Перейти к содержимому страницы.

Забодалова Людмила Александровна EnEnglish

Забодалова Людмила Александровна - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», член диссертационного совета 212.227.09, член комитета по качеству образования, академик Международной Академии Холода.

В 1971 г. закончила технологический факультет Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП) по специальности «Технология молока и молочных продуктов». С 1980 г. работала на кафедре технологии молока и молочных продуктов в должностях ассистента, доцента, с 1994 г. по настоящее время — в должности заведующего. В 1978 г. защитила кандидатскую, в 2000 г. — докторскую диссертацию. В 1991 г. присвоено ученое звание доцента, в 2001 — профессора. Проводит занятия по 11 дисциплинам подготовки инженерных кадров по специальностям «Технология молока и молочных продуктов» и «Пищевая биотехнология», а также бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания». Возглавляет научное направление «Теоретические и научно-практические основы биотехнологии поликомпонентных функциональных продуктов для питания различных социально-возрастных групп населения». Является автором и соавтором более 250 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. 3-х монографий, учебника по технологии продуктов детского питания, около 10 учебных пособий, 9 авторских свидетельств и патентов. Подготовлено 10 кандидатов технических наук.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», имеет звание «Ветеран труда», почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Л.А. Забодалова родилась 6 апреля 1948 г. в г. Рязани. В 1966 г. поступила, а в 1971 г. окончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов». По окончании института работала преподавателем в мясомолочном техникуме г. Пинска Брестской области, затем младшим научным сотрудником Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (ЛО ВНИМИ). С 1975 по 1978 гг. обучалась в целевой аспирантуре кафедры технологии молока и молочных продуктов ЛТИХП. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 2000 г. — докторскую. С 1980 г. работала на кафедре технологии молока и молочных продуктов в должностях ассистента, доцента, а с 1994 г. работает в должности заведующего кафедрой. В 1991 г. Л.А. Забодаловой присвоено ученое звание доцента, в 2001 г. — ученое звание профессора по кафедре технологии молока и молочных продуктов. Людмила Александровна является членом двух диссертационных советов, совета УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, членом Профессорского собрания Санкт-Петербурга, членом учебно-методического и научно-технического советов университета, совета факультета, комиссии по вопросам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре; избрана академиком Международной академии холода. Л.А. Забодаловой опубликовано около 200 научных и учебно-методических работ, в числе которых учебник по технологии продуктов детского питания (в соавторстве), 6 учебных пособий и более 30 методических указаний для студентов, статьи в отраслевых журналах, трудах международных конгрессов, сборниках научных трудов. Основное научное направление — теоретические и экспериментальные исследования биотехнологических процессов при создании новых видов многокомпонентных функциональных продуктов, предназначенных для питания дифференцированных групп населения, а также процессов формирования структуры и консистенции продуктов данной группы и направленного их регулирования. Продолжая традиции научной школы в области технологии детских и лечебно-диетических продуктов, основанной профессором СВ. Паращуком и получившей дальнейшее развитие в трудах его последователей, в настоящее время возглавляет научное направление по разработке рецептур и технологии сбалансированных продуктов сложного сырьевого состава, предназначенных для коррекции гомеостаза различных социально-возрастных групп населения. В 1995—2000 гг. руководила научно-исследовательской работой кафедры в рамках ряда международных и межвузовских программ. Успешно руководит научно-исследовательской работой студентов, аспирантов и магистрантов. Подготовила 5 кандидатов технических наук. Среди студентов и аспирантов, занимающихся научно-исследовательской работой под руководством Л.А. Забодаловой, — неоднократные победители городского конкурса персональных грантов в категориях «Дипломный проект» и «Кандидатский проект», «Лауреат молодежной премии г. Санкт-Петербурга». Под руководством Л.А. Забодаловой и при ее непосредственном участии проведена большая работа по модернизации учебных лабораторий кафедры, открытию новой специальности «Пищевая биотехнология», организации учебного процесса подготовки бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания». Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Забодалова Людмила Александровна является консультантом следующих программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки:

  • Технология молока и молочных продуктов.
  • Технология производства маргариновой продукции, кулинарных и растительных жиров.
  • Биотехнология молочных продуктов нового поколения.
  • Технология производства комбинированного масла и сливочно-растительной сметаны.
  • Технология производства мороженого с растительными жирами.

Публикации

Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Yagafarov N.Z., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Khrustalev V.N.

Efficient reinforcement of chitosan-based coatings for Ricotta cheese with non-toxic, active, and smart nanoparticles//Progress in Organic Coatings, 2020, Vol. 145, pp. 105707 Подробнее

Kritchenkov A.S., Lipkan N.A., Kurliuk A., Shakola T.V., Egorov A.R., Volkova O.V., Meledina T.V., Suchkova E.P., Zabodalova L., Dysin A.P.

Synthesis and Antibacterial Activity of Chitin Tetrazole Derivatives//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2020, Vol. 54, No. 2, pp. 138–141 Подробнее

Morozova O., Ashikhmina M., Zabodalova L.

Low-fat high-protein fermented milk product with oat extract as a nature stabilizer//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1804-1815 Подробнее

Ашихмина М.С., Забодалова Л.А.

Исследование возможности выделения микроорганизмов из растительного сырья для применения их в пищевой промышленности//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2020

Belyakova T., Morozova O.V., Antonceva E., Zabodalova L.A.

Perspective processing of turnip root (Brassica rapa) as a source of sulforafan//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 164, pp. 06028 Подробнее

Хуссайне Р., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П.

Экстракты ароматических растений и их использование в производстве сыров//Сборник тезисов докладов IX конгресса молодых ученых . электронное издание - 2020

Kritchenkov A.S., Zhaliazniak N., Egorov A.R., Lobanov N., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A., Shakola T.V., Rubanik V., Yagafarov N., Khomik A., Khrustalev V.

Chitosan derivatives and their based nanoparticles: ultrasonic approach to the synthesis, antimicrobial and transfection properties//Carbohydrate Polymers, 2020, Vol. 242, pp. 116478 Подробнее

Мельничук Д.В., Забодалова Л.А.

Разработка состава композиции для производства смузи, обладающего функциональными свойствами // Сборник тезисов докладов IX конгресса молодых ученых. - 2020

Belyakova T., Zabodalova L.A., Antonceva E.

Development of technology for a fermented drink with cancer protective properties//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 175, pp. 08012 Подробнее

Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Kurasova M.N., Dysin A.P., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N.

Active antibacterial food coatings based on blends of succinyl chitosan and triazole betaine chitosan derivatives//Food Packaging and Shelf Life, 2020, Vol. 25, pp. 100534 Подробнее

Chechetkina A., Zabodalova L., Suchkova E.

Importance of the Joint Use of Goat and Cow Milk in the Production of Soft Cheeses//KnE Life Sciences, 2020, pp. 333–340 Подробнее

Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н.

