Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств» Перейти к содержимому страницы.

Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств»

+7 (812) 480-02-72, email: piapp@itmo.ru

https://processes.ihbt.ifmo.ru

191002, Санкт-Петербург г., ул. Ломоносова, д. 9, литер А, офис 2133

Тематика журнала соответствует научным направлениям следующих специальностей ВАК РФ:

1.5.6. Биотехнология (в том числе бионанотехнологии) (технические науки);
2.3.3. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в пищевой промышленности) (технические науки);
2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ (технические науки);
4.3.3. Пищевые системы (технические науки);
4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки).

Области исследований:

  1. Исследование зависимости основных процессов пищевых производств от химических, биохимических, радиохимических и микробиологических изменений в сырье и пищевых продуктах.
  2. Использование методов прикладной механики (гидродинамики, физико-химической механики, реологии и др.) в совершенствовании процессов и аппаратов пищевых производств.
  3. Выбор новых принципов построения процесса и конструкций машин и аппаратов, обеспечивающих материало- и энергосбережение.
  4. Изучение состава и свойств сырья и закономерностей формирования заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов, их холодильной обработки и хранения.
  5. Разработка технологий холодильной обработки, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, в том числе и криогенными методами.
  6. Изучение и развитие научных представлений молекулярной биологии, генной инженерии, прикладной биотехнологии и химии пищи применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов.
  7. Теоретические основы биохимии питания в разработке новых методов исследования сырья, пищевых систем, пищевых добавок и препаратов с целью создания новых продуктов питания.
  8. Создание технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических ферментных, а также биологически активных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов.