Борисова Александра Олеговна Аналитик Центра научной коммуникации Персоналия университета ИТМО Перейти к содержимому страницы.

Борисова Александра Олеговна

Александра Борисова начала свою научную карьеру в области кристаллографии в 2008 году, получив диплом в Московском государственном университете им. Ломоносова. В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию по физической химии на базе Института элементоорганических соединений (ИНЭОС РАН). С 2008 года Александра работает в журналистике, до 2014 года - в качестве корреспондента и редактора в интернет-издании “Газета.Ru”. Ее статьи и авторские колонки были посвящены, в частности, научной политике в России, исследованиям физики элементарных частиц, микроэлектронике и наукам о жизни.       

В 2014 году Александра была приглашена на работу в Московский физико-технический университет (МФТИ), где она основала и возглавила департамент внешних коммуникаций, направленный на продвижение научных достижений вуза в российском и международном информационном пространстве. В 2015 году Александра приняла предложение создать новое научно-популярное СМИ на базе информационного агентства ТАСС. Проект под названием “Чердак” был запущен в этом же году под ее руководством, его основной задачей стала популяризация достижений российских ученых.

С 2016 года является приглашенным исследователем в сфере научной коммуникации в Университете Рейн-Ваал в Германии, где ее проект был поддержан престижной стипендиальной программой Федерального Канцлера Германии (Фонд имени Александра фон Гумбольдта). Исследовательские интересы Александры - российская научная коммуникация в международном контексте.

Александра преподавала новостную интернет-журналистику в Московском политехе (курс коммуникации), а также научную коммуникацию на коротких курсах Университета ИТМО и проекта РВК "Коммуникационная лаборатория"

В 2017 году Александра пришла в коллектив Центра научной коммуникации на позицию менеджера. Ее задачи включают разработку и координацию образовательных онлайн-инициатив в сфере коммуникации науки, ведение исследовательских и консалтинговых проектов центра.

Александра также является соучредителем Ассоциации по коммуникациям в сфере образования и науки (АКСОН) и первой русскоязычной платформы для распространения научных пресс-релизов “Открытая наука”. Свободно владеет английским, итальянским и немецким языками.