Технология цельномолочных продуктов и мороженого - 2020

Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Artemjev A.A., Kritchenkov I.S., Volkova O.V., Kiprushkina E.I., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Yagafarov N.Z., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Khrustalev V.N.

Novel heterocyclic chitosan derivatives and their derived nanoparticles: Catalytic and antibacterial properties//International Journal of Biological Macromolecules, 2020, Vol. 149, pp. 682-692 Подробнее

Критченков А.С., Липкан Н.А., Курлюк О.В., Шаколо Т.В., Егоров А.Р., Волкова О.В., Меледина Т.В., Сучкова Е.П., Забодалова Л.А., Дысин А.П.

Синтез и антибактериальная активность тетразольных производных хитина // Химико-фармацевтический журнал -2020. - Т. 54. - № 2. - С. 36-39 Подробнее

Antontceva E., Belyakova T., Zabodalova L., Shamtsyan M.

Fortification of yogurt with beta-glucans from oyster mushroom//13th Baltic Conference on Food Science and Technology (FOODBALT), 5th North and East European Congress on Food (NEEF), 2019, pp. 50-54 Подробнее

Ашихмина М.С., Забодалова Л.А.

Методы идентификации микроорганизмов, выделенных из растительного компонента // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - [2019] - 2019

Ашихмина М.С., Забодалова Л.А.

Исследование микроорганизмов, выделенных из растительных компонентов (The study of microorganisms isolated from plant components)//тезисы к докладу «Биотехнология: состояние и перспективы развития» 25 - 27 февраля 2019г. - 2019

Скобелева И.И., Забодалова Л.А.

ПОВЫШЕНИЕ КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЧАСТИЦ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ // Горизонты биотехнологии: материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых (Орел, 30ноября 2018г.) -2019. - С. 155-156

Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А.С.

Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 2 // Вестник Международной академии холода -2019. - № 3(72). - С. 59-66 Подробнее

Мельничук Д.В., Забодалова Л.А.

Разработка состава плодоовощной композиции с экстрактом дикорастущих трав для производства замороженных десертов // Сборник тезисов докладов VIII конгресса молодых ученых. - 2019

Белякова Т.Н., Забодалова Л.А.

Исследование влияния водного экстракта сульфорафана на показатели качества ферментированного продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 3(41). - С. 52-61 Подробнее

Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Dysin A.P., Volkova O.V., Zabodalova L.A., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Shakola T.V.

Ultrasound-Assisted Cu(I)-Catalyzed Azide-Alkyne Click Cycloaddition as Polymer-Analogous Transformation in Chitosan Chemistry. High Antibacterial and Transfection Activity of Novel Triazol Betaine Chitosan Derivatives and Their Nanoparticles//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 137, pp. 592-603 Подробнее

Ашихмина М.С., Забодалова Л.А.

Исследование микроорганизмов, выделенных из растительных компонентов // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы международного форума (Москва, 25-27мая 2019г.) [сборник тезисов] -2019. - Т. 17. - С. 532-534

Морозова О.В., Забодалова Л.А.

Получение липосомальной формы коэнзима q10 с последующим обогащением кисломолочного напитка на основе закваски бифидобактерий // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы международного форума (Москва, 25-27мая 2019г.) [сборник тезисов] -2019. - Т. 17. - С. 557-559

Морозова О.В., Забодалова Л.А.

ПОЛУЧЕНИЕ ЛИПОСОМАЛЬНОЙ ФОРМЫ КОЭНЗИМА Q10 С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОБОГАЩЕНИЕМ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ//Сборник материалов конгресса Биотехнология: состояние и перспективы развития 2019 - 2019

Антонцева Е.В., Белякова Т.Н., Забодалова Л.А., Шамцян М.М.

Полисахариды вешенки в производстве йогурта // Молочная промышленность -2019. - № 2. - С. 54-55 Подробнее

Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Dubashynskaya N., Volkova O.V., Zabodalova L., Suchkova E.P., Kurliuk A.V., Shakola T., Dysin A.P.

Natural Polysaccharide-Based Smart (Temperature Sensing) and Active (Antibacterial, Antioxidant and Photoprotective) Nanoparticles with Potential Application in Biocompatible Food Coatings//International Journal of Biological Macromolecules, 2019, Vol. 134, pp. 480-486 Подробнее

Петряева М.А., Гарипова М.И., Забодалова Л.А.

Способ получения лактоферрина из молочного сырья//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых - 2019

Забодалова Л.А., Холодкова Ю.С.

Разработка рецептуры йогурта с томатным соком // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2019

Морозова О.В., Забодалова Л.А.

Исследование свойств кисломолочного продукта на основе закваски бифидобактерий, обогащенного липосомальной формой коэнзима Q10 // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 147-151 Подробнее

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Структурно-механические свойства мягких сыров из смеси молочного сырья // Молочнохозяйственный вестник -2019. - № 4(36). - С. 181-191 Подробнее

Ашихмина М.С., Забодалова Л.А.

Определение критических биохимических показателей заквасочных микроорганизмов, выделенных из растительного сырья // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 59-61 Подробнее

Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А.С.

Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 1 // Вестник Международной академии холода -2019. - № 2(71). - С. 55-61 Подробнее

Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.

Технология цельномолочных продуктов и мороженого - 2018

Забодалова Л.А., Холодкова Ю.С.

Перспектива использования томатного сока и гречневой муки при изготовлении кисломолочного напитка // Сборник тезисов докладов VII Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2018

Белякова Т.Н., Забодалова Л.А., Шевченко М.Ю.

Использование репы (Brassica rapa L) при производстве ферментированного напитка на молочной основе с онкопротекторными свойствами // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова -2018. - № 3(52). - С. 111-119

Крючкова К.В., Забодалова Л.А.

Получение напитков на молочно-злаковой основе // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы международного форума (Москва, 23-25мая 2018г.) -2018. - С. 647-648

Забодалова Л.А., Ашихмина М.С.

Выделение микроорганизмов из растительного сырья и изучение их свойств // Сборник тезисов докладов VII Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2018

Крючкова К.В., Забодалова Л.А.

Напитки на основе злаковой и молочно-злаковой дисперсий // I Междисциплинарная конференция FOODLIFE 2018 "Генетические ресурсы растений и здоровое питание: потенциал зерновых культур" (Cанкт-Петербург, 18–20 апреля 2018г.): материалы конференции -2018. - С. 66-67 Подробнее

Забодалова Л.А., Керженцева Д.И.

Разработка инкапсулированных функциональных ингредиентов для молочных продуктов // Сборник тезисов докладов VII Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2018

Zabodalova L.A., Belozerova M.S., Evstigneeva T.N.

Manufacturing of curd products of increased biological value for the elderly from dried components//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2018, Vol. 17, No. 2, pp. 177-184 Подробнее

Крючкова К.В., Забодалова Л.А.

Исследование возможности применения злаковой и молочно-злаковой дисперсий в производстве пресных и ферментированных напитков // Пищевая промышленность -2018. - № 9. - С. 64-68 Подробнее

Петряева М.А., Гарипова М.И., Забодалова Л.А.

