Перейти к содержимому страницы.

Факультет биотехнологий EnEnglish

Контакты подразделения

Овсянникова Олеся Витальевна


Заместитель декана по планированию и сопровождению учебного процесса

Эфа Сергей Фридрихович


Менеджер по административно-хозяйственной деятельности

Игнатенкова Александра Николаевна


Менеджер мероприятий

Серова Надежда Александровна


Менеджер по связям с общественностью

Сегодня факультет биотехнологий Университета ИТМО (ФБТ, "БиоТех") объединяет под одним флагом пищевые, эко- и агро- биотехнологии.

Актуальность биотехнологического направления продиктована не только пунктом 20Г СНТР РФ "рациональное агро- и аквахозяйство, защита экологии, безопасные продукты питания", но и целями устойчивого развития ЮНЕСКО, среди которых ликвидация голода, чистая вода и санитария, ответственное потребление и производство, сохранение экосистем суши.

Руководство факультетом осуществляет Михаил Курушкин (к.х.н.), руководитель грантов РНФ (20-78-10135) и РФФИ (19-013-00610), автор серии публикаций в журнале химического образования №1 в мире — Journal of Chemical Education, автор публикаций в журналах первого квартиля IUCrJ и Chemistry - A European Journal.

Образование на факультете реализуется с привлечением ведущих экспертов, в числе которых Олеся Волох (к.б.н., Danone, МГУ), Екатерина Крикова (к.б.н., PepsiCo) и Тимур Абдурахманов (к.т.н., Danone).

Подготовка бакалавров осуществляется по направлению 19.03.01 Биотехнология (образовательная программа “Биотехнология”).

Подготовка магистров осуществляется по направлениям:

Подготовка аспирантов осуществляется по направлению 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (специальности 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ, 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств).

Наши выпускники - специалисты широкого профиля крупных российских и международных компаний в сфере защиты окружающей среды, управления отходами и на пищевых производствах. 

Для развития своей карьеры выпускники факультета выбирают крупные пищевые и биотехнологические производства, научно-исследовательские центры, проектные организации и испытательные центры.

Студенты факультета публикуются в международных рецензируемых изданиях, в числе которых Frontiers in Chemistry (топ-100 в категории “Chemistry (miscellaneous)” по данным Scimago Journal & Country Rank), а также Journal of Chemical Education - ведущий журнал в области химического образования в мире.

Студенты факультета являются организаторами международных и всероссийский мероприятий и проектов, в числе которых престижная конференция под эгидой IUPAC “Mendeleev 150”, воркшоп “BioPrint” под руководством Eugenia Kumacheva и первый проект Университета ИТМО формата citizen science (гражданская наука) "Интернет бактерий".

В процессе обучения у студентов есть возможность реализовать совместные проекты с компаниями-партнерами факультета, пройти стажировку, практику, принимать участие в проекте “BioTech_Лекторий”, где спикерами выступают ведущие эксперты из мира науки и индустрии. 

Международный консультационный совет факультета составляют учёные-биотехнологи с мировым именем, в числе которых:

Лауреатом программы ITMO Fellowship and Professorship является всемирно признанный профессор-исследователь Da-Wen Sun (h-index = 125), реализующий в рамках факультета проект “Development of scientific and technical basis for food products quality and safety control using hyperspectral analysis and terahertz radiation”.

Приглашёнными лекторами факультета являются ведущие эксперты-биотехнологи, в числе которых:

В 2019/2020 учебном году студенты факультета прошли практику на базе ведущих биотехнологических организаций, в числе которых:

  • ООО "КОКА-КОЛА ЭЙЧБИСИ ЕВРАЗИЯ";

  • ООО "ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС";

  • ООО "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН";

  • ООО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ";

  • АО "ДАНОН РОССИЯ";

  • ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ";

  • ООО "ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА"