Новоселов Александр Геннадьевич Доцент образовательного центра «Энергоэффективные инженерные системы» Персоналия университета ИТМО Перейти к содержимому страницы.

Новоселов Александр Геннадьевич

Новоселов Александр Геннадьевич родился 23 мая 1952 года в Ленинграде

Образование:

1968—1971гг. Ленинградский Техникум Холодильной Промышленности техник-механик по эксплуатации холодильных, аммиачных установок.

1971—1973г. Работал машинистом аммиачных холодильных установок 2-5 разряда на 6-ом Хладокомбинате.

С 1973 года по настоящее время работал на кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств» в должностях старшего лаборанта (1973-1978), заведующего лабораторией (1978-1988).

В 1978 году поступил в ЛТИХП на заочное отделение. В 1978 году успешно закончил по специальности «Инженер механик предприятий пищевых производств»

С 1988 года работал на кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств» в должностях старшего преподавателя (1988-1991), доцента кафедры (1991-2002)

В 1981 году поступил в заочную аспирантуру и в 1985 году успешно закончил ее, защитив кандидатскую диссертацию по направлению 05.18.12 – «Процессы и аппараты пищевых производств»

В 1998 году поступил в докторантуру и в 2002 году успешно защитил докторскую диссертацию направлению 05.18.12 – «Процессы и аппараты пищевых производств»

В 2006 году получил ученое звание профессора.

С 2003 года и по настоящее время работает в должности профессора кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств» ПиАПП.

Общественная работа:

C 1985г. по 1987г являлся заместителем председателя профбюро механического факультета ЛТИХП по организационной работе. С 1987 по 1989 – председателем профбюро.

С 1989 -1991 работал в приемной комиссии ЛТИХП. В 1989 году 2-м заместителем ответственного секретаря приемной комиссии, в 1990 – 1-ым заместителем ответственного секретаря приемной комиссии и в 1991 году – ответственным секретарем приемной комиссии.

Член Совета Ученого Совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций Д 212.227.09.

 

Текущие проекты:

Является научным консультантом в рамках выполнения практико-ориентированных ОКР 2016-2017 гг по теме «Создание рабочего макета дешевого модульного автоматизированного атравматичного лабораторного биореактора, рассчитанного на широкий спектр биотехнологических культур, для проведения бесприточного, воздушно-приточного и воздушно-проточного способа выращивания микробиологических культур»

Опыт научно-исследовательской деятельности:

Более 35 лет

Основные результаты:

Автор более 100 научных статей в реферируемых журналах

Соавтор более 15-и патентов на изобретение 12-и рационализаторских предложений.

Педагогическая/преподавательская деятельность:

Опыт преподавательской деятельности более 40 лет.

Разработаны следующие учебные рабочие программы и учебно-методические комплексы:

  • «Теоретические основы процессов переноса импульса, тепла и массы» для магистров; очного обучения, по направлению 15.04.02.
  •  Теоретические основы процессов переноса импульса, тепла и массы» для магистров; заочного обучения, по направлению 15.04.02
  • «Процессы и аппараты биотехнологических производств» для магистров; очного обучения, по направлению 15.04.02.
  • «Процессы и аппараты биотехнологических производств» для магистров; заочного обучения, по направлению 15.04.02.
  • «Гидравлические машины и аппараты пищевых производств» для магистров; заочного обучения, для магистров; очного обучения по направлению 15.04.02
  • «Гидравлические машины и аппараты пищевых производств» для магистров; очного обучения, для магистров; очного обучения по направлению 15.04.02
  • «Методы гидравлического расчета трубопроводов» для магистров; заочного обучения, для магистров; заочного обучения по направлению 15.04.02
  • «Методы гидравлического расчета трубопроводов» для магистров; заочного обучения, для магистров; очного обучения по направлению 15.04.02
  • «Механика жидкостей и газов» для очного обучения бакалавров по специальностям 15.03.021

«Механика жидкостей и газов» для очного обучения бакалавров по специальностям 15.03.022

 

Текущие преподаваемые дисциплины:

  • «Теоретические основы процессов переноса импульса, тепла и массы»;
  • «Процессы и аппараты биотехнологических производств»;
  • «Методы гидравлического расчета трубопроводов»;
  • «Гидравлические машины и аппараты пищевых производств».