Аффинное выделение лактоферрина из молочной сыворотки//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых - 2018

Цветков О.Б., Забодалова Л.А., Лаптев Ю.А., Митропов В.В., Пятаков Г.Л.

Выбор холодильных агентов // Молочная промышленность -2018. - № 9. - С. 21-22

Гарбуз С.А., Забодалова Л.А.

Методы получения биологически активных пептидов путем гидролиза молочных белков // Естественные и технические науки -2018. - № 2(116). - С. 79-81

Зарембо Д.В., Храмов А.Н., Зарембо В.И., Волкова О.В., Забодалова Л.А.

Влияние слабых импульсов давления на метаболическую активность бактерий // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) -2018. - № 43(69). - С. 3-6 Подробнее

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Мягкий сыр из смеси коровьего и козьего молока с добавлением муки нута // Сыроделие и маслоделие -2018. - № 3. - С. 30-32 Подробнее

Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н.

Технология цельномолочных продуктов и мороженого - 2017

Veber A.L., Leonova S.A., Zabodalova L., Ziarno M.

Use of green beans dispersion in the technology of complex fermented products//News of science and education, 2017, Vol. 7, No. 3, pp. 30-35

Забодалова Л.А.

Специализированные продукты на молочной основе для геродиетическоо питания//V МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАЛТИЙСКИЙ МОРСКОЙ ФОРУМ , VIМеждународная научно-практическая конференция "Пищевая и морская биотехнология". - 2017. - Т. Часть 8.. - С. 46-48

Белякова Т.Н., Шевченко М.Ю., Забодалова Л.А.

Применение растительных компонентов с онкопротекторными свойствами // Переработка молока -2017. - № 12(219). - С. 52-53

Белякова Т.Н., Забодалова Л.А.

Современные продукты с онкопротекторными свойствами // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 328-330 Подробнее

Забодалова Л.А., Крючкова К.В.

Крючкова К.В., Забодалова Л.А. Особенности технологии напитка на молочно-злаковой основе // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс]. - 2017

Забодалова Л.А., Рудакова А.Ю.

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Новые тенденции и перспективы производства мягких сыров // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс]. - 2017

Забодалова Л.А., Садова М.Ю.

Садова М.Ю., Забодалова Л.А. Исследование функциональных свойств продуктов переработки гороха // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс] - 2017

Забодалова Л.А., Чернышова Р.О.

Чернышова Р.О., Забодалова Л.А. Влияние тыквенного сока на свойства кисломолочного напитка // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс]. - 2017

Забодалова Л.А., Гарбуз С.А.

Гарбуз С.А., Забодалова Л.А. Биологически активные пептиды: получение и оценка активности // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс]. - 2017

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Использование смеси молочного сырья при производстве мягкого сыра // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 255-257 Подробнее

Крючкова К.В., Забодалова Л.А.

Получение злаковой дисперсии и напитков на ее основе//Материалы конференции. VIII международная научно-техническая конференция "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке" - 2017. - Вып. 2017 год. - С. 314-316

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Перспективные направления развития мягких сыров // V Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 21-27мая 2017 г.) -2017. - С. 1514-1518

Забодалова Л.А., Крючкова К.В.

Получение пищевой дисперсии на основе зерна злаковых культур для разработки рецептуры ферментированного и пресного напитков//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Белякова Т.Н., Забодалова Л.А.

Характеристика основных групп веществ с онкопротекторными свойствами // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 1. - С. 142-145 Подробнее

Забодалова Л.А., Надточий Л.А.

Производственный контроль на предприятиях молочной промышленности - 2016

Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M.

The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials//Energy Procedia, 2016, Vol. 95, pp. 230-236 Подробнее

Chechetkina A., Iakovchenko N.V., Zabodalova L.

The technology of soft cheese with a vegetable component//Agronomy Research, 2016, Vol. 14, No. 5, pp. 1562-1572 Подробнее

Забодалова Л.А., Белозерова М.С.

Инженерная реология - 2016

Чечеткина А.Ю., Белякова Т.Н., Забодалова Л.А.

Повышение качества молочной продукции на основе QFD-методологии // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2016. - № 4(352). - С. 103-106 Подробнее

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Проектирование состава смеси для комбинированного мягкого сыра // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 5. - С. 216-219 Подробнее

Александрова Л.И., Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н.

Исследование возможности использования экстрактов гриба Boletus edulis при производстве функциональных молочных продуктов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2016. - № 2(68). - С. 131-139 Подробнее

Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.

Технология цельномолочых продуктов и мороженого: Учебное пособие - 2-е изд., перераб. и доп.- СПб.: Издательство "Лань" - 352 с. // Учебное пособие -2016

Забодалова Л.А., Шевченко М.Ю.

Подбор компонентов для разработки продукта с онкопротекторными свойствами//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Забодалова Л.А., Малова А.А.

Пастернак как сырье для разработки обогащенных кисломолочных продуктов//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Забодалова Л.А., Коченда О.Л.

К вопросу определения углеводного состава Цетрарии исландской//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Забодалова Л.А., Касимова М.Б.

Исследование состава и свойств традиционной закваски для катыка//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых - 2016

Забодалова Л.А., Чернышова Р.О.

Исследование влияния белкового препарата NUTRILAC QU-7627 на процесс структурообразования при кислотной коагуляции молока//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Забодалова Л.А.

Инновационные технологии продуктов функционального назначения на молочной основе // Инновационные технологии в пищевой промышленности: сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Самара, 14-16 апреля 2016 г.) -2016. - С. 93-95

Забодалова Л.А., Казыканова Д.М.

Подбор функциональных компонентов кисломолочного продукта для питания людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Технология мягкого сыра из смеси молочного сырья // Инновационные технологии в пищевой промышленности: сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Самара, 14-16 апреля 2016 г.) -2016. - С. 48-51

Забодалова Л.А., Панкратова М.А., Подиева О.А.

Исследование процесса культивирования дрожжей-продуцентов белка на твердофазном субстрате//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых.Электронное издание - 2016

Забодалова Л.А., Чечеткина А.Ю.

Рецептура комбинированного мягкого сыра//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Забодалова Л.А.

Роль молока и молочных продуктов в формировании и поддержании интеллекта // Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.) -2015. - С. 19-24

Крючкова К.В., Забодалова Л.А.

Получение пищевой дисперсии на основе зерна злаковых культур и изучение ее свойств // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 184-186 Подробнее

Забодалова Л.А.

Введение в специальность - 2015

Рублев А.Л., Забодалова Л.А., Евелева В.В.

Изучение влияния кальцийсодержащих добавок на показатели качества йогурта // Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.) -2015. - С. 178-179

Чечеткина А.Ю., Яковченко Н.В., Забодалова Л.А.

Использование растительных компонентов при производстве мягких сыров // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 157-160 Подробнее

Забодалова Л.А., Коченда О.Л.

