленности.

Реологические исследования и инновационные процессы в пищевой промышленности.

Список публикаций:

  1. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Алексеев Г.В., Дужий А.Б. Гидравлика, гидравлические и пневматические системы, механика жидкости и газа - 2012
  2. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Алексеев Г.В., Дужий А.Б.Гидравлика, основы гидравлики и гидропривода, механика жидкости и газа - 2012
  3. Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б., Новоселов А.Г., Сокольникова Е.В. Гидравлический расчет трубопровода и подбор насоса: методические указания и варианты заданий для выполнения расчетно-графической работы М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "С.-Петерб. гос. торг.-экон. ун-т", Технол. фак., Каф. техн. обеспечения торг. и технол. процессов ; 59с. - Санкт-Петербург :. - 2012
  4. Гуляева Ю.Н, Федоров К.М.,., Дужий А.Б. Процессы и аппараты пищевых производств. Контрольные работы 1,2 , СПб Университет ИТМО,- 2014, 50 с.
  5. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. 1. Анализ блока «Среда» // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2014. - № 4(22). - С. 236-243
  6. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Мераджи В.В. Экспериментальное исследование гидравлических сопротивлений при течении водно-зерновых суспензий в трубах // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2014. - № 3(21). - С. 273-284
  7. Гуляева Ю.Н., Федоров К.М., Дужий А.Б.Процессы и аппараты пищевых производств. - 2014
  8. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Дужий А.Б., Сивенков А.В. Разработка и проектирование ферментационного оборудования для аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов - 2014
  9. Гуляева Ю.Н., Федоров К.М. Процессы и аппараты пищевых производств. Курсовое проектирование. Ч. 2. Выпарные установки - 2014
  10. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В.,. Течение водно-зерновых суспензий в трубах. 1.Реологические характеристики водно-зерновых суспензий и их изменение в процессе водно-тепловой обработки // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. 22-23 мая 2014 г.
  11. Гуляева Ю.Н., Степаненко А.В., Новоселов А.Г. Исследование изменения физических свойств водно-зерновых суспензий приготовленных на основе ржаного зерна в процессе водно-тепловой их обработки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2015. - № 3(25). - С. 126-135
  12. Гуляева Ю.Н., Поташова А.Б., Новоселов А.Г. Экспериментальное исследование физических свойств йогуртов // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.) - 2015. 
  13. Гуляева Ю.Н., Степаненко А.В., Новоселов А.Г. Экспериментальное исследование физических характеристик водно-зерновых суспензий на основе ржи // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.) - 2015
  14. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Степаненко А.В. Рео- и гидродинамика зерновых суспензий // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции - 2015. - № 2
  15. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Поташова А.Б. Реология йогуртовых напитков функционального назначения // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции - 2015. 
  16. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Сивенков А.В. Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. Часть 2. Анализ блоков «Энергия» и «Аппарат» // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2015. - № 1(23).
  17. Гуляева Ю.Н., Поташова А.Б., Новоселов А.Г. Исследование реологических характеристик растительных масел // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО - 2016. - Т. 4. -
  18. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л., Степаненко А.В., Исследование реологических свойств водно-зерновых суспензий, приготовленных на основе измельченного солода // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2016. - № 4(30)
  19. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г. Механика жидкостей и газов. Гидроаэродинамика. - 2016
  20. Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Дужий А.Б. Процессы и аппараты пищевых производств Ч.1.Гидромеханические процессы разделения - 2016
  21. Гуляева Ю.Н., Поташова А.Б., Новоселов А.Г. Исследование реодинамики йогуртов, обогащенных селеном // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2016. - № 1(27).
  22. Гуляева Ю.Н., Чеботарь А.В., Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л. Рео- и гидродинамика зерновых суспензий. Научное обоснование выбора метода исследований и разработка экспериментального стенда // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2017. - № 1(31)

 

Публикации

Темершин Д.Д., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Рогожин Е.В.

Исследование реологических свойств фильтрованного и охмеленного пивного сусла при различных диапазонах градиента скорости // Ползуновский вестник -2020. - № 1. - С. 90-95 Подробнее

Абросимова О.Н., Буракова М.А., Гуляева Ю.Н.

Технология фитопрепаратов. Пособие по дисциплине Фармацевтическая технология 2 (Технология лекарственных форм заводского производства) - 2019

Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Тишин В.Б., Темершин Д.Д.

Энергообмен между клетками и культуральной средой в аппаратах для культивирования микроорганизмов // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 17-21

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Малахов Ю.Л., Федоров А.В.

Процессы и аппараты биотехнологических производств - 2018

Темершин Д.Д., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Шуваев Е.В.

Исследование процесса культивирования чистой культуры пивных дрожжей в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате // Ползуновский вестник -2018. - № 4. - С. 78-84 Подробнее

Шуваев Е.В., Гуляева Ю.Н.

Аналитический обзор аппаратов для культивирования чистой культуры пивных дрожжей//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - 2018

Темершин Д.Д., Шуваев Е.В., Гуляева Ю.Н.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МИНИПИВОВАРЕН // не указано -2018. - С. 200-202

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Малахов Ю.Л., Чеботарь А.В.

Рео- и гидродинамика зерновых суспензий. Научное обоснование выбора метода исследований и разработка экспериментального стенда // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 1(31). - С. 42-51 Подробнее

Малахов Ю.Л., Темершин Д.Д., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н.

Совершенствование машинно-аппратурной схемы мини-пивоварен // не указано -2017. - С. 333-335

Чеботарь А.В., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Малахов Ю.Л., Смирнов А.А.