Под непосредственным руководством:

успешно защитилось 6 аспирантов

В настоящее время руководит 3 аспирантами.

Ежегодно выпускает по 2 магистра в год

В настоящее время руководит научной работой 6 магистров и 1 бакалавра.

Ранее преподавал курсы дисциплин:

  • «Гидравлика»;
  • «Гидравлические машины и установки»
  • «Процессы и аппараты микробиологических производств»

 

Сферы интересов:

1. Реологические, гидродинамические, тепло- и массообменные процессы в многофазных, многокомпонентных потоках;

2. Молекулярная диффузия газов в жидкостях.

3. Разработка аппаратов для аэробного и анаэробного культивирования микроорганизмов и получения продуктов микробиологического синтеза.

4.Электроконтактная тепловая обработка пищевых продуктов.

 

Монографии и учебные пособия:

  1. Новоселов А.Г. Гидравлика. Ч.1 Гидростатика. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2008,
  2. Новоселов А.Г. Гидравлика. Ч.2. Гидродинамика. Основные теоретические положения т кинематика. – СПбГУНиПТ, 2011, ‑ 109 109 с.
  3. Новоселов А.Г. Гуляева Ю.Н. Дужий А.Б. Разработка и проектирование ферментационного оборудования для аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов. – СПб.:НИУ ИТМО, 2014. ‑92с
  4. Тишин В.Б., Новоселов А.Г., Головинская О.В. Процессы переноса в технологических аппаратах пищевых и микробиологических производств: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2016. –

Награды и достижения:

1, Почетная грамота Министерства образования и науки

2. Благодарность Ректора за работу со студентами в области научного и технического творчества.

Публикации

Новоселов А.Г., Сорокин С.А., Баранов И.В., Дужий А.Б.

Анализ экспериментальных значений коэффициентов молекулярной диффузии чистых газов в воде // Вестник Международной академии холода -2022. - № 1(82). - С. 98-104 Подробнее

Кузнецов А.Ю., Кравцова Е.В., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н.

АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА // Ползуновский вестник -2022. - С. 117-122

Суздальцева О.А., Новоселов А.Г.

Комплексное исследование физических свойств водных растворов пивного сусла//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2022

Суздальцева О.А., Фомина Е.А., Новоселов А.Г., Сорокин С.А., Баранов И.В., Кравцова Е.В., Гуляева Ю.Н.

Процессы молекулярного переноса импульса, тепловой энергии и массы в жидкостных питательных средах дрожжевой и пивной отраслях промышленности. Часть 1. Исследование плотности водных растворов мелассы и концентрированного пивного сусла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2022. - № 2(52). - С. 28-39 Подробнее

Novoselov A.G., Sorokin S.A., Baranov I.V., Martyushev N.V., Rumiantceva O.N., Fedorov A.A.

Comprehensive Studies of the Processes of the Molecular Transfer of the Momentum, Thermal Energy and Mass in the Nutrient Media of Biotechnological Industries//Bioengineering, 2022, Vol. 9, No. 1, pp. 18 Подробнее

Fedorov A., Volkov S., Novoselov A., Fedorov A., Tambulatova E., Krylov V.A.

Influence of Phosphatide Content in the Unrefined Sunflower Oil on Its Thermal and Rheological Properties//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 852, No. 1, pp. 012032 Подробнее

Сорокин С.А., Баранов И.В., Новоселов А.Г., Логинов А.Ю., Семененко М.Р.