обоснование компонентного состава и исследование свойств структурообразующей композиции с использованием цетрарии исландской // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 180-183 Подробнее

Рублев А.Л., Забодалова Л.А., Евелева В.В.

Йогурты с пролонгированным сроком годности // Молочная река -2015. - № 2(58). - С. 20-22

Чечеткина А.Ю., Белякова Т.Н., Забодалова Л.А.

Комплексные пищевые добавки при производстве цельномолочных продуктов // Проблемы агропромышленного комплекса стран Евразийского Экономического Союза: материалы I международной научно-практической конференции (Саратов, 05сентября 2015г.) -2015. - С. 239-242

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Растительные добавки как функциональный компонент при производстве мягких сыров // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова -2015. - № 4(41). - С. 106-112

Забодалова Л.А.

Биотехнология молочных продуктов для здорового питания//Материалы конференции "Биоиндустрия: от агротехнологий к пищевым биотехнологиям" - 2015

Забодалова Л.А., Надточий Л.А.

The development of soft cheese with using hydrolyzed soybean food emulsion//II International conference Food Innovation Sino-Russian Assembly, Book of abstracts - 2015. - С. 38

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Перспективы использования растительных компонентов при производстве мягких сыров // Фундаментальные и прикладные науки сегодня: Материалы VI международной научно-практической конференции (North Charleston, USA, 24-25августа 2015г.) [заочная конференция] -2015. - С. 157-159

Забодалова Л.А.

Биотехнология молочных продуктов для здорового питания // Материалы конференции "Биоиндустрия: от агротехнологий к пищевым биотехнологиям" -2015. - С. 7-8

Белякова Т.Н., Забодалова Л.А.

Исследование влияния пищевых добавок на качество и выход творога и творожного продукта // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 177-179 Подробнее

Забодалова Л.А., Надточий Л.А.

Учет затрат при производстве различных видов молочных продуктов - 2015

Кудрявцева Т.А., Забодалова Л.А.

Научно-исследовательская работа - 2015

Забодалова Л.А.

Научные основы создания продуктов функционального назначения - 2015

Забодалова Л.А., Леонтьева В.А.

СУШЕНЫЕ ЛИСИЧКИ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ДЛЯ НОВЫХ ВИДОВ МЯГКИХ СЫРОВ//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2015 - 2015. - Т. Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы.. - С. 134 статья

Евелева В.В., Рублев А.Л., Забодалова Л.А.

Йогурт с пролонгированным сроком годности // Хранение и переработка сельхозсырья -2015. - № 3. - С. 42-46

Забодалова Л.А.

Функциональные продукты на молочной основе // От науки к бизнесу "Трансфер технологий - новое измерение": Материалы IX Международного форума (СПб, 20-22мая 2015г.) -2015. - С. 160-162

Kuznetsova L., Domoroshchenkova M., Zabodalova L.

Study of functional and technological characteristics of protein concentrates from lupin seeds//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 979-991

Забодалова Л.А., Яковченко Н.В.

Современные направления промышленного производства продуктов на молочной основе - 2015

Nadtochii L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M.

Development of cheese product with hydrolyzed soybean emulsion//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1010-1019

Чечеткина А.Ю., Белякова Т.Н., Забодалова Л.А.

Применение комплексных пищевых добавок при производстве молочных и молокосодержащих продуктов // Наука сегодня: материалы международной научно-практической конференции: в 4 частях (23 сентября 2015 г., Вологда) -2015. - № Часть 1. - С. 78-79 Подробнее

Забодалова Л.А., Коченда О.Л.

Разработка состава и исследование свойств структурообразующей композиции на основе Цетрарии исландской//Сборник тезисов докладов IV конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2015

Забодалова Л.А., Чернакова О.В.

Компоненты льняного семени в составе лечебно-профилактических продуктов на молочной основе//Сборник тезисов докладов IV конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2015

Забодалова Л.А., Чечеткина А.Ю.

Разработка технологии сырного продукта, обладающего функциональными свойствами//Сборник тезисов докладов IV конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2015

Забодалова Л.А., Снегирев С.И.

Разработка кисомолочных напитков для геродиетического питания//Сборник тезисов докладов IV конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2015

Забодалова Л.А., Леонтьева В.А.

Сушеные лисички как поиенциальный компонент//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2015

Kuznetsova L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M.

Lupinwhey as a Perspective Substrate for Bioethanol Production//Energy Procedia, 2015, Vol. 72, pp. 103-110 Подробнее

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Сырный продукт ресурсосберегающей технологии // Инновации в современном мире: Сборник статей международной научно-практической конференции, Москва, 20 февраля 2015 г. -2015. - С. 45-47

Забодалова Л.А., Сергеева Е.А.

международная научная конференция "Пищевые инновации и Биотехнологии"//Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международной научной конференции - 2014. - Т. 1. - С. 176-177

Шехонин А.А., Тарлыков В.А., Клещева И.В., Багаутдинова А.Ш., Будько М.Б., Будько М.Ю., Вознесенская А.О., Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю.

Компетентностно-ориентированные задания в системе высшего образования - 2014

Белозерова М.С., Забодалова Л.А.

Технология пастообразного продукта с применением растительных компонентов // Труды XII Международной научной конференции "Инновации в науке, образовании и бизнесе-2014". Часть 1. -2014. - С. 207 -209

Чернакова О.В., Забодалова Л.А.

Лён как функциональный ингредиент пищевой и, в частности, молочной промышленности // Новые технологии и проблемы технических наук. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Красноярск, 2014. -2014. - С. 74-77

Белозерова М.С., Забодалова Л.А.

Творожный продукт на основе сухих компонентов//Материалы IX Российского форума «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург — 2014» 7–8 ноября 2014 г - 2014. - С. 9-10

Белякова Т.Н., Забодалова Л.А.

Оптимизация производства: обоснованность применения комплексной пищевой добавки "Милкстаб" в производстве творожного продукта // Молочная промышленность -2014. - № 11. - С. 1 Подробнее

Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Насонова Ю.К., Сучкова Е.П., Забодалова Л.А.

Стимулирующее воздействие международного сотрудничества на научную и образовательную деятельность ВУЗа // VIII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке": сборник трудов -2014. - С. ???

Белозерова М.С., Забодалова Л.А.

Технология творожного продукта с применением растительных компонентов - соевого изолята и полбы // Труды XII Международной научной конференции "Инновации в науке, образовании и бизнесе - 2014" ч. 1, 15-17 октября 2014 г -2014. - С. 207-209

Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Румянцева О.Н., Сучкова Е.П.

Отраслевые рамки квалификации в пищевой промышленности: Современные тренды Европейского образовательного пространства и российский бизнес//Сборник материалов международного семинара - 2014

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.

Инновационная технология сырного продукта с наполнителем // Материалы Научной школы-семинара для молодых ученых -2014. - С. с. 182-185

Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Румянцева О.Н., Сучкова Е.П.

«Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS//Сборник трудов научно-практической конференции молодых ученых - 2014

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А., Серова О.П.

