Арет Вальдур Аулисович English
- Ученое звание:
- Профессор
- Ученая степень:
- Доктор технических наук
- Должность:
- Сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия»
-
- +7 (812) 764-81-61
- Телефон
-
- vaaret@itmo.ru
- Почта
Вальдур Аулисович Арет, доктор технических наук, профессор кафедры "Процессы и аппараты пищевых производств" (ПиАПП), член Ученого совета, заместитель председателя диссертационного совета Д 212.227.09, сотрудник международного научного центра "Биотехнологии третьего тысячелетия", с 1994 года действительный член Международной академии транспорта, “Почетный работник высшего профессионального образования РФ”, с 2001 года действительный член международной академии холода, ученый в области машиноведения и реологии.
Родился 20 ноября 1940 года в городе Таллин.
Образование
1964 г.: Московский технологический институт пищевой промышленности, Диплом о высшем образовании, присвоена квалификация инженер-механик
Трудовой путь
1974 г.: доцент кафедры "Сопротивление материалов"
1984 г.: доктор технических наук решением ВАК при Совете Министров СССР;
1985 г.: профессор решением ВАК при Совете Министров СССР.
С 1968-1973 гг.: ассистент, старший преподаватель, и.о. доцента, заместитель декана заочного факультета Таллиннского политехнического института
С 1974-1990 гг.: заведующий кафедрой, проректор по научной работе
9 лет ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности
С 1990-1991 гг.: заведующий кафедрой Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства
С 1992-1995 гг.: проректор по учебной работе, ректор Эстонской морской академии
С 1996 г.: профессор и заведующий кафедрой теоретической механики Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.
В 2006 году стал заведовать кафедрой техники мясных и молочных продуктов, ныне Института холода и биотехнологий;
С 2015г. по 2017: профессор кафедры "Технологические машины и оборудование" (ТМиО);
С 2017 по настоящее время профессор кафедры "Процессы и аппараты пищевых производств" (ПиАПП)
Повышение квалификации
2011 г.: Обучение по программе "Применение компьютерной системы MATHCAD в инженерных расчетах". Санкт-Петербург, НИУ ИТМО, ИХиБТ
2013 г.: Разработка квалификационных рамок в сфере науки о питании в российских вузах. ФГОУ ВПО СПбНИУ ИТМО
2013 г.: Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения, Санкт-Петербург
Разработаны следующие учебные программы и учебно методические комплексы
Онлайн видио курс "Основы реологии" на английском языке
Опыт преподавательской деятельности
В высших учебных заведениях преподавал теоретическую механику, сопротивление материалов, теорию машин и механизмов, материаловедение, расчеты и конструирование машин, реологию и реометрию, историю науки, программирование, составление различных контролирующих и обучающих программ.
Проекты
Профессор-тьютор вебсайта www.open-mechanics.com
Опыт научно-исследовательской деятельности
- Разработка квалификационных рамок в сфере науки о питании в российских вузах ФГОУ ВПО СПбНИУ ИТМО 03.05.2013-06.05.2013
- Международный проект TEMPUS IV, Сертификат TEMPUS IV 517336-TEMPUS-1-2011-1PL-TEMPUS-SMHES , СПб, 2013 от 06.06.2013
- Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения Санкт-Петербург 01.09.2013-31.12.2013. СПб НИУ ИТМО, ИХиБТ, Удостоверение 240068482 от 31.12.2013
- Разработка теории имитационной и инвариантной реометрии с использованием теории распознавания образов
Выполненные гранты, научно исследовательские работы (с привлечением студентов)
- ЧИСЛО «ПИ» Красногир А.А., студентка 322 гр. Научный руководитель док. техн. наук проф. Арет В.А.
- Горемыкина А.Ю, Арет В.А.: «Течение среды Шведова - Бингама в трубе»
- Aret V., Filippova K. Engineering networks. - 2013. - P. 2.
Проекты, победившие в конкурсах:
- Научные электронные журналы (НИУ ИТМО, ИХиБТ)-ПАПП (ВАК), ЭЭМ(ВАК), ХТК)
Патенты, полезные модели
- Арет В. А., Зуев Н. А., Азаев Р. А., Ольшевский р. Г., Шибанов А. И.Способ определения коэффициента трения мясного сырья (СПбГУНиПТ, Патент 2380686 от 27.01.2010)
- Арет В. А., Васильеыв Д. А., Пеленко В. В., Зуев Н. А. Устройство для отжима сока (СПбГУНиПТ, Патент 2410987 от 10.02.2011)
- Арет В. А., Пеленко В. В., Зуев Н. А., Азаев Р. А., Ольшевский Р. Г., Иваненко В. П., Верболоз Е. И. Измельчительная решетка для мясорубки (ИХиБТ, Патент 2440191 от 20.01.2012)
- Арет В. А., Азаев Р. А., Верболоз Е. И., Зуев Н. А., Пеленко В. В. Устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезными ножами (ИХиБТ, НИУ ИТМО, Патент 2479212 от 20.04.2013)
Руководство аспирантами, магистрантами
Под руководством выполнено:
- 2 диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук,
- 5 диссертаций на соискания ученой степени кандидата технических наук,
- 3 магистерских диссертаций.
Ежегодно защищается 5-6 бакалавров.
Сферы интересов
Реология и реометрия, IT-технологии в образовании.
Автор более 180 научных и других работ, в том числе 4 отдельных изданий, учебника для высших учебных заведений, автор 18 изобретений. Имеет работы по аналитическому и численному расчету динамики, прочности и надежности машин. Число публикаций в РИНЦ - 46, число цитирований (РИНЦ) - 102, индекс Хирша - 4.
Мастер спорта СССР и судья по вольной борьбе (1961 г.). В 1980—1987 гг. был председателем Кемеровского общества «Знание». В те же годы был депутатом городского Совета народных депутатов. В 1983 году награжден знаком «За отличные успехи в работе» Минвуза СССР и ЦК профсоюзов. В 2000 году знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2008 году внесен в Книгу Почета Санкт-Петербугского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.
Избранные публикации
- Арет В.А. Технологическое оборудование пищевых производств. Учебник Редактор Азаров Б.М. - Москва: Агропромиздат, 1988. - С. 75-98. - 463 с.
- Арет В.А., Николаве Л.К., Николаев Б.Л. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции. Пособие - 2009. - 538 с
- Арет В.А., Руднев С.Д. Реология и физико–механические свойства материалов пищевой промышленности. - Санкт-Петербург, 2014. - 245 с. - URL: http://intermedia-publishing.ru/Aret_Reologich_Svoistva.html .