Исследование теплофизических свойств водных растворов свекловичной мелассы // X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 27-29 октября 2021г.): материалы конференции -2021. - С. 233-238 Подробнее

Лисицын А.Н., Федоров А.В., Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.А.

Advantages of the single-unit apparatus for distilling miscella of vegetable oils//Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт-Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) - 2021. - С. 40-41

Kulishov B., Minkin D.A., Fedorov A., Novoselov A.

Development of the mathematical model of the electric resistance baking process//Agronomy Research, 2021, Vol. 19, No. 3, pp. 1562-1574 Подробнее

Фомина Е.А., Суздальцева О.А., Новоселов А.Г.

Исследование вязкости и энергии активации водных растворов мелассы//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - 2021

Федоров А.А., Ковальский И.С., Новоселов А.Г.

Методы исследования теплофизических свойств пленок растительных масел//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО - 2021

Волков С.М., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Фридман И.А., Романов Н.Н.

Вязкость нерафинированных подсолнечных масел при направленном механическом воздействии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2021. - № 4(50). - С. 3-11 Подробнее

Kulishov B., Soboleva E., Sergacheva E.S., Novoselov A.

Electric resistance baking as a method for production of toast bread//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 640, No. 7, pp. 072007 Подробнее

Кравцова Е.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Сорокин С.А., Фомина Е.А., Суздальцева О.А.

Комплексные исследования процесса культивирования хлебопекарных дрожжей при высоких концентрациях биомассы. 1. Исследование физических свойств свекловичной мелассы // Ползуновский вестник -2021. - № 3. - С. 42-53 Подробнее

Федоров А.В., Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.А.

Исследование зависимости реологических свойств нерафинированных подсолнечных масел от их состава при различных температурах // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2021. - № 1-2. - С. 14-17 Подробнее

Волков С.М., Федоров А.В., Тамбулатова Е.В., Новоселов А.Г., Цветков О.Б., Фридман И.А., Федоров А.А.

Взаимное влияние гидродинамических условий и фазовых переходов при кипении многокомпонентных вязких жидкостей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 4(46). - С. 29-38 Подробнее

Темершин Д.Д., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Рогожин Е.В.

Исследование реологических свойств фильтрованного и охмеленного пивного сусла при различных диапазонах градиента скорости // Ползуновский вестник -2020. - № 1. - С. 90-95 Подробнее

Федоров А.А., Новоселов А.Г.

Специфика реологических свойств рисовых масел//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых IX - 2020

Kulishov B., Kulishova K., Rudometova N., Fedorov A., Novoselov A.

Advantages of electric resistance method for baking bread and flour confectionery products of functional purpose//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. 4, pp. 2449-2464 Подробнее

Тишин В.Б., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Федоров А.А.

Теплообмен между твёрдой частицей с внутренним источником тепловой энергии и окружающей её средой // Ползуновский вестник -2020. - № 4. - С. 100-106 Подробнее

Новоселов А.Г., Селиверстова Е.Г., Сорокин С.А., Дужий А.Б.

Молекулярная диффузия газов в жидкости. 2. Коэффициенты молекулярной диффузии кислорода в воде // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2020. - № 3(45). - С. 21-26 Подробнее

Кулишов Б.А., Новоселов А.Г.

Электроконтактная выпечка хлеба в форме с подъемной пластиной//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kmu.itmo.ru/digests/article/3067, своб - 2020

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А.

Изучение влияния ключевых параметров интенсивного теплового воздействия на качество готового продукта в маслоэкстракционном производстве // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. сборник статей XV Международной научно-практической конференции (Пенза, 26-27ноября 2020г.) -2020. - С. 113-117 Подробнее

Баранов И.В., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А., Федоров А.А., Волков С.М.