Разработка и производство сырных продуктов с растительными компонентами // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 204-209 Подробнее

Чернакова О.В., Забодалова Л.А.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛИЗИ СЕМЯН ЛЬНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ // Наука сегодня [Текст]: сборник научных трудов по материа- лам международной научно-практической конференции, г. Волог- да, 24 октября 2014 г.: в 4 частях. Часть 2. – Вологда: ООО «Изда- тельский дом Вологжанин», 2014. – 104 с. -2014. - С. 30-31

Забодалова Л.А., Иванова О.В.

Применение добавок при производстве творога // Переработка молока -2014. - № 7(178). - С. 34-37 Подробнее

Забодалова Л.А., Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Насонова Ю.К., Насонова Ю.К., Орлова О.Ю., Сучкова Е.П., Сучкова Е.П.

СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА НАУЧНУЮ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВУЗА//СБОРНИК ТРУДОВ VIII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО КОНГРЕССА «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ИННОВАЦИИ В ХХI ВЕКЕ» - 2014. - С. 371-373

Рублев А.Л., Забодалова Л.А., Евелева В.В.

Кальцийсодержащие добавки для йогурта // Молочная промышленность -2014. - № 9. - С. 50-51 Подробнее

Забодалова Л.А., Белозерова М.С.

Технология творожного продукта с применением растительных компонентов - соевого изолята и полбы // Вопросы питания [Voprosy Pitaniia] -2014. - Т. 83. - № 3(Прил.). - С. 181-182 Подробнее

Zabodalova L., Ishchenko T., Skvortcova N., Baranenko D., Chernjavskij V.

Liposomal beta-carotene as a functional additive in dairy products//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 825-834 Подробнее

Чернакова О.В., Забодалова Л.А.

Mucilago seminum Lini как обогащающий компонент продукта на основе побочного молочного сырья // Актуальные вопросы образования и науки: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 декабря 2013 г. В 14 частях. Часть 10 -2014. - С. 146-148 Подробнее

Kuznetsova L., Zabodalova L., Baranenko D.

On the potential of lupin protein concentrate made by enzymatic hydrolysis of carbohydrates in dairy-like applications//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 727-736

Забодалова Л.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н., Чернявский В.А.

Разработка рецептуры функционального молочного продукта, обогащенного бета-каротином в липосомной форме // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2014. - № 1. - С. 50-54 Подробнее

Сучкова Е.П., Забодалова Л.А.

Особенности разработки совместных образовательных программ в сфере наук о питании // Сборник научных трудов. III Международный форум «Инновационные технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Проблемы и перспективы». V Международная научно-техническая конференция «Безопасность и качество продуктов питания. Наука и образование» -2014. - С. 42-45 Подробнее

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М.

Биотехнология функциональных продуктов питания на основе концентрированных белков люпина//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Вып. 4. - С. 106-107

Забодалова Л.А., Чернакова О.В.

Применение Mucilago seminum Lini в качестве обогащающего компонента кисломолочного продукта на основе побочного молочного сырья//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - С. 185-187

Забодалова Л.А.

Липосомальный бета-каротин в качестве функциональной добавки молочного продукта//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - С. 79

Забодалова Л.А.

Молочное мороженое с рисовой мукой//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - С. 114-115

Забодалова Л.А.

Кисломолочный напиток с добавлением продукта переработки семян амаранта//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - С. 155-156

Забодалова Л.А., Киябаева А.А.

Творожный продукт с добавлением препарата белков люпина//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - С. 88-89

Забодалова Л.А., Иванова О.В., Новинюк Л.В.

Влияние пищевой добавки глюкон-дельта-лактон и изолированного соевого белка PRO-VoDRна качество и выход творога // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции "Пищевые ингредиенты и инновационные технологии в производстве продукции здорового питания" -2013. - № б/н. - С. 59-62

Забодалова Л.А., Иванова О.В.

Исследование влияния пищевых белковых добавок на показатели качества творога // Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS -2013. - № б/н. - С. 70-74

Zabodalova L., Kuznetsova L.

Creation of new forms of protein foods from lupin by biotechnological methods//Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS, 2013, No. б/н, pp. 39-43

Забодалова Л.А., Сучкова Е.П.

Проблема согласованности потребностей рынка труда и направлений подготовки конкурентоспособных кадров для пищевых предприятий // Сборник материалов Международного семинара "Отраслевые рамки квалификаций в пищевой промышленности: современные тренды европейского образовательного пространства и российский бизнес" -2013. - С. 20-23

Брусенцев А.А., Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.

Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы. Часть 1. Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения. СПб, 2013. - 2013 - 2013

Брусенцев А.А., Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.

Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы. Часть 2. Переработка сырья животного происхождения//Электронный учебник. http://93.189.150.206/KafTMiPB/2.tar.gz. - 2013 - 2013

Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н.

Технология цельномолочных продуктов и мороженого - 2013

Забодалова Л.А., Чернакова О.В.

Льняная мука и экстракт льняного семени как обогащающие компоненты молочного продукта // Актуальные проблемы современной науки в 21 веке: сборник материалов 2-й международной научно-практической конференции -2013. - № б/н. - С. 40-44 Подробнее

Чернакова О.В., Забодалова Л.А.

Функциональный молочный продукт, обогащенный льняной мукой // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков -2013. - № 3. - С. 40-43

Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Румянцева О.Н., Сучкова Е.П.

Материалы научно-практической конференции молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS//«Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS - 2013

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М., Киябаева А.А.

Применение белкового препарата люпина, полученного многосубстратной биоконверсией исходного сырья, в технологии ферментированных молочных продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2013. - № 2-3. - С. 64-66 Подробнее

Брусенцев А.А., Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.

Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы. Часть 1. Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения.//Электронныйучебник.http://93.189.150.206/KafTMiPB/1.tar.gz - 2013

Арет В.А., Байченко Л.А., Забодалова Л.А., Ишевский А.Л.

Расчетно-графические работы по инженерной реологии - 2013

Орлова О.Ю., Бараненко Д.А., Надточий Л.А., Шестопалова И.А., Забодалова Л.А., Сучкова Е.П.

О перспективах сотрудничества Российских и Китайских ВУЗов в области профессионального образования в сфере наук о питании // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 362-363 Подробнее

Забодалова Л.А., Кудрявцева Т.А.

Вспоминая выдающегося ученого и замечательного человека // Молочная промышленность -2013. - № 2. - С. не указаны

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф.

Исследование технологии получения концентрата белков люпина с использованием процесса энзиматической деструкции полисахаридов // Хранение и переработка сельхозсырья -2013. - № 3. - С. 33-36

Nadtochii L.A., Orlova O.I., Suchkova E.P., Zabodalova L.A.

Functional food products in the present living conditions//Cборник статей. Китайско-русская конференция "Питание и специальные пищевые продукты в экстремальных условиях", 2013, No. б/н, pp. 74-78

Забодалова Л.А.

Теоретические аспекты процесса ферментации белковой дисперсной системы комбинированного состава // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности -2013. - № 2. - С. 66-73

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М.