-
Байченко, А.А. Применение нечеткой логики в управлении предприятием пищевой промышленности / А.А. Байченко, Л.А. Байченко, В.А. Арет // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2014. - № 3(18) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economics.ihbt.ifmo.ru/ru/article/10476/article_10476.htm
- Байченко, Л.А. Математическое моделирование пускового режима пищевого оборудования и реометров / Л.А. Байченко, А.В. Кондратов, В.К. Зеленков, В.А. Арет // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2014. - № 3(21) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/10414/matematicheskoe_modelirovanie_puskovogo_rezhima__pischevogo_oborudovaniya_i_reometrov.htm
- Арет, В.А. Экономико-аналитическая оценка рынка продуктов питания имеющих сбалансированные рецептуры / В.А. Арет, Г.В. Алексеев, О.И. Аксенова, Л.А. Байченко // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2015. - № 2(21) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economics.ihbt.ifmo.ru/ru/article/13618/ekonomiko-analiticheskaya_ocenka_rynka_produktov_pitaniya_imeyuschih_sbalansirovannye_receptury.htm
- Арет, В.А. К модернизации экспериментального стенда на базе реометра РВ-8 / В.А. Арет, Л.А. Байченко, С.У. Рахмонов, Е.С. Матвеева // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. - 2015. - № 2. - С. 26-29
- Арет, В.А. Экономико-аналитическая оценка рынка продуктов питания имеющих сбалансированные рецептуры / В.А. Арет, Г.В. Алексеев, О.И. Аксенова, Л.А. Байченко // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2015. - № 2(21) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economics.ihbt.ifmo.ru/ru/article/13618/ekonomiko-analiticheskaya_ocenka_rynka_produktov_pitaniya_imeyuschih_sbalansirovannye_receptury.htm
- Арет, В.А. Generations of the food production technology / В.А. Арет, А.В. Мещанинов // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: Материалы X международной научно-практической конференции (North Charleston, 7-8ноября 2016г.) [заочная конференция]. - 2016. - Pp. 1-4
- Арет, В.А. Краткая история питания человека / В.А. Арет // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство [электронный научный журнал]. - 2017. - № 1(17) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://aeconomy.ru/science/economy/kratkaya-istoriya-pitaniya-chelovek/
- Мещанинов, А.В. Оценка деформации и черствения хлебобулочных изделий с использованием прибора для метареологических исследований / А.В. Мещанинов, В.А. Арет, Л.А. Байченко, А.Ю. Круподеров // Актуальные вопросы технических наук в современных условиях: Материалы IV Международной научно-практической конференции, (г. Санкт-Петербург, 2017 год) [заочная конференция]. - 2017. - С. 1-12
Публикации
Кременевская М.И., Арет В.А., Соснина О.А., Панченко М.Ю., Рубцов А.К., Москвичева Е.В.
Особенности технологически функциональных ингредиентов, обогащенных биологически активными веществами хондропротекторного действия // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2021. - № 1(47). - С. 43-52 Подробнее
Kremenevskaya M., Aret V., Tambulatova E., Sosnina O., Shkotova T., Kuprina E., Makeeva I., Manuylov A., Kipchatova M., Anikina A.
The usage of a binder system for frozen berries in the manufacture of confectionery//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1738-1750 Подробнее
Кременевская М.И., Арет В.А., Тамбулатова Е.В., Соснина О.А., Шкотова Т.В., Куприна Е.Э., Макеева И.А., Мануйлов А.Н., Кипчатова М.А., Аникина А.С.
M. Kremenevskaya, V. Аret, E. Tambulatova, O. Sosnina, T. Shkotova, E. Kuprina, I. Makeeva, A. Manuylov, M. Kipchatova, A. Anikina. The usage of a binder system for frozen berries in the manufacture of confectionery//Book of Abstracts. 11-th Internatoonal Conference on Biosystems Engineering 2020, 2020, pp. 155
Арет В.А., Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Сергачева Е.С., Леу А.Г.
Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах // Вестник ВСГУТУ -2020. - № 1(76). - С. 44-48
Арет В.А.
Реометрия - 2019
Леу А.Г., Арет В.А., Алексеев Г.В.
Моделирование процессов биотехнологий как фактор развития экономики // Современная мировая экономика: проблемы и перспективы в эпоху развития цифровых технологий и биотехнологии: сборник научных статей по итогам работы пятого международного круглого стола (Москва, 15-16августа 2019г.) -2019. - С. 179-181
Леу А.Г., Арет В.А., Алексеев Г.В.
Нейронные модели при моделировании измельчения овощей и фруктов // Передовые инновационные разработки. Перспективы и опыт использования, проблемы внедрения в производство: сборник научных статей по итогам шестой международной научной конференции (Казань, 31июля 2019г.) -2019. - Т. Часть 1. - С. 85-87
Арет В.А., Леу А.Г., Алексеев Г.В.
Особенности течения картофельной мезги при переработке в крахмал // Colloquium-journal -2019. - № 16(40). - С. 69-71 Подробнее
Aret V.A., Kremenevskaya M.I., Krupoderov A.Y., Sosnina O.A., Chibiryak V.P., Sazonov V.A.
Intensification of thermal and rheological processes in a scraped-surface apparatus//Foods and Raw Materials, 2018, Vol. 6, No. 2, pp. 342-349 Подробнее
Арет В.А.
Подготовка к изданию учебного пособия "Реология пищевых продуктов" - 2018
Арет В.А., Зубков Д.В., Туран И.П.
Возможности экологически чистого ресурсосберегающего приготовления хлебобулочных изделий // Интеграционные процессы в науке в современных условиях: сборник статей Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 20марта 2018г.) [заочная конф] -2018. - Т. Часть 2. - С. 25-27 Подробнее
Мещанинов А.В., Арет В.А., Байченко Л.А., Круподеров А.Ю.
Оценка деформации и черствения хлебобулочных изделий с использованием прибора для метареологических исследований // Актуальные вопросы технических наук в современных условиях: Материалы IV Международной научно-практической конференции, (г. Санкт-Петербург, 2017 год) [заочная конференция] -2017. - С. 1-12
Арет В.А., Пеленко В.В., Круподеров А.Ю.
Исследование тепловых и реологических процессов в поточных аппаратах с очищаемой поверхностью // Технико-технологические проблемы сервиса -2017. - № 1(39). - С. 5-8
Алексеев Г.В., Арет В.А., Леу А.Г.
Особенности создания и работы инновационных пищевых производств // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания -2017. - № 2(16). - С. 87-91 Подробнее
Арет В.А., Халиков И.И., Байченко К.А.
