Факультет биотехнологий English
Декан
Курушкин Михаил Вячеславович
- +7 (931) 278-97-00
- kurushkin@itmo.ru
- 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9
Контакты подразделения
-
- + 7 (812) 480-09-30
- Телефон
-
- biotech@itmo.ru
- Почта
-
- 191002, СПб, ул. Ломоносова, д. 9, ауд. 4317
- Адрес
Контакты
БиоТех ИТМО — динамично развивающийся факультет, где биотехнология и пищевые науки разворачиваются в тесной взаимосвязи с индустрией.
Согласно Указу Президента Российской Федерации № 642, приоритетами научно-технологического развития РФ на период до 2030 года следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат, в том числе, переход к высокопродуктивному агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.
Декан БиоТеха — кандидат химических наук, выпускник Школы ректоров – 19, неоднократный грантополучатель Российского научного фонда и признанный эксперт в области химического образования Михаил Курушкин.
Образовательными программами БиоТеха руководят кандидаты биологических наук, доценты факультета биотехнологий Олеся Волох (Директор по научным исследованиям, изучению питания и разработкам заквасочных культур Health & Nutrition (ранее – Danone Россия)) и Руслан Аль-Шехадат (Генеральный директор и научный руководитель биотехнологической компании Иннова плюс). В консультационный совет образовательных программ факультета входит Артём Пономарёв (сооснователь и генеральный директор Greenwise, глава некоммерческой Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов).
Образовательная программа бакалавриата «Биотехнология» (направление подготовки 19.03.01 Биотехнология) готовит специалистов в области биомедицины (в том числе биофармацевтики) и пищевой биотехнологии.
Наши выпускники становятся специалистами в исследованиях и разработках (R&D), управлении качеством, производстве и сертификации.
Дисциплины преподают опытные педагоги высшей школы и практикующие эксперты индустрии. Программа спроектирована на основе анализа рынка труда и отвечает актуальным компетенциям биотехнолога. Уже со второго семестра студенты выбирают одно из двух основных направлений – биофармацевтика или пищевые системы. Последний год обучения полностью посвящен получению практического опыта – решению реальных задач индустрии, науки или бизнеса, выбору конкретной сферы биотехнологий и работе по специальности.
Образовательная программа магистратуры «ФудТех» (направление подготовки 19.04.01 Биотехнология) готовит кадры для современного рынка FoodTech. Обучение предусмотрено как на русском, так и на английском языке. В течение первого года обучения студенты погружаются в освоение профессиональных дисциплин: нутрициология, AltFood, R&D продуктов питания, ответственное производство и многое другое. Доля дисциплин по выбору составит 75%. Центральным событием первого года обучения становится работа над командным инновационным проектом, подготовленным совместно с лидерами индустрии. Второй год обучения полностью посвящён стажировке с выходом на выпускную работу. Индустриальный диплом, публикация в топовом журнале в категории Food Science или запуск собственного стартапа — выберет студент ФудТеха!Студенты проходят стажировки в таких компаниях, как Балтика, Буше, Viola, ВНИИПД, Greenwise, Grow Food,H&N, re-feel, Объединенные пивоварни, Хлебный Дом, Jacobs Douwe Egberts. Программа реализуется при поддержке престижного гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Образовательная программа магистратуры «Индустриальная биотехнология» (направление подготовки 19.04.01 Биотехнология), поддержанная грантом в рамках Стипендиальной программы Владимира Потанина, готовит кадры для корпоративных партнёров: Иннова плюс, Рустарк, Объединённые пивоварни и BIOCAD. В рамках сетевого взаимодействия с Альметьевским государственным нефтяным институтом предусмотрена подготовка кадров для корпоративного партнёра Татнефть. Содержание обучения отстраивается от описания вакансий корпоративных партнёров; привлечение лидеров индустрии к регулярным лекциям в рамках учебного процесса расширяет возможности для карьерного роста. Студенты проходят стажировки в таких компаниях, как Биотроф, ГЕРОФАРМ, Дом Фармации, СПбНИИВС, X7 Clinical Research.
Для действующих специалистов из сферы производства пищевых продуктов и напитков запущены различные программы дополнительного профессионального образования.
Поступление в аспирантуру БиоТеха с возможностью защиты в Диссертационном совете Университета ИТМО 09.22.00, действующем при факультете биотехнологий, предусмотрено по трём научным специальностям:
2.7.1. — Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ (технические науки), срок обучения составляет 4 года;
4.3.3. — Пищевые системы (технические науки), срок обучения составляет 3 года;
4.3.5. — Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (биологические науки), срок обучения составляет 3 года.
Поступление в аспирантуру БиоТеха также предусмотрено по научной специальности 1.5.6. — Биотехнология, срок обучения составляет 4 года.
Научные исследования на БиоТехе проводят грантополучатели Российского научного фонда, кандидаты технических наук Денис Бараненко, Наталья Яковченко, Наталья Еремеева и Вера Иванова.
Обучающиеся БиоТеха принимают активное участие в инновационной деятельности в рамках хакатонов и марафонов идей, решая актуальные кейсы для таких компаний, как Сады Плескавы, Viola, INARCTICA, Балтийский берег, H&N.