Факультет биотехнологий
English
Декан
Курушкин Михаил Вячеславович
- +7 (931) 278-97-00
- kurushkin@itmo.ru
- 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9
Контакты подразделения
-
- + 7 (812) 480-09-30
- Телефон
-
- biotech@itmo.ru
- Почта
-
- 191002, СПб, ул. Ломоносова, д. 9, ауд. 4317
- Адрес
Контакты
Сегодня факультет биотехнологий Университета ИТМО (ФБТ, "БиоТех") объединяет под одним флагом пищевые, эко- и агро- биотехнологии.
Актуальность биотехнологического направления продиктована не только пунктом 20Г СНТР РФ «рациональное агро- и аквахозяйство, защита экологии, безопасные продукты питания», но и целями устойчивого развития ЮНЕСКО, среди которых ликвидация голода, чистая вода и санитария, ответственное потребление и производство, сохранение экосистем суши.
Руководство факультетом осуществляет Михаил Курушкин (к.х.н.), руководитель грантов РНФ (20-78-10135) и РФФИ (19-013-00610), автор серии публикаций в журнале химического образования №1 в мире – Journal of Chemical Education, автор публикаций в журналах первого квартиля IUCrJ и Chemistry - A European Journal.
Образование на факультете реализуется с привлечением ведущих экспертов, в числе которых Олеся Волох (к.б.н., Danone, МГУ), Екатерина Крикова (к.б.н., PepsiCo) и Тимур Абдурахманов (к.т.н., Danone).
Подготовка бакалавров осуществляется по направлению 19.03.01 Биотехнология (образовательная программа «Биотехнология»).
Подготовка магистров осуществляется по направлениям:
- 19.04.01 Биотехнология; 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья; 19.04.03 Продукты питания животного происхождения – образовательная программа «ФудТех / FoodTech»
- 19.04.01 Биотехнология – образовательная программа «Индустриальная биотехнология»
Подготовка аспирантов осуществляется по направлению 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (специальности 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ, 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств).
Наши выпускники – специалисты широкого профиля крупных российских и международных компаний в сфере защиты окружающей среды, управления отходами и на пищевых производствах.
Для развития своей карьеры выпускники факультета выбирают крупные пищевые и биотехнологические производства, научно-исследовательские центры, проектные организации и испытательные центры.
Студенты факультета публикуются в международных рецензируемых изданиях, в числе которых Frontiers in Chemistry (топ-100 в категории “Chemistry (miscellaneous)” по данным Scimago Journal & Country Rank), а также Journal of Chemical Education - ведущий журнал в области химического образования в мире.
Студенты факультета являются организаторами международных и всероссийский мероприятий и проектов, в числе которых престижная конференция под эгидой IUPAC «Mendeleev 150», воркшоп «BioPrint» под руководством Eugenia Kumacheva и первый проект Университета ИТМО формата citizen science (гражданская наука) «Интернет бактерий».
В процессе обучения у студентов есть возможность реализовать совместные проекты с компаниями-партнерами факультета, пройти стажировку, практику, принимать участие в проекте «BioTech_Лекторий», где спикерами выступают ведущие эксперты из мира науки и индустрии.
Международный консультационный совет факультета составляют учёные-биотехнологи с мировым именем, в числе которых:
Лауреатом программы ITMO Fellowship and Professorship является всемирно признанный профессор-исследователь Da-Wen Sun (h-index = 125), реализующий в рамках факультета проект “Development of scientific and technical basis for food products quality and safety control using hyperspectral analysis and terahertz radiation”.
Приглашёнными лекторами факультета являются ведущие эксперты-биотехнологи, в числе которых:
-
Zhihong Nie (Fudan University, #34 QS Global World Ranking);
-
Sergei Sheiko (University of North Carolina, Chapel Hill, #95 QS Global World Ranking);
-
Irina Borodina (Technical University of Denmark, #103 QS Global World Ranking);
-
Michael Gelinsky (Technische Universität Dresden, #173 QS Global World Ranking).
В 2019/2020 учебном году студенты факультета прошли практику на базе ведущих биотехнологических организаций, в числе которых:
-
ООО «КОКА-КОЛА ЭЙЧБИСИ ЕВРАЗИЯ»;
-
ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС»;
-
ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН»;
-
ООО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ»;
-
АО «ДАНОН РОССИЯ»;
-
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ"»;
-
ООО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА"».