О технологии и дизайне молодежного кафе // Экономическое развитие общества в современных кризисных условиях: Сборник статей Международной научно-практической конференции (Самара, 13мая 2017г.) [заочная конференция] -2017. - Т. Часть 1. - С. 38-50 Подробнее
Арет В.А., Леу А.Г., Новиков И.В.
Моделирование условий переработки вторичного сырья для повышения ресурсосбережения пищевых производств // Новая наука как результат инновационного развития общества: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 17 частях (Сургут, 22апреля 2017г.) [заочная конф] -2017. - Т. 12. - С. 67-71 Подробнее
Алексеев Г.В., Арет В.А.
К 70-летию кафедры Процессы и аппараты пищевых производств Мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем университета ИТМО // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2017. - Т. 79. - № 2(72). - С. 11-16 Подробнее
Алексеев Г.В., Арет В.А., Леу А.Г.
Возможности оценки успешного сбыта продуктов питания // Главные вопросы современной науки [заочные конференции] -2017. - Т. 23. - С. 171-176 Подробнее
Aret V.A.
Use of food resources and development of food production technology//Foods and Raw Materials, 2017, Vol. 5, No. 1, pp. 4-10 Подробнее
Арет В.А., Мещанинов А.В., Байченко Л.А.
Оценка деформации и черствения хлебобулочных изделий с использованием прибора для метареологических исследований // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 14-16 Подробнее
Арет В.А., Мещанинов А.В., Руднев С.Д.
Метареологическое исследование вязкоупругих свойств хлебобулочных изделий // Международный научно-исследовательский журнал -2017. - № 2-3(56). - С. 15-21 Подробнее
Арет В.А., Халиков И.И., Боровков М.И.
Проблемы и перспективы инновационного развития оборудования для хлебопечения // Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки: сборник статей Международной научно-практической конференции (Омск, 24ноября 2017г.) [заочная конференция] -2017. - Т. 3. - С. 80-83
Арет В.А.
Краткая история питания человека // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство [электронный научный журнал] -2017. - № 1(13). - С. 2 Подробнее
Aret V.A., Meshchaninov A.V.
Generations of the food production technology//Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: Материалы X международной научно-практической конференции (North Charleston, 7-8ноября 2016г.) [заочная конференция], 2016, Vol. 1, pp. 64-67
Миронычева О.И., Алексеев Г.В., Арет В.А.
Вклад студенческой науки в биотехнологию//Материалы трудов II студенческого инновационного форума с международным участием. - 2015
Арет В.А., Байченко Л.А., Рахмонов С.У., Матвеева Е.С.
К модернизации экспериментального стенда на базе реометра РВ-8 // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 26-29 Подробнее
Smirnov A., Sharlay V.V., Pelenko V.P., Baranenko A.V., Aret V.A.
Clustering Analysis Using Hierarchy Grouping//International Journal of Computer Systems, 2015, Vol. 2, No. 10, pp. 1-5
Арет В.А., Байченко Л.А., Рахмонов С.У., Круподеров А.Ю.
Экспериментальное исследование пускового режима работы модели пищевого оборудования // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: Материалы VII международной научно-практической конференции (North Charleston, 19-20октября 2015г.) [заочная конференция] -2015. - Т. 2. - С. 94-96 Подробнее
Арет В.А., Алексеев Г.В., Миронычева О.И., Байченко Л.А.
Экономико-аналитическая оценка рынка продуктов питания имеющих сбалансированные рецептуры // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент -2015. - № 2(21). - С. 340-347 Подробнее
Арет В.А., Руднев С.Д.
Реология и физико–механические свойства пищевых продуктов - 2014
Байченко Л.А., Кондратов А.В., Зеленков В.К., Арет В.А.
Математическое моделирование пускового режима пищевого оборудования и реометров // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 3(21). - С. 21-28 Подробнее
Байченко К.А., Байченко Л.А., Арет В.А.
Применение нечеткой логики в управлении предприятием пищевой промышленности // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент -2014. - № 3(18). - С. 35-69 Подробнее
Байченко Л.А., Щербаков А.С., Байченко К.А., Арет В.А.
Влияние изгиба трубы на движение неньютоновской жидкости // Электронно-библиотечная система издательства "Интермедия" -2014. - С. 60-70 Подробнее
Арет В.А., Байченко Л.А., Байченко К.А., Зеленкова А.А.
Физико-химическая механика и психореология профилактического хлеба "ВИТАМЕТ" // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 1(19). - С. 4 Подробнее
Пеленко В.В., Арет В.А., Верболоз Е.И., Мякишева А.А.
Об устойчивости движения клубня в зоне оптической дефектации // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 2(16). - С. 16 Подробнее
Aret V.A., Eliseev A.M., Fedorova L.A.
Interpolation rule for estimating the greatest stress in a structure subject to creep//Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств, 2013, No. 3(17), pp. 3 Подробнее
Арет В.А., Щербаков А.С., Байченко Л.А.
О потери устойчивости потока разно зернового теста // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 2(16). - С. 7 Подробнее
Арет В.А., Щербаков А.С.
Изменение реологических свойств пшенично-кукурузного теста при различных скоростях сдвига и температуры продукта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 3(17). - С. 4 Подробнее
Арет В.А., Байченко Л.А., Щербаков А.С.
Определение индекса течения и коэффициента консистенции пшеничного теста // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2013. - № 30. - С. 244-247
Арет В.А., Щербаков А.С., Машкин Д.В.
Исключение влияния нестабильности пшеничного теста на реологические показатели при ротационной вискозиметрии // Новые технологии -2013. - № 2. - С. 66-69 Подробнее
Арет В.А., Байченко К.А., Байченко Л.А., Головинская О.В., Кузнецов А.В., Щербаков А.С.
Сравнение реологических характеристик пшенично-кукурузной тестовой массы, исследуемой на ротационном и капиллярном вискозиметре // Новые технологии -2013. - № 2. - С. 70-78
Aret V.A., Eliseev A.M., Fedorova L.A.
Interpolation rule for estimating the greatest stress in a structure subject to creep [Правила интерполяция оценки наибольшего напряжение в конструкциях, подверженных ползучести]//Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств, 2013, No. 3(17), pp. 3 Подробнее
Арет В.А., Морозов Е.А.
Виртуальный университет СПбНИУ ИТМО www.open-mechanics.com в научном и учебном процессе // Омск: Изд-во ОмГТУ, 2013 -2013. - № 3. - С. 202-204
Пеленко В.В., Арет В.А., Ольшевский Р.Г., Зуев Н.А., Кайка А.Х., Тарабановский Ф.Б., Бобров С.В.