Разработка технологии концентрата белков люпина и ферментированных продуктов на его основе - 2013 - 16

Забодалова Л.А.

Технология молочных продуктов: современность и перспективы // Вестник Международной академии холода -2013. - № 2. - С. 19-22 Подробнее

Брусенцев А.А., Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.

Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы. Часть 2. Переработка сырья животного происхождения//Электронный учебник.http://93.189.150.206/KafTMiPB/2.tar.gz - 2013

Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Забодалова Л.А., Кузьмин А.Л., Матвеева Г.А.

Соево-молочный концентрат: использование в качестве белкового обогатителя // Молочная промышленность -2013. - № 10. - С. 62-63

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М., Киябаева А.А.

Влияние белкового препарата из семян люпина узколистного на органолептические и структурно- механические показатели кисломолочных продуктов // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 557-560

Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Надточий Л.А., Орлова О.Ю.

Формирование рамки квалификаций в сфере наук о питании в рамках международного проекта TEMPUS IV-DEFRUS // VII Санкт-Петербургский конгресс "Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке" (Санкт-Петербург, 27-28ноября 2013г.): cборник трудов -2013. - С. 285-286 Подробнее

Kuznetsova L., Zabodalova L.

Study of high-protein products of a complex raw material composition technology on the lupin basis//Сборник статей китайско-русской конференции "Питание и специальные пищевые продукты в экстремальных условиях", 2013, No. б/н, pp. 31-36

Забодалова Л.А., Иванова О.В.

Исследование возможности применения пищевой добавки глюкон-дельта-лактон и белкового препарата NUTRILAC ® QU-7627 при производстве творога // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 409-412

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М.

Создание новых форм белковой пищи из люпина методами биотехнологии // Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS -2013. - № б/н. - С. 36-39

Кудрявцева Т.А., Забодалова Л.А., Орлова О.Ю.

Биотехнология продуктов питания специального назначения. Часть 1 - 2013

Демьяненко Т.Ф., Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М.

Исследование процесса получения концентрата белков люпина с использованием мультиэнзимных композиций // Материалы МНПК "Культура люпина - его возможности и перспективы", ГНУ ВНИИ люпина -2012

Забодалова Л.А., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Кузнецова Л.М.

Применение ферментативного гидролиза в технологии белковых концентратов из люпина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 21

Забодалова Л.А., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф., Кузнецова Л.М.

Применение комплекса гидролитических ферментов при получении концентрата белков люпина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 24

Забодалова Л.А., Иванова О.В., Новинюк Л.В.

Исследование влияния глюконо-дельта лактона на процесс сквашивания при кислотной коагуляции белков молока // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 20 Подробнее

Демьяненко Т.Ф., Доморощенкова М.Л., Забодалова Л.А.

Исследование процесса получения концентрата белков люпина с использованием мультиэнзимных композиций // Материалы МНПК "Культура люпина - его возможности и перспективы", ГНУ ВНИИ люпина -2012

Забодалова Л.А., Водолазкин А.В., Евелева В.В.

Исследование влияния содержания поваренной соли на кислотонакопление при сбраживании подсырной сыворотки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 18

Евелева В.В., Рублев А.Л., Забодалова Л.А.

Пищевые добавки на основе молочной кислоты и лактатов в технологии йогурта // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 4. - С. 58-61

Забодалова Л.А., Мочалов П.В.

Исследование процесса сквашивания козьего молока различными видами заквасок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 19

Забодалова Л.А.

Научные основы создания продуктов функционального назначения - 2012

Забодалова Л.А.

Производственный контроль на предприятиях молочной промышленности: Учеб.-метод. пособие для бакалавров направления 260100//НИУ ИТМО; ИХиБТ - 2012

Забодалова Л.А.

Проектирование комбинированных продуктов питания:Учеб.-метод. пособие для студентов спец. 240902.65 заочной формы обучения//НИУ ИТМО; ИХиБТ - 2012

Забодалова Л.А.

Проектирование состава многокомпонентных пищевых продуктов Ч. 1:Учеб.-метод.пособие для магистрантов направления 260200//НИУ ИТМО; ИХиБТ - 2012

Забодалова Л.А., Иванченко О.Б., Родионова И.Е., Смотраева И.В.

Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения - 2012

Забодалова Л.А.

Химия пищи Ч. 1: Учеб.-метод. пособие для лабораторных работ для студентов спец. 240902 очной и заочной форм обучения//НИУ ИТМО; ИХиБТ - 2012

Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Надточий Л.А.

Биологическая безопасность продуктов питания - 2012

Забодалова Л.А.

Биологическая безопасность продуктов питания: Учеб.-метод. пособие к лабораторным и практическим занятиям для студентов спец. 260303, 240902 и бакалавров направлени 240700 очной и заочной форм обученияя//НИУ ИТМО; ИХиБТ - 2012

Забодалова Л.А.

исследование процесса получения пищевых эмульсий и определение их свойств: Учеб.-метод. пособие для лабораторных работ по Химии пищи для студентов спец. 240902 очной и заочной форм обучения//НИУ ИТМО; ИХиБТ - 2012

Забодалова Л.А.

Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом: Учеб.-метод. пособие для самостоятельной работы магистрантов направления 260200//НИУ ИТМО; ИХиБТ - 2012

Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А., Бурова Т.Е.

Переработка сырья животного происхождения - 2012

Забодалова Л.А.

Методологические основы исследований в биотехнологии: Учебно-методическое пособие - 2012

Забодалова Л.А.

Проектирование состава многокомпонентных пищевых продуктов. Ч. 2//Учеб.-метод. пособие для магистрантов направления 260200 - 2012

Забодалова Л.А., Шлейкин А.Г.

Development of Enzyme Technologies in Functional Foods Engineering//The First North and East European Congress on Food. NEEFood - 2012, 2012, pp. 88

Кудрявцева Т.А., Забодалова Л.А., Новинюк Л.В., Кукин М.Ю.

Кисломолочный продукт, обогащенный магнием // Молочная промышленность -2012. - № 2. - С. 65-66

Белозерова М.С., Забодалова Л.А.

Исследование свойств пастообразного продукта в процессе хранения // Материалы международной научно-технической конференции "Биотехнологические системы в производстве пищевого сырья и продуктов: инновационный потенциал и перспективы развития -2011. - С. 163-165

Забодалова Л.А., Соловьева М.С.

Применение сухих компонентов при производстве белкового пастообразного продукта для геродиетического питания // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 279-281

Соловьева М.С., Горшкова С.Б., Забодалова Л.А.

Определение активности воды в пищевых продуктах: Методические указания к лабораторным работам для студентов направления 240700 очной и заочной форм обучения - 2011

Забодалова Л.А., Чернявский В.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н.

Получение липосом из соевого лецитина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 75-81 Подробнее

Рублев А.Л., Забодалова Л.А., Евелева В.В.