Исследование взаимосвязи реологических и теплофизических свойств подсолнечных масел с их структурой//V-я Международная научно-техническая конференция "Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ". 23-24 мая 2019 г.: Материалы конференции. - СПб.: Университет ИТМО, 2019 - 124 с. - 2019. - С. 79-81

Кулишов Б.А., Новоселов А.Г., Иващенко С.Ю., Гусаров Н.Е.

Применение электроконтактного нагрева в хлебопечении: обзор // Ползуновский вестник -2019. - № 1. - С. 106-113 Подробнее

Кулишов Б.А., Кулишова К.Е., Рудометова Н.В., Федоров А.В., Новоселов А.Г.

Проблема стабильности бета-каротина в пищевых продуктах // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 131-134 Подробнее

Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г., Тишин В.Б., Темершин Д.Д.

Энергообмен между клетками и культуральной средой в аппаратах для культивирования микроорганизмов // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 17-21

Тишин В.Б., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Мамедов Э.Р.

Диссипативный метод исследования реологических свойств высоковязких сред // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики [Scientific and Technical Journal of Information Technologies, Mechanics and Optics] -2019. - Т. 19. - № 1(119). - С. 95-101 Подробнее

Федоров А.А., Волков С.М., Новоселов А.Г.

Особенности структурно-механических свойств растительных масел//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - 2019

Волков С.М., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С.

Исследование зависимости динамики реологических свойств мисцелл высокоолеинового подсолнечного масла с различной концентрацией от температуры // Ползуновский вестник -2019. - № 1. - С. 96-101 Подробнее

Федоров А.В., Баранов И.В., Новоселов А.Г., Тамбулатова Е.В., Крылов В.А., Федоров А.А., Волков С.М., Лисицын А.Н.

Исследование структурных состояний жидкой фазы пищевых растительных масел // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 43-48 Подробнее

Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л., Федоров А.В., Гуляева Ю.Н.

Процессы и аппараты биотехнологических производств - 2018

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Малахов Ю.Л., Федоров А.В.

Процессы и аппараты биотехнологических производств - 2018

Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Волков С.М., Новоселов А.Г., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А.

Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий подсолнечного масла мультисенсорной системой при различных температурах // Ползуновский вестник -2018. - № 2. - С. 37-49 Подробнее

Темершин Д.Д., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Шуваев Е.В.

Исследование процесса культивирования чистой культуры пивных дрожжей в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате // Ползуновский вестник -2018. - № 4. - С. 78-84 Подробнее

Темершин Д.Д., Новоселов А.Г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЖУХОТРУБНОГО СТРУЙНО-ИНЖЕКЦИОННОГО АППАРАТА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых - 2018

Кулишов Б.А., Новоселов А.Г.

Исследование теплоотдачи с поверхности хлеба при ЭК-выпечке с использованием тепловизора//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс]. - Режим доступа - http://old.kmu.itmo.ru/collections_article/6767/issledovanie_teplootdachi_s_poverhnosti_hleba_pri_ek-vypechke_s_ispolzovaniem_teplovizora.htm , своб - 2018

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С., Волков С.М.

Моделирование структурно-реологических свойств мисцелл подсолнечного масла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 2(36). - С. 12-26 Подробнее

Новоселов А.Г., Кулишов Б.А., Громцев А.С., Громцев С.А., Шаронов А.Н.

Технология и устройство производства безкорковых сухарей // Научные проблемы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации -2018. - № 3(9). - С. 115-122

Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А.

Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел // Ползуновский вестник -2017. - № 3. - С. 19-26 Подробнее

Кулишов Б.А., Новоселов А.Г., Громцев А.С., Иващенко С.Ю.

Разработка экспериментальной установки для исследования процесса электроконтактной выпечки // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 311-313 Подробнее

Громцев С.А., Новоселов А.Г., Громцев А.С., Кулишов Б.А.

Разработка высокоэффективного оборудования для выпечки хлеба на основе электроконтактного нагрева // Научные проблемы военных-системных исследований: сборник научных трудов -2017. - С. 95-106

Федоров А.В., Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.А.

Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки//VIII Международная научно-техническая конференция«НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В XXI ВЕКЕ» (Санкт-Петербург, 15 – 17 ноября 2017 г.) – с. 44 - 2017. - С. 44

Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л., Смирнов А.А.

Гидродинамика солодовых суспензий в вертикальных трубах струйно-инжекционных аппаратов // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.) -2017. - С. 465-470

Малахов Ю.Л., Новоселов А.Г.

Анализ реодинамических характеристик водно- зерновых суспензий на основе ячменного солода // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире [заочные конференции] -2017. - № 17-1. - С. 34-37 Подробнее

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А.

Вязкость, физико-химические и структурные свойства растительных масел и полупродуктов их переработки//IV Международная научно-техническая конференция "Современные методы и средства исследования теплофизических свойств веществ. 17-18 мая 2017 г. : Материалы конференции. - 2017. - С. 63

Malakhov I.L., Ибрагимов Т.С., Novoselov A.G., Bulochnikova T.A., Fedorov A.V.

Shell-and-tube jet-injection devices are universal heat and mass transfer devices for the food industry//Agronomy Journal, 2017, pp. 5-15

Малахов Ю.Л., Новоселов А.Г.

Исследование уноса газа суспензионными струями в вертикальные трубы кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2017. - 2017. - С. 57

Новоселов А.Г.

Рецензирование монографии Беззубцевой М.М., Волкова В.С. "Разработка электротехнологического метода контроля ферропримесей в технологических средах АПК" 2017. -2017

Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П., Новоселов А.Г.

Исследование реологических характеристик кисломолочного напитка, обогащенного биологически активными веществами // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2017. - № 5-6(359-360). - С. 60-63 Подробнее

Волков С.М., Лисицын А.Н., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Лукьянов Г.Н., Новоселов А.Г., Ковальский И.С.

Исследование электрофизических свойств кориандрового масла и высокоолеинового подсолнечного масла // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров -2017. - № 1-2. - С. 33-38 Подробнее

Кулишов Б.А., Новоселов А.Г., Громцев А.С., Еськов В.А.

Применение электроконтактных технологий в пищевой промышленности // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.) -2017. - С. 461-465

Гринченко А.Р., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Экспериментальное исследование коэффициента динамической вязкости от температуры и состава оливковых масел // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 64-68 Подробнее

Чеботарь А.В., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Малахов Ю.Л., Смирнов А.А.

Рео- и гидродинамика зерновых суспензий. Экспериментальное исследование течения зерновых суспензий в трубах // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 2(32). - С. 40-49 Подробнее

Кулишов Б.А., Новоселов А.Г., Иващенко С.Ю., Еськов В.А.

Перспективы применения электроконтактного способа выпечки хлеба // Ползуновский вестник -2017. - № 2. - С. 14-18 Подробнее

Темершин Д.Д., Новоселов А.Г.

Современные методы культивирования пивных дрожжей // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.) -2017. - С. 339-344

Темершин Д.Д., Новоселов А.Г., Смирнов А.

Современные системы выращивания чистой культуры пивных дрожжей // Ползуновский вестник -2017. - № 2. - С. 3-7 Подробнее

Федоров А.А., Новоселов А.Г.

Реологические свойства смесей подсолнечного масла с гексаном при различных температурах и концентрациях // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.) -2017. - С. 474-477

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А.

Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 262-263 Подробнее

Малахов Ю.Л., Новоселов А.Г.

АНАЛИЗ РЕОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВОДНО- ЗЕРНОВЫХ СУСПЕНЗИЙ НА ОСНОВЕ ЯЧМЕННОГО СОЛОДА//ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Материалы XVII Международной научно-практической конференции 17 февраля 2017 Том 1 - 2017. - Т. 1. - Вып. Тираж 500 экз.. - № XVII. - С. 34-37

Малахов Ю.Л., Новоселов А.Г.