Разработка математической модели процесса измельчения мясного сырья в волчках // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 3(17). - С. 27 Подробнее
Арет В.А.
К выполнению курсового проекта по дисциплине Расчет и конструирование машин и аппаратов для бакалавров направления 1510000 дневной и заочной форм обучения - 2013
Арет В.А., Зуев Н.А.
ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМОКАМЕРЫ, ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ - 2013
Арет В.А., Байченко Л.А., Забодалова Л.А., Ишевский А.Л.
Расчетно-графические работы по инженерной реологии - 2013
Арет В.А., Байрамов А.Б., Колобов Н.С., Куклев Е.А.
Механика - 2013
Арет В.А., Байченко Л.А., Денисенко А.Ф., Николаев Л.К., Щербаков А.С.
Использование результатов ротационной вискозиметрии пшеничного теста в расчетах трубопроводов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 1(15). - С. 3 Подробнее
Арет В.А., Кузнецов А.В., Щербаков А.С.
Влияние закругления трубы на движение неньютоновской жидкости // Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2
Арет В.А., Иминов Р.В., Антуфьев В.Т., Громцев С.А.
Исследование ресурсосберегающего процесса нарезки хлеба // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 9
Байченко К.А., Байченко Л.А., Арет В.А.
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ // Международная научно-техническая конференция :Адаптация ведущих технологических процессов к пищевым машинным технологиям: сб.научн.тр -2012. - С. 4
Арет В.А., Верболоз Е.И., Пеленко Ф.В., Пеленко В.В.
Внешнее трение в моделировании работы червячного экструдера // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 10
Пеленко В.В., Арет В.А., Дайнеко К.Э., Верболоз Е.И., Иваненко В.П., Пеленко Ф.В., Крысин А.Г.
Особенности течения тонких пленок жидкости в условиях проскальзывания на обтекаемой поверхности // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 40
Николаев Б.Л., Арет В.А., Николаев Л.К.
Теоретическое определение закономерностей распределения давления на лопасть лопастных мешалок в ёмкостном оборудовании // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 41
Арет В.А., Демидов А.С., Демидов А.С., Демидов С.Ф., Пеленко В.В.
Исследования процесса сушки семяын подсолнечника при инфракрасном нагреве // Адаптация ведущих технологических процессов к пищевым машинным технологиям: Материалы Международной научно-технической конференции (Воронеж, 24-25сентября 2012г.) -2012. - С. ?
Арет В.А., Байченко К.А., Байченко Л.А., Василенок В.Л.
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ // Международная научно-техническая конференция :Адаптация ведущих технологических процессов к пищевым машинным технологиям: сб.научн.тр -2012. - С. 4
Щербаков А.С., Арет В.А.
Капиллярная вискозиметрия пшеничного теста методом исключения входовых потерь давления -2011. - № сентябрь, №2(2)
Арет В.А.
Школа физико-химической механики СПбГУНиПТ -2011. - № март 2011(№1). - С. 2
Арет В.А., Байченко Л.А.
Принцип виртуальных мощностей в реометрии пищевых сред // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 2(12). - С. 132-134 Подробнее
Андреев А.Н., Байченко Л.А., Арет В.А.
Технология хлеба витаминизированного «ВИТАМЕТ» -2011. - № март, 2011
Арет В.А., Арет Г.М., Байченко К.А., Байченко Л.А.
Рост численности населения Земли и эволюция продовольственных технологий // Экономика и экологический менеджмент -2010. - № 1(6). - С. 21-24
Андреев А.Н., Алексеев Г.В., Арет В.А.
Влияние механических и технологических факторов на реологическое поведение и свойства слоенного полуфабриката в комплексно-механизированной линии производства туроноверов // Вторая научно-практическая конференция и выставка с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов» -2010. - С. 120-125
Байченко Л.А., Арет В.А.
Рост численности населения Земли и эволюция продовольственных технологий -2010. - № март 2010
Андреев А.Н., Арет В.А.
Влияние механических и технологических факторов на реологическое поведение и свойства слоенного полуфабриката в комплексно-механизированной линии производства туроноверов // Вторая научно-практическая конференция и выставка с международным участием Управление реологическими свойствами пищевых продуктов -2010. - С. 120-125
Арет В.А., Арет В.А., Федорова Л.А.
Statics Textbook for University//Электронный ресурс, 2009
Верболоз Е.И., Арет В.А.
Оптимизация формы режущей кромки ножей измельчительного оборудования // Вестник КрасГАУ.Вестник Красноярского государственного аграрного университета -2009. - № 10. - С. 21-26
Орлов В.В., Арет В.А.
Выбор перемешивающего устройства на основе построения его морфологической модели -2009. - № №2 сентябрь
Арет В.А., Николаев Л.К.
Физико-механические свойства сырья и готовой продукции - 2009
Арет В.А.
Statics Textbook for University//Режим доступа .: http://www.open-mechanics.com после регистрации, 2009
Арет В.А., Арет В.А., Морозов Е.А.
Реология пищевой промышленности//Обзорная статья к юбилею КемТИПП - 2008
Морозов Е.А., Арет В.А.
Реология пищевой промышленности -2008. - С. 121-131
Арет В.А.
Влияние геометрических и кинематических параметров на объемную производительность червячного нагнетателя -2008. - № №1 март
Верболоз Е.И., Кондратов А.В., Алексеев Г.В., Арет В.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОЕМКОСТЬЮ ПРОЦЕССА ИЗМЕНЕНИЕМ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ // Материалы ПЕРВОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ВЫСТАВКИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ ."УПРАВЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ".- 25-26 сентября 2008 года -2008. - С. 6
Кондратов А.В., Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Арет В.А.
Возможности управления процессом измельчения путем изменения структурно-механических свойств пищевой смеси // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, (2008), -2008. - № 4. - С. 54-58
Пеленко Ф.В., Морозов Е.А., Пеленко В.В., Арет В.А.
Течение продуктов обработки растительного сырья в перерабатывающих аппаратах // Известия вузов. Пищевая технология, Краснодар -2008. - № 5-6. - С. 77-80
Арет В.А., Пеленко Ф.В., Пеленко В.В., Арет В.А., Пеленко В.В.
Особенности течения вязкопластических нелинейных сред в круглых прямых трубах // Вестник Международной академии холода -2008. - № 2. - С. 34-36
Николаев Б.Л., Николаев Л.К., Арет В.А.