Влияние комплексной лактат- и кальцийсодержащей пищевой добавки на реологические свойства йогурта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 179-185 Подробнее

Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н., Данилов И.М., Касумов М.К.

Влияние условий ферментации белков молока на пептидный профиль гидролизатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 91-95 Подробнее

Забодалова Л.А., Потороко И.Ю.

Влияние методов детоксикации на технологические свойства молочного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 82-90 Подробнее

Потороко И.Ю., Забодалова Л.А.

Электрофизические методы воздействия в технологии переработки молока // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 184-190 Подробнее

Евелева В.В., Рублев А.Л., Забодалова Л.А.

Использование комплексных пищевых лактатсодержащих добавок для стабилизации потребительских свойств йогурта // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 273-275

Забодалова Л.А., Потороко И.Ю.

Инновационные подходы в технологии безопасных молочных продуктов и оценке их качества // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 294-295

Забодалова Л.А., Ищенко Т.Н., Скворцова Н.Н., Чернявский В.А.

Получение липосом и исследование их свойств // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 296 –297

Сабирова Э.И., Забодалова Л.А., Нечипоренко А.П.

Исследование возможности применения рисовой муки при производстве ленивых творожных вареников // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 298-301

Арсеньева Т.П., Брусенцев А.А., Забодалова Л.А., Брусенцев А.А., Арсеньева Т.П.

Особенности производства сгущенных консервов с использованием сухого молока // Переработка молока -2011. - № 11. - С. 35-36

Забодалова Л.А., Соловьева М.С.

Получение пастообразного продукта на основе сухого молока с добавлением полбы // Известия вузов. Пищевая технология -2011. - № 4. - С. 30-31

Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н., Данилов И.М., Скворцова Н.Н.

Получение биоактивных пептидов молока с использованием изолированного ферментного препарата // Известия вузов. Пищевая технология -2011. - № 4. - С. 8-9

Забодалова Л.А., Соловьева М.С.

Технология пастообразного продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 96-103 Подробнее

Евелева В.В., Забодалова Л.А., Евелева В.В., Рублев А.Л.

Добавки для йогурта // Молочная промышленность -2010. - № 7. - С. 48-50

Забодалова Л.А.

Ферментированные напитки функционального назначения для различных групп населения // Инновации в науке и образовании - 2010: VIII международная научная конференция, посвященная 80-летию образования университета (Калининград, 19-21октября 2010г.) -2010. - Т. Часть 2. - С. 36-39

Евелева В.В., Забодалова Л.А., Забодалова Л.А.

Применение полифункциональных пищевых добавок на основе лактатсодержащих ингредиентов в производстве йогурта // Сб. материалов науч. - практ. конф. «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке России» -2010. - С. 48-51

Забодалова Л.А.

Применение полифункциональных пищевых добавок на основе лактатсодержащих ингредиентов в производстве йогурта // Сборник материалов НПК «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке России» -2010. - С. 48–51

Забодалова Л.А., Забодалова Л.А., Белозерова М.С.

Реологические показатели творожного продукта на основе сухих компонентов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2010. - № 2(10). - С. 113-121

Евелева В.В., Черпалова Т.М., Забодалова Л.А.

Лактатсодержащие пищевые добавки в производстве кисломолочных напитков // Сборник материалов Всероссийской науч.-практ. конф. с междун. участием «Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции» -2010. - С. 182 – 184

Брусенцев А.А., Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.

Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы - 2010

Забодалова Л.А., Черпалова Т.М.

Лактатсодержащие пищевые добавки в производстве кисломолочных напитков // Сборник материалов Всероссийской науч.-практ. конф. с междун. участием Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции -2010. - С. 182 – 184

Соловьева М.С., Забодалова Л.А.

Реологические показатели творожного продукта на основе сухих компонентов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2010. - № 2(10)

Евелева В.В., Забодалова Л.А.

Применение полифункциональных пищевых добавок на основе лактатсодержащих ингредиентов в производстве йогурта // Сборник материалов НПК «Качество и безопасность пищевой продукции на потребительском рынке России» -2010. - С. 48–51

Забодалова Л.А.

Виртуальное интерактивное обучение студентов с помощью программы Flash MX//Современные проблемы науки и образования - 2009. - № 2

Бриденко И.И., Сучкова Е.П., Забодалова Л.А., Надточий Л.А.

ВИРТУАЛЬНОЕ ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ FLASH MX // Журнал РАЕ "Современные проблемы науки и образования" -2009. - № 2. - С. 18

Евелева В.В., Забодалова Л.А.

Йогурт с лактатсодержащими ингредиентами // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки -2009. - № 1. - С. 73

Брусенцев А.А., Арсеньева Т.П., Забодалова Л.А.

Повышение качества аналога молока сгущенного с сахаром–вареного // Молочная промышленность -2009. - № 10

Забодалова Л.А.

Творожный продукт из сухих сырьевых компонентов // Переработка молока -2009. - № 7. - С. 44-46

Забодалова Л.А., Белозерова М.С.

Нетрадиционное зерновое сырье при изготовлении творожного продукта // Современные наукоемкие технологии -2009. - № 10. - С. 78-79

Забодалова Л.А.

Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности. Издание 2-е перераб. и доп - 2009

Петриченко Л.К., Шер М.Л., Забодалова Л.А., Петриченко С.П.

Йогурт со стабилизаторами из водного сырья -2009

Забодалова Л.А., Кудрявцева Т.А.

Технология продуктов детского и специального питания. Лабораторный практикум, 2-е изд., испр. и доп - 2009

Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н.

Химия пищи - 2009

Забодалова Л.А., Пеленко В.В.

Возможности использования информационных технологий при обучении студентов технологических специальностей//Тезисы докладов международной учебно-методической конференции «Инновационная подготовка бакалавров и магистров в контексте решения мировой проблемы безопасности и качества пищи по проекту TEMPUS JEP 27166 2» - 2009. - С. 31

Забодалова Л.А., Яковлева Ю.А.

Влияние дополнительных операций при получении жидкой растительной основы на ее качество//IV Научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». – Тезисы докладов - 2009. - С. 225-227

Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н.

К вопросу о получении низкомолекулярных гидролизатов белков молока//IV Научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» – Тезисы докладов - 2009. - С. 196-197

Забодалова Л.А.

Многокомпонентный творожный продукт//IV Научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» – Тезисы докладов - 2009. - С. 193-195

Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н.

Исследование ферментативных способов получения низкомолекулярных пептидов//Молодежная школа – конференция с международным участием «Актуальные проблемы современной микробиологии». – Тезисы докладов - 2009. - С. 102–103

Забодалова Л.А.

Лактатсодержащие комплексы в молочной промышленности//«Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы»: Тезисы науч-но-практ. конф - 2008. - С. 124–125

Забодалова Л.А., Петров Д.А.

Кисломолочный напиток с мальтодекстрином // Молочная промышленность -2008. - № 8. - С. 80

Забодалова Л.А., Евелева В.В.