Разработка оптимальных методов решения проблем производства в пивоваренной промышленности // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Материалы XVIII международной научно-практической конференции (16-17февраля 2017г.) -2017. - С. 156-157

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Малахов Ю.Л., Чеботарь А.В.

Рео- и гидродинамика зерновых суспензий. Научное обоснование выбора метода исследований и разработка экспериментального стенда // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 1(31). - С. 42-51 Подробнее

Новоселов А.Г.

Рецензент учебного пособия "Прикладная теория тепловых и массообменных процессов в системном анализе энергоемкости продукции. Раздел 1 - Тепловые процессы. - 2017

Новоселов А.Г.

Рецензирование учебного пособия "Современные проблемы науки и образования". Авторы Беззубцева М.М., Волков В.С. - 2017

Тишин В.Б., Новоселов А.Г., Головинская О.В.

Процессы переноса в технологических аппаратах пищевых и микробиологических производств - 2016

Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Лисицын А.Н.

Тепломассообмен и гидрогазодинамика барботажа с использованием мультикомпонентной газовой фазы в технологических процессах и аппаратах производства растительных масел//Тезисы докладов и сообщений. XV Минский международный форум о тепло-и массообмену 23-26 мая 2016 г. Минск 2016. Minsk International Heat and Mass Transfer Forum MIF-XV, May 23-16, - 2016. - Т. 3. - С. 244-248

Тишин В.Б., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Чеботарь А.В.

Гидродинамика и теплообмен в условиях свободной конвекции жидкости // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 3(29). - С. 24-31 Подробнее

Поташова А.Б., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Исследование реологических характеристик растительных масел // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 4. - С. 183-186 Подробнее

Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Механика жидкостей и газов. Гидроаэродинамика. - 2016

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б.

Процессы и аппараты пищевых производств Ч.1.Гидромеханические процессы разделения - 2016

Новоселов А.Г.

Оппонирование кандидатской диссертации Торшина А.В. " Повышение качества этилового спирта путем совершенствования технологии эпюрации. Воронежский государственный университет инженерных технологий, октябрь 2016 г. - 2016

Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л., Степаненко А.В., Гуляева Ю.Н.

Исследование реологических свойств водно-зерновых суспензий, приготовленных на основе измельченного солода // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 4(30). - С. 83-90 Подробнее

Новоселов А.Г.

XLV Научная и учебно-методическая конференция 2 -6 февраля 2016 года - 2016

Поташова А.Б., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Исследование реодинамики йогуртов, обогащенных селеном // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 1(27). - С. 37-43 Подробнее

Булочникова Т.А., Малахов Ю.Л., Новоселов А.Г.

Экологические аспекты производства биоэтанола // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: Материалы VIII международной научно-практической конференции (North Charleston, 19-20октября 2016г.) [заочная конференция] -2016. - Т. 2. - С. 58-61 Подробнее

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Сивенков А.В.

Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. Часть 2. Анализ блоков «Энергия» и «Аппарат» // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 126-131 Подробнее

Демидов С.Ф., Москвичева Е.В., Новоселов А.Г., Ивкина А.П.

Кинетика инфракрасной сушки шинкованной капусты // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 40-42 Подробнее

Новоселов А.Г., Матевосов Т.С.

Гидродинамика процессов обработки пищевого сырья в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате // Энергетика, информатика, инновации - 2015: сборник трудов V Международной научно-технической конференции (Смоленск, 26-27ноября 2015г.): в 2 томах -2015. - Т. 2. - С. 48-50

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Поташова А.Б.

Реология йогуртовых напитков функционального назначения // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 54-57 Подробнее

Дужий А.Б., Максимов И., Новоселов А.Г.

Анализ методов экспериментального определения коэффициента молекулярной диффузии в газожидкостных системах.//Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. Материалы VIII-й Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием 20–22 мая 2015 года. - 2015. - С. 251-254

Максимов И.А., Дужий А.Б., Новоселов А.Г.