ВЛИЯНИЕ ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ МАРГАРИНОВ БРУСКОВОГО ТИПА НА ИХ РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -2008. - № 6
Пеленко Ф.В., Пеленко В.В., Арет В.А.
Течение вязкопластичных нелинейных сред с пограничным проскальзыванием // Вестник КрасГАУ, Математика и информатика -2008. - № 2. - С. 54-57
Андреев А.Н., Арет В.А., Верболоз Е.И., Николаев Б.Л., Николаев Л.К.
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ//Материалы ПЕРВОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ВЫСТАВКИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ ."УПРАВЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ".-25-26 сентября 2008 года .- - 2008. - С. 6
Пеленко Ф.В., Арет В.А.
Моделирование реологических свойств некоторых молочных дисперсных сред // Сибирское Отделение РАСХН -2007. - № 4. - С. 144-147
Морозов Е.А., Арет В.А.
О текущей оценке качества процесса смешивания // III Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2007г.): Материалы конференции -2007
Григорьев А.Ю., Арет В.А.
О течении вязкой жидкости в сечении канала с подвижными стенками // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.(Межвузовский сборник научных трудов) -2007. - № 2. - С. 17,18
Арет В.А.
К оптимизации геометрии червячного нагнетателя -2007
Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Арет В.А.
Изучение режимов кавитационного разрушения пищевого сырья как элемент нанотехнологий // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.(Межвузовский сборник научных трудов)- 2007 -2007. - № 3. - С. 59-61
Арет В.А.
Влияние геометрических параметров на объемную производительность червячного нагнетателя // Теория и практика разработки и эксплуатации пищевого оборудования.Межвузовский сборник научных трудов.СПбГУНиПТ/ под ред.Пеленко В.В -2007. - С. 1-4
Верболоз Е.И., Арет В.А., Арет В.А.
Возможности расчета нагнетателя комбинированных начинок с использованием рыбных фаршей -2007. - № март 2007(1)
Верболоз Е.И., Арет В.А.
Возможности расчета нагнетателя комбинированных начинок с использованием рыбных фаршей -2007. - № №1 март
Андреев А.Н., Алексеев Г.В., Арет В.А.
Технологическое оборудование для получения зернопродуктов с повышенными структурно-механическими показателями // Материалы III Международного конгресса "Зерно и хлеб России".- Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г -2007. - С. 122-123
Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К.
Реологические основы расчета оборудования производства жиросодержащих пищевых продуктов - 2006
Байченко Л.А., Морозов Е.А., Малявко Д.П., Арет В.А.
Об использовании сайта в Интернете в учебных и научных целях // Сборник материалов Межвузовской научно-методической конференции «Развитие заочной формы обучения на основе современных дистанционных технологий» / Под ред. И.В.Матвеевой, О.Л. Семашко - М.: Издательский комплекс МГУПП, -2006. - С. 35-37
Байченко Л.А., Арет В.А.
К оптимизации геометрии червячного нагнетателя // Межвузовский сборник научных трудов «Ресурсосберегающие технологии и оборудование пищевой промышленности» -2006. - С. 41
Байченко Л.А., Арет В.А.
Исследование изменения уровня фибронектина в крови животных при острой затравке фенолом и анилином.- // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.(Межвузовский сборник научных трудов)- 2006 -2006. - № 1. - С. 127-128
Морозов Е.А., Малявко Д.П., Арет В.А.
О подготовке учебных материалов для обучения инженеров в Интернете -2006. - № №1 март
Алексеев Г.В., Арет В.А.
Флеш технология один из важных элементов для развития дистанционного обучения // Труды Международного форума по проблемам науки, техники и образования, Под. Ред. В.П.Савиных, В.В. Вишневского Академия наук о Земле М.,.2006-т.!.-. 4-8 Декабрь 2006 г -2006. - С. 73-74
Байченко Л.А., Арет В.А.
К оборудованию для биотехнологически обоснованной трансформации ягодного сырья // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.(Межвузовский сборник научных трудов)- -2006. - № 1. - С. 131-132
Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К.
Реологические основы расчета оборудования производства жиросодержащих пищевых продуктов//Учеб.пособие/ 2-е изд.,перераб. и доп. \ Учебное пособие с грифом Учебно-методического объединения по университетскому политехническому образованию, в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.-СПб - 2006
Арет В.А.
Особенности перемешивания в суспензиях с малым содержанием твердой фазы//Тез.докл. V МНТК «Техника и технология пищевых производств». – Могилев: МГУП, 2005 - 2005. - С. 207-208
Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Арет В.А.
Об одном частном случае интегрирования уравнения Навье-Стокса // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.(Межвузовский сборник научных трудов) -2005. - № 1(7). - С. 100-103
Верболоз Е.И., Арет В.А.
О некоторых приемах обработки данных реологических исследований рыбного фарша // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.(Межвузовский сборник научных трудов) -2005. - Т. 1(7). - С. 68-70
Арет В.А., Забодалова Л.А.
Практикум по реологии молочных продуктов - 2005
Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К.
Реологические основы расчета оборудования производства жиросодержащих пищевых продуктов//Учебное пособие с грифом Учебно-методического объединения по университетскому политехническому образованию, в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений - 2004
Григорьев А.Ю., Арет В.А.
К расчету течения вязкой жидкости в сечении канала винтового насоса // Междунар.сб.научн.тр./Под ред. Проф. А.Г.Сабурова.-СПб.:СПбГУНиПТ, 2004 -2004. - С. 179-181
Арет В.А., Байченко Л.А.
РЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ПИЩЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ//Доклады 11 Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в ХХ1 веке».- СПб., 12-14 ноября 2003 года.- - 2003. - С. 2
Пеленко Ф.В., Байченко Л.А., Арет В.А.
Федор // Сб.научн.тр. «Технология и техника пищевых производств: итоги и перспективы развития на рубеже ХХ и ХХI веков. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2003 -2003. - С. 265-270
Арет В.А.
Моделирование перемешивания при коагуляции молочно-белкового сгустка со структурообразователем // етербургские традиции хлебопечения, пивоварения, холодильного хранения и консервирования. Научно-техническая конференция молодежи, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга.14-21 апреля 2003 г.: Сборник трудов.- СПб.:2003 -2003. - С. 146-147
Малявко Д.П., Арет В.А.
Определение частотных характеристик линейных колебательных систем со многими степенями свободы // II Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 12-14ноября 2003г.): Материалы конференции -2003. - С. 2
Арет В.А.
Сопротивление движению лопасти смесителя//Доклады 11 Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в ХХ1 веке» - 2003. - С. 2
Алексеев Г.В., Арет В.А.