Применение пищевых добавок серии «дилактин» в йогуртах // Молочная река -2008. - № 2. - С. 50

Забодалова Л.А.

Кисломолочный продукт для геродиетического питания // Труды VI юбилейной междунар. научной конф, ч.1 -2008. - С. 292–294

Забодалова Л.А.

Обогащение плавленых сыров экстрактом бересты // Переработка молока -2008. - № 5. - С. 24-25

Забодалова Л.А.

Кисломолочный синбиотический напиток для геродиетического питания // Известия СПбГУНиПТ -2008. - С. 27–29

Забодалова Л.А.

Управление пищевой безопасностью (Коллектив авторов) - 2008

Забодалова Л.А.

Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности - 2008

Забодалова Л.А., Кудрявцева Т.А.

Технология жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания: 2-е изд., испр - 2008

Забодалова Л.А., Скворцова Н.Н.

К вопросу о получении низкомолекулярных пептидов//«Биотехнология. Вода и пищевые продукты»: Материалы международной научно-практической конференции (г.Москва, 11-13 марта 2008) г - 2008. - С. 63

Евелева В.В., Забодалова Л.А.

Применение лактатсодержащих комплексов при производстве кисломолочного продукта//Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство: Материалы междунар. научно-технич. конф - 2008. - С. 193–194

Забодалова Л.А.

Творожный продукт сложного сырьевого состава//«Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы»: Тезисы научно-практ. конф.: - 2008. - С. 55

Забодалова Л.А.

Творожный продукт на основе сухих компонентов//«Биотехнология. Вода и пищевые продукты»: Материалы международной научно-практической конференции - 2008. - С. 179

Забодалова Л.А.

Углеводно-белковый кисломолочный напиток//«Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы»: Тезисы науч-но-практ. конф - 2008. - С. 112-113

Забодалова Л.А.

Биотехнология ферментированных напитков с изофлавоноидами сои//«Биотехнология. Вода и пищевые продукты»: Материалы международной научно-практической конференции (г. Москва, 11-13 марта 2008 г.) - 2008. - С. 100-101

Забодалова Л.А.

Обогащенный ферментированный напиток для спортивного питания//«Биотехнология. Вода и пищевые продукты»: Материалы международной научно-практической конференции (г. Москва, 11-13 марта 2008 г.) - 2008. - С. 149

Забодалова Л.А.

Исследование влияния препарата бетулина на процесс сквашивания молока//НОУ "Образовательный научно-технический центр молочной промышленности" - 2007. - С. 373

Скворцова Н.Н., Забодалова Л.А.

О возможности получения олигопептидов из молочного сырья // III Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2007г.): Материалы конференции -2007. - С. 289-295

Евелева В.В., Забодалова Л.А.

Лактатсодержащие добавки в технологиях переработки молока // Молочная промышленность -2007. - № 10. - С. 51-52

Забодалова Л.А.

Пастообразный плавленый сыр, обогащенный кальцием // Сыроделие и маслоделие -2007. - № 1

Забодалова Л.А., Петров Д.А.

Мальтодекстрин, как углеводный обогатитель для функционального кисломолочного напитка // III Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2007г.): Материалы конференции -2007. - С. 265-271

Забодалова Л.А., Доморощенкова М.Л.

Использование изофлавоноидов в качестве функционального ингредиента при производстве кисломолочных напитков // III Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2007г.): Материалы конференции -2007. - С. 247-253

Забодалова Л.А.

Технология ферментированного напитка, обогащенного изофлавоноидами сои // Сборник докладов V юбилейной школы-конференции с международным участием «Высокоэффективные и пищевые технологии, методы и средства для их реализации» -2007. - С. 77-80

Евелева В.В., Забодалова Л.А.

Лактатсодержащие добавки в молочной промышленности//Переработка молока - 2007. - № 12. - С. 42-44

Забодалова Л.А.

Обоснование состава продукта для спортивного питания//международный симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные» и региональная конференция ММФ «Кисломолочные продукты – технологии и питание» - 2007. - С. 327

Забодалова Л.А.

Обогащение кисломолочных напитков изофлавоноидами сои//Гастроэнтерология Санкт-Петербурга - 2007. - № 1-2. - С. М43

Арсеньева Т.П., Забодалова Л.А.

Повышение качества молока сгущенного с сахаром вареного//Тезисы международного симпозиума ММФ «Лактоза и ее производные» и региональной конференции ММФ «Кисломолочные продукты – технологии и питание» - 2007. - С. 63

Забодалова Л.А.

Исследование процесса сквашивания молока с добавлением изофлавоноидов сои//Тезисы международного симпозиума ММФ «Лактоза и ее производные» и региональной конференции ММФ «Кисломолочные продукты – технологии и питание» - 2007. - С. 304

Забодалова Л.А.

Исследование кинетики сквашивания молока со стабилизатором белковой природы//Инновационная концепция развития экономики Кубани: матер. XV региональной научно-практической конференции - 2007. - С. 91

Забодалова Л.А.

Характеристика структурообразователя из коллагенсодержащих частей рыб внутренних водоемов//Тезисы докладов Международной научной конференции «Инновации в науке и образовании» - 2006. - С. 20-21

Забодалова Л.А., Петров Д.А.

К вопросу создания функционального продукта для спортивного питания // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий (Межвузовский сборник научных трудов) -2006. - № 1. - С. 102-104

Забодалова Л.А.

Использование лактулозы в технологии пищевых продуктов и рационах животных // Сборник материалов МНПС «Современные направления переработки сыворотки» -2006. - С. 138-139

Забодалова Л.А.

Молочные продукты сложного сырьевого состава с использованием гидробионтов // Известия Вузов. Пищевая технология -2006. - № 1. - С. 41

Забодалова Л.А.

Реализация образовательной программы подготовки инженерных кадров по специальности «Пищевая биотехнология» // Материалы НПК «Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы» -2006. - С. 49-50

Забодалова Л.А.

Применение кальцийсодержащей добавки при производстве пастообразных высокожирных плавленых сыров // Межвузовский сборник научных трудов Известия СПБ ГУНиПТ -2006. - № 1. - С. 115-116

Красникова Л.В., Забодалова Л.А.

Применение лактитола в качестве пребиотика при производстве кисломолочных продуктов // Межвузовский сборник научных трудов Известия СПБ ГУНиПТ -2006. - № 1. - С. 102-104

Забодалова Л.А.

Функциональные пищевые продукты – путь к здоровью // Переработка молока -2006. - № 11. - С. 8-11

Забодалова Л.А.

Структурообразователь из коллагенсодержащего рыбного сырья // Рыбное хозяйство -2006. - № 5. - С. 112-113

Проекты

Исследование параметров ультразвуковой обработки, обеспечивающих интенсификацию ферментативной активности заквасочных молочнокислых микроорганизмов, применяемых в производстве восстановленной ферментированной молочной продукции
11/01/2015 - 05/01/2016

Биотехнология поликомпонентных продуктов питания функционального и специального назначения
09/01/2015 - 08/31/2017