Рео- и гидродинамика зерновых суспензий. Экспериментальное исследование течения зерновых суспензий в трубах // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 2(32). - С. 40-49 Подробнее

Гринченко А.Р., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Экспериментальное исследование коэффициента динамической вязкости от температуры и состава оливковых масел // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 64-68 Подробнее

Гуляева Ю.Н., Буракова М.А., Абросимова О.Н., Астахова Т.В.

Рабочая тетрадь технология фитопрепаратов - 2017

Поташова А.Б., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Исследование реодинамики йогуртов, обогащенных селеном // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 1(27). - С. 37-43 Подробнее

Гуляева Ю.Н., Гринченко А.Р.

Исследование реодинамических свойств оливковых масел - 2016. - С. 104-106

Поташова А.Б., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Исследование реологических характеристик растительных масел // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 4. - С. 183-186 Подробнее

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б.

Процессы и аппараты пищевых производств Ч.1.Гидромеханические процессы разделения - 2016

Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Механика жидкостей и газов. Гидроаэродинамика. - 2016

Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л., Степаненко А.В., Гуляева Ю.Н.

Исследование реологических свойств водно-зерновых суспензий, приготовленных на основе измельченного солода // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 4(30). - С. 83-90 Подробнее

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Сивенков А.В.

Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. Часть 2. Анализ блоков «Энергия» и «Аппарат» // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 126-131 Подробнее

Поташова А.Б., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Экспериментальное исследование физических свойств йогуртов // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.) -2015. - С. 254-257

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Чеботарь А.В., Степаненко А.В.

Рео- и гидродинамика зерновых суспензий // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 50-54 Подробнее

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Поташова А.Б.

Реология йогуртовых напитков функционального назначения // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 54-57 Подробнее

Степаненко А.В., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Экспериментальное исследование физических характеристик водно-зерновых суспензий на основе ржи // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.) -2015. - С. 278-282

Степаненко А.В., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Исследование изменения физических свойств водно-зерновых суспензий приготовленных на основе ржаного зерна в процессе водно-тепловой их обработки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 3(25). - С. 126-135 Подробнее

Гуляева Ю.Н., Поташова А.Б.

Исследование реодинамики йогуртов, обогащенных селеном//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2015. - 2015. - С. http://kmu.ifmo.ru/collections_article/1892/issledovanie_reodinamiki_yogurtov,_obogaschennyh_selenom.htm

Гуляева Ю.Н., Степаненко А.В.

Экспериментальное исследование реологических свойств водно-зерновых суспензий»//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2015. - 2015. - С. http://kmu.ifmo.ru/collections_article/1892/issledovanie_reodinamiki_yogurtov,_obogaschennyh_selenom.htm

Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Течение водно-зерновых суспензий в трубах. Реологические характеристики водно-зерновых суспензий и их изменение в процессе водно-тепловой обработки. Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н//материалы 1VМеждународной научно-практической конференции "Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья - 2014. - С. 264-270

Федоров К.М., Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б.

Процессы и аппараты пищевых производств. Контрольные работы 1,2 - 2014

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б., Сивенков А.В.

Разработка и проектирование ферментационного оборудования для аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов - 2014

Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н., Мераджи В.В.

Экспериментальное исследование гидравлических сопротивлений при течении водно-зерновых суспензий в трубах // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 3(21). - С. 273-284 Подробнее

Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н.

Течение водно-зерновых суспензий в трубах. 1.Реологические характеристики водно-зерновых суспензий и их изменение в процессе водно-тепловой обработки // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. 22-23 мая 2014 г. -2014. - С. 264 – 269.

Новоселов А.Г., Сокольникова Е.В., Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б.

Процессы и аппараты. Разд.: Гидродинамические процессы - 2014

Гуляева Ю.Н., Поташова А.Б.

О необходимости исследования структуры и реологических свойств пищевых добавок//материалы П студенческого инновационного форума с международным участием - 2014. - С. 30-32

Гуляева Ю.Н., Степаненко А.В.

Исследование реологических характеристик водно-зерновых суспензий из ржи//Материалы П студенческого инновационного форума с международным участием - 2014. - С. 40-42

Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н.

Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. 1. Анализ блока «Среда» // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 236-243

Гуляева Ю.Н., Поташова А.В.

О необходимости исследования структуры и реологических свойств пищевых добавок//www.open-mechaniec.com/students-forum-2014 - 2014. - С. 30-32

Гуляева Ю.Н., Федоров К.М.

Процессы и аппараты пищевых производств.Курсовое проектирование. Ч. 2. Выпарные установки - 2014

Дужий А.Б., Федоров К.М., Гуляева Ю.Н.

Процессы и аппараты пищевых производств. Лабораторные работы 6-10 - 2014

Федоров К.М., Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б.

Процессы и аппараты пищевых производств. Лабораторные работы 1-5 - 2014

Гуляева Ю.Н.

Гидравлические сопротивления при течении водно-зерновой суспензии по трубам - 2013

Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Алексеев Г.В., Дужий А.Б.

Гидравлика, гидравлические и пневматические системы, механика жидкости и газа - 2012

Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Алексеев Г.В., Дужий А.Б.

Гидравлика, основы гидравлики и гидропривода, механика жидкости и газа - 2012

Гуляева Ю.Н., Сокольникова Е.В.

Гидравлический расчет трубопровода и подбор насоса: методические указания и варианты заданий для выполнения расчетно-графической работы - 2012

Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б., Новоселов А.Г., Сокольникова Е.В.

Гидравлический расчет трубопровода и подбор насоса: методические указания и варианты заданий для выполнения расчетно-графической работы М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "С.-Петерб. гос. торг.-экон. ун-т", Технол. фак., Каф. техн. обеспечения торг. и технол. процессов ; 509. - Санкт-Петербург :. - 2012 - 2012