Применение современных информационных технологий в инженерном образовании//Доклады 11 Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в ХХ1 веке».- СПб., 12-14 ноября 2003 года - 2003. - С. 2
Алексеев Г.В., Пеленко Ф.В., Арет В.А.
Исследование абразивных рабочих органов для обработки пищевого сырья // спбгунипт.- СПб., 2002.-11с.:ил. 2, библиогр.: 2 назв.-рус.- Деп. в ВИНИТИ 04.04.02.,№ 615-В2002 -2002
Пеленко Ф.В., Арет В.А.
Добавки как регуляторы консистенции молочных продуктов // Пищевые ингредиенты . Сырье и добавки -2002. - № 2. - С. 78-79
Арет В.А.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНОГО ПЕРИОДА В РЕОМЕТРИИ // Депонирование в сборнике ВИНИТИ №2711-ВОО от 26.10.2000. «Совершенствование процессов и аппаратурного оформления пищевой технологии и холодильной техники» -2000. - С. 99
Арет В.А.
РОТАЦИОННАЯ ВИСКОЗИМЕТРИЯ МЕЛАНЖА // Совершенствование процессов и аппаратурного оформления пищевой технологии и холодильной техники: Межвузовский сборник научных трудов. Депонирование в сборнике ВИНИТИ -2000
Арет В.А.
Реодинамика и реометрия материалов пищевой промышленности // Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.- Сборник научных работ , СПбГУНПТ, 2000 -2000. - С. 17
Арет В.А.
Реодинамика и реометрия материалов пищевой промышленности // Сборник научных работ , СПбГУНПТ -2000. - С. 17
Арет В.А.
Методика расчета вероятности формосохранения готовых изделий мясомолочной промышленности // Депонирование в сборнике ВИНИТИ. «Совершенствование процессов и аппаратурного оформления пищевой технологии и холодильной техники», -2000. - С. 7
Арет В.А.
Метод возможных мощностей при реометрии молочных и яичных продуктов // Депонирование в сборнике ВИНИТИ №2711-ВОО от 26.10.2000. «Совершенствование процессов и аппаратурного оформления пищевой технологии и холодильной техники» -2000. - С. 94
Арет В.А.
Вероятность формосохранения изделий//Тезисы докладов международной научно-технической конференции «Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств».- - 1999
Арет В.А.
К расчету холодильной техники по модели динамической системы со случайными параметрами при случайных возмущениях методом моментов//Тезисы докладов конференции “ Холодильная техника России - состояние и перспективы накануне ХХI века”, - 1998. - С. 87
Арет В.А.
Основные положения государственной транспортной политики и национальная программа "Транспорт России" // Журнал " Проблемы транспорта" -1998. - С. 9-17
Арет В.А.
Морское образование в Эстонии в 1995 году, 1995
Арет В.А.
О морском образовании//Статья в отдельном издании : " Годовая книга морского пароходства Эстонии 1994 года",, 1995
Арет В.А.
Исследование процесса формования пралиновых конфетных мас // Журнал "Хлебопекарная и кондитерская промышленность" -1995. - № 8. - С. 34-35
Арет В.А.
Введение в книгу о морском образовании Эстонии. Школа. Мужчины. Море//Сборник статей к 75-летию Таллиннской морской школы, - 1994. - С. 1-3
Арет В.А.
Концепция морского образования Эстонии, 1992
Арет В.А.
Формы и методы гуманитаризации учебного процесса//Тезисы докладов Всесоюзной научно-методической конференции "Опыт и проблемы перестройки учебного процесса в вузе на основе взаимодействия "вуз-предприятие"", - 1991. - С. 114
Арет В.А.
Оптимальная по быстродействию задача управления кинематикой захвата промышленного робота//Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Кемерово,1990 - 1990
Арет В.А.
Собачья жизнь, 1,2 // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, газета "Технолог" -1989. - № 10.12.1989,15.12.1989
Арет В.А.
Технологическое оборудование пищевых производств. Редактор Азаров Б.М - 1988
Арет В.А.
Продовольствие // Отдельное издание, Кемеровское общество "Знание", -1987. - С. 45
Арет В.А.
О гуманитаризации подготовки молодых специалистов//Тезисы межвузовской научно-методической конференции "Пути повышения качества подготовки инженеров для пищевой и мясомолочной промышленности Сибири и Дальнего Востока в условиях научно-технического прогресса", - 1986. - С. 5
Арет В.А.
Работа партийной организации Кемеровского технологического института пищевой промышленности по развитию связи науки с производством//Тезисы региональной научно-теоретической конференции "Развитие научного и технического прогресса как фактора ускорения развития производства", ноябрь 1986, Кемеровский Государственный Университет - 1986. - С. 169-171
Арет В.А.
Расчет кинетики сушки пищевых продуктов в период падающей скорости // Межвузовский сб. научных трудов Экспериментально-теоретические исследования оборудования и технологии для пищевых производств Кузбасса -1985. - С. 103-109
Арет В.А.
Влияние температуры на вязкость спиртовых экстрактов // Журнал "Ферментная и спиртовая промышленность" -1985. - № 4
Арет В.А.
Вязкость спиртовых экстрактов//Всесоюзный ХII симпозиум по реологии - 1984
Арет В.А.
О расчете продолжительности сушки пищевых продуктов//Тезисы докладов 2-ой межвузовской научной конференции ученых Ленинского района города Кемерово, - 1983. - С. 91-93
Арет В.А.
О предельном напряжении сдвига казеина // Депонированная в ЦНИИТЭИмясомолпроме рукопись -1983. - № 239, ммД83
Арет В.А.
Установка для формования корпусов конфет // Центр научно-технической информации, Кемерово, -1983
Арет В.А.
Совершенствование режимов сушки казеина // руды ВНИЭКИПродмаша: Исследование и разработка оборудования межотраслевого значения.- -1983. - № 59. - С. 3-7
Арет В.А.
Ротационная вискозиметрия яичного белка // Журнал Известия вузов СССР "Пищевая технология", -1983. - № 3
Арет В.А.
Выбор рациональных температурных режимов сушки термочувствительных материалов в фонтанирующем слое // Депонированная в ЦНИИТЭПмясомолпроме 2 февраля 1983 г. рукопись -1983. - № 214
Арет В.А.
Интенсификация сушки кислотного казеина//Всесоюзная научно-техническая конференция Эффективность безотходной технологии в молочной промышленности - 1983. - С. 48-49
Арет В.А.
Повышение эффективности сушки казеина//Межвузовский сб.научн.трудов Современные технологические процессы и оборудование пищевой и химической промышленности Кузбасса - 1983. - С. 3-11
Арет В.А.