Анализ методов экспериментального определения коэффициента молекулярной диффузии в газо-жидкостных системах // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.) -2015. - С. 251-253

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Чеботарь А.В., Степаненко А.В.

Рео- и гидродинамика зерновых суспензий // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 50-54 Подробнее

Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л., Матевосов Т.С.

Гидродинамика трехфазных потоков в вертикальных трубах при струйном диспергировании газовой фазы // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 4(26). - С. 106-115 Подробнее

Поташова А.Б., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Экспериментальное исследование физических свойств йогуртов // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.) -2015. - С. 254-257

Степаненко А.В., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Экспериментальное исследование физических характеристик водно-зерновых суспензий на основе ржи // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.) -2015. - С. 278-282

Степаненко А.В., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г.

Исследование изменения физических свойств водно-зерновых суспензий приготовленных на основе ржаного зерна в процессе водно-тепловой их обработки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 3(25). - С. 126-135 Подробнее

Чеботарь А.В., Петрова Н.Л., Новоселов А.Г.

Исследование влияния амилолитических ферментов на вязкость водно-зерновой суспензии в процессе водно-тепловой ферментативной обработки ячменного зерна // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 1(19). - С. 41 Подробнее

Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б., Сивенков А.В.

Разработка и проектирование ферментационного оборудования для аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов - 2014

Новоселов А.Г., Сокольникова Е.В., Гуляева Ю.Н., Дужий А.Б.

Процессы и аппараты. Разд.: Гидродинамические процессы - 2014

Новоселов А.Г.

Разработка и проектирование ферментационного оборудования для аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов - 2014

Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н.

Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. 1. Анализ блока «Среда» // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 4(22). - С. 236-243

Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н., Мераджи В.В.

Экспериментальное исследование гидравлических сопротивлений при течении водно-зерновых суспензий в трубах // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 3(21). - С. 273-284 Подробнее

Новоселов А.Г., Дужий А.Б., Голикова Е.Ю.

Молекулярная диффузия газов в жидкости. 1. Коэффициенты молекулярной диффузии диоксида углерода в воде // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 1(19). - С. 40 Подробнее

Новоселов А.Г.

Реологические характеристики водно-зерновых суспензий и их изменение в процессе водно-тепловой обработки - 2014. - С. 263-270

Новоселов А.Г., Петрова Д.Л., Чеботарь А.В.

Влияние времени замачивания измельченного ячменного зерна на вязкость водно-зерновой суспензии // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 630-632

Новоселов А.Г.

Заявка на изобретение "Периодический способ производства спирта и устройство для его осуществления - 2013. - № 1

Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Ибрагимов Т.С.

Характерные особенности изменения реологических свойств водно-зерновых суспензий в процессе водно-тепловой и ферментативной обработки (ВТФО) зернового сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 1(15). - С. 30 Подробнее

Чеботарь А.В., Петрова Д.Л., Новоселов А.Г.

Влияние времени замачивания измельченного ячменного зерна на максимальную вязкость сусла в процессе водно-тепловой его обработки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 3(17). - С. 26 Подробнее

Новоселов А.Г., Петрова Д.Л., Чеботарь А.В.

Изменение реодинамических характеристик водно-зерновых суспензий в процессе их водно-тепловой ферментативной обработки (ВТФО) при производстве этанола // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 22-24мая 2013г.) -2013. - С. 213-215

Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Ибрагимов Т.С.

Производство этилового спирта в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате по низкотемпературной схеме // Техника и технология пищевых производств -2012. - № №1 (24). - С. 112-115

Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Ибрагимов Т.С.

Проведение водно-тепловой обработки, осахаривания и сбраживания высококонцентрированного сусла в КСИБА с применением низкотемпературной схемы разваривания // Новые технологии -2012. - № 4. - С. 24