Методы интенсификации сушки казеина//7-ая Республиканская научно-техническая конференция. Повышение эффективности производства и качества молочных продуктов:Тез.докл - 1982
Арет В.А.
Обобщение метода Хедстема // Материалы ХI Всесоюзного симпозиума по реологии, -1982
Арет В.А.
Реодинамический расчет гранулятора для казеина//Тезисы Всесоюзной конференции "Теоретические и практические аспекты применения методов физико-химической механики с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств", - 1982. - С. 75
Арет В.А.
Инвариантная и имитационная реометрия в процессах переработки пищевых материалов//Тезисы Всесоюзной конференции "Теоретические и практические аспекты применения методов физико-химической механики с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств", - 1982. - С. 67,68
Арет В.А.
Инвариантная и имитационная реометрия в процессах переработки пищевых материалов//Тезисы Всесоюзной конференции "Теоретические и практические аспекты применения методов физико-химической механики с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств", - 1982
Арет В.А.
Новые реометры для пищевой промышленности//Тезисы Всесоюзной конференции "Теоретические и практические аспекты применения методов физико-химической механики с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств" - 1982
Арет В.А.
Основы расчета гранулятора для казеина//Тезисы докладов 1-ой межвузовской научной конференции молодых ученых Ленинского района города Кемерово, - 1982
Арет В.А.
Применение фонтанирующего слоя для сушки светлого солода//Труды ВНИЭКИпродмаш - 1981. - № 56. - С. 67-69
Арет В.А.
О руководстве самовоспитанием студентов // Межвузовский сборник научных трудов "Вопросы совершенствования профессиональной и общенаучной подготовки в вузе", Московский технологический институт пищевой промышленности -1981
Арет В.А.
Проблемы питания населения Сибири // Сборник научных трудов, Кемеровское книжное издательство -1981. - № 1
Арет В.А.
Ротационный вискозиметр для контроля вязко-пластичных жидкостей // Межвузовский сборник научных трудов, Московский технологический институт пищевой промышленности, -1981. - № 2
Арет В.А.
Применение фонтанирующего слоя для сушки светлого солода // Труды ВНИЭКИпродмаш "Исследование и разработка оборудования для сушки пищевых продуктов", -1981. - № 56. - С. 67-69
Арет В.А.
Гидротермическая обработка орехов кедра сибирского // Депонированная в Центральном научно-исследовательском институте технической и экономической информации пищевой промышленности -1981. - № 372
Арет В.А.
Микроинфрмация БЛИЦ N 1046.Кедровый орех // Журнал "Изобретатель и рационализатор" -1981. - № 10
Арет В.А.
Определение предельного напряжения сдвига на коническом пластометре//Тезисы докладов кемеровской областной научно-практической конференции "Молодые ученые Кузбасса 10-ой пятилетке", - 1981
Арет В.А.
Обезвоживание казеина на винтовом прессе//Тезисы докладов кемеровской областной научно-практической конференции "Молодые ученые Кузбасса 10-ой пятилетке" - 1981
Арет В.А.
О реологических свойствах казеина//Интенсификация и автоматизация технологических процессов обработки пищевых продуктов: Тезисы докладов ГКНТ СССР - 1981. - С. 38-39
Арет В.А.
К проблеме использования орехов кедра сибирского в пищевой промышленности//Тезисы Всесоюзной конференции в МЛТИ - 1980
Арет В.А.
О руководстве самовоспитанием студентов // Сборник "Совершенствование учебной и учено-воспитательной работы в вузе", Кемеровский технологический институт пищевой промышленности -1980
Арет В.А.
Исследование вальцового нагнетания макаронного теста // Межвузовский сборник научных трудов, Центральный научно-исследовательский институт технической и экономической информации пищевой промышленности -1980
Арет В.А.
Установка для разрушения скорлупы орехов и отделения ее от ядер // Центр научно-технической информации -1980. - № 203-80
Арет В.А.
Исследование влияния низкочастотных вибраций на процесс нагнетания макаронного теста // Межвузовский сборник научных трудов, Центральный научно-исследовательский институт технической и экономической информации пищевой промышленности, -1980
Арет В.А.
Реодинамический расчет течения меланжа в каналах сушильного аппарата ЯП-400 // Журнал Известия вузов СССР "Пищевая технология", -1979. - № 1
Арет В.А.
Линейные размеры и масс орехов кедра сибирского // Журнал Известия вузов СССР "Пищевая технология", -1979. - № 1
Арет В.А.
Введение в сборник"Некоторые вопросы расчета машин и исследования материалов для пищевой промышленности"//Депонированная в Центральном научно-исследовательском институте технической и экономической информации легкого и пищевого машиностроения рукопись, - 1978. - № 27-1944
Арет В.А.
Вязкостные свойства ферментативного казеина // Известия вузов СССР "Пищевая технология", -1978. - № 4. - С. 165-166
Арет В.А., Арет В.А.
К модернизации оборудования на основе оценки предельного напряжения сдвига пищевых масс // Межвузовский сборник научных работ "Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности", -1978
Арет В.А.
К интенсификации технологических процессов формования на основе распознавания реологических образов // Межвузовский сборник научных работ "Интенсификация существующих и разработка новых технологических процессов в пищевой промышленности -1978
Арет В.А.
К инженерному расчету трубопроводного транспорта высоковязких пищевых материалов // Депонированная в Центральном научно-исследовательском институте технической и экономической информации пищевой промышленности -1978. - № 173
Арет В.А.
Инвариантность предельного напряжения сдвига пралиновой конфетной массы // Журнал "Хлебопекарная и кондитерская промышленность" -1978. - № 9
Арет В.А.
Инженерная реология пищевых производств -1978. - С. 57
Арет В.А.
Измерение вязкостных свойств пшеничного теста//Тезисы докладов на Всесоюзном симпозиуме "Роль физико-химической механики в повышении качества пищевых продуктов", - 1978
Арет В.А.
К проблеме формосохранения изделий через реометрию и теорию распознавания образов//Тезисы докладов на Всесоюзном симпозиуме "Роль физико-химической механики в повышении качества пищевых продуктов" - 1978
Арет В.А.
Инвариантная и имитационная реометрия//Тезисы докладов на Х Всесоюзном симпозиуме по реологии - 1978
Арет В.А.
О классификации реометров и инвариантности в реометрии пищевых материалов//Тезисы докладов Всесоюзной конференции "Электро-физические методы обработки пищевых продуктов - 1977
Арет В.А.
Скорости течения в каналах червячного пресса // Журнал Известия вузов СССР "Пищевая технология", -1977. - № 5
Арет В.А.
Научно-исследовательская работа студентов в молодом вузе // Журнал "Вестник высшей школы" -1977. - № 2
Арет В.А.
Влияние температуры на вязкостные свойства меланжа // Журнал Известия вузов СССР "Пищевая технология" -1977. - № 3
Арет В.А.
О классификации реометров и инвариантности в реометрии пищевых материалов//Тезисы докладов Всесоюзной конференции "Электро-физические методы обработки пищевых продуктов", - 1977. - С. 25-27
Арет В.А.
К определению скоростей пищевой среды в рабочих каналах машин//Тезисы доклада на заседании секции научного совета Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР, - 1976
Арет В.А.
Ползучесть и предельное напряжение нуги при сдвиге // Журнал Известия вузов СССР "Пищевая технология", -1976. - № 2
Арет В.А.
Расчет производительности валковых выдавливающих машин пищевой промышленности // Журнал Известия вузов СССР "Пищевая технология", -1976. - № 4
Арет В.А.
Исследование реологических свойств нуги как основа совершенствования технологии производства//Тезисы доклада на ХХ республиканской научной конференции, Грузинский политехнический институт, - 1976
Арет В.А.
Механизация процесса формования новых сортов нуги // Журнал "Хлебопекарная и кондитерская промышленность", -1975. - № 8
Арет В.А.
О двух специальных направлениях научно-исследовательских работ в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности//Кемеровский технологический институт пищевой промышленности - 1974
Арет В.А.
Определение характеристик нагнетателей выдавливающих машин // Журнал "Хлебопекарная и кондитерская промышленность" -1974. - № 6
Арет В.А.
Влияние способа нагнетания на свойства исследуемых масс // Журнал Известия вузов СССР "Пищевая технология", -1974. - № 2
Арет В.А.
Определение параметров работы двухшнековой машины на основе метода совмещенных характеристик // Журнал Известия вузов СССР "Пищевая технология -1974. - № 4
Арет В.А.
К решению задач по курсу теретической механики//Отдельное издание Таллиннского политехнического института, авторизированный перевод с эстонского языка на русский пособия Э.Топника, - 1973
Арет В.А.
Механизация процесса приготовления изделий из сбивных конфетных масс // Издание Центрального научно-исследовательского института технической и экономической информации пищевой промышленности "Кондитерская промышленность -1972. - № 7
Арет В.А.
Влияние температуры конфетной массы на впрессовывание -1969. - № 3
Арет В.А.
Машины и аппараты пищевой промышленности -1969
Арет В.А.
Формование конфетных масс выдавливанием -1968. - С. 50
Арет В.А.
Исследование процесса охлаждения конфетных жгутов -1968. - № 4
Арет В.А.
Течение пралиновых масс по коротким каналам матриц//Тезисы докладов на научной конференции по итогам научно-исследовательской работы за 1966 год - 1967. - С. 66
Арет В.А.
Течение пралиновых масс в цилиндричесских формующих каналах // Журнал "Хлебопекарная и кондитерская промышленность", -1967. - № 5
Арет В.А.
Фомование корпусов конфет на шестеренчатом пресссе // Издание Центрального института научно-технической информации пищевой промышленности "Хлебопекарная, кондитерская,макаронная и дрожжевая промышленность", -1967. - № 10. - С. 23-34
Арет В.А.
Использование реологических свойств масс при проектировании равноскоростных матриц // Журнал "Хлебопекарная и кондитерская промышленность" -1967. - № 6
Арет В.А.
Формование высоковязких пралиновых масс на прессах с зацепляющимися шнеками // Журнал "Хлебопекарная и кондитерская промышленность" -1967. - № 4
Арет В.А.
Исследование процесса формования пралиновых конфетных масс - 1967//Москва - 16
Арет В.А.
Разработка метода проектирования формующих органов с минимальной неравномерностью скоростей выпрессовывания//Тезисы докладов на научной конференции по итогам научно-исследовательской работы за 1966 год - 1967
Арет В.А.
Исследование объемной вязкости пралиновых масс // Издание Центрального института научно-технической информации пищевой промышленности "Хлебопекарная, кондитерская,макаронная и дрожжевая промышленность", -1966. - № 7. - С. 12-15
Арет В.А.
Исследование релаксации напряжений в пралиновых массах // Издание Центрального института научно-технической информации пищевой промышленности "Хлебопекарная, кондитерская,макаронная и дрожжевая промышленность", -1966. - № 4. - С. 27-29
Арет В.А.
Кинометод изучения выпрессовывания пищевых масс // Издание Центрального института научно-технической информации пищевой промышленности "Хлебопекарная, кондитерская,макаронная и дрожжевая промышленность", -1966. - № 7
Арет В.А.
Исследование процесса формования пралиновых конфетных масс выдавливанием//Тезисы докладов на научной конференции по итогам научно-исследовательской работы за 1964-1965 годы - 1965. - С. 78
Арет В.А.
Исследование работы шнекового пресса линии ШФК // Издание Центрального института научно-технической информации пищевой промышленности "Хлебопекарная, кондитерская,макаронная и дрожжевая промышленность", -1965. - № 15. - С. 12-13
Арет В.А.
Исследование процесса формования пралиновых конфетных масс // Журнал "Хлебопекарная и кондитерская промышленность" -1965. - № 8. - С. 34-35
Арет В.А.
Изменение объемного веса пралиновых масс от давления // Журнал "Хлебопекарная и кондитерская промышленность" -1964. - № 12. - С. 24-26
Публикации в репозитории Университета ИТМО
Особенности технологии функциональных ингредиентов, обогащенных биологически активными веществами хондропротекторного действия
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств" в выпуске 1(47) за 2021 г.
Экономико-аналитическая оценка рынка продуктов питания имеющих сбалансированные рецептуры
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Экономика и экологический менеджмент" в выпуске 2(21) за 2015 г.
Применение нечеткой логики в управлении предприятием пищевой промышленности
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Экономика и экологический менеджмент" в выпуске 3(18) за 2014 г.
Математическое моделирование пускового режима пищевого оборудования и реометров
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств" в выпуске 3(21) за 2014 г.
Физико-химическая механика и психореология профилактического хлеба «ВИТАМЕТ»
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств" в выпуске 2(20) за 2014 г.
Влияние закругления трубы на движение неньютоновской жидкости
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 2(14) за 2012 г.
Внешнее трение в моделировании работы червячного экструдера
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 1(13) за 2012 г.
Исследование ресурсосберегающего процесса нарезки хлеба
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 1(13) за 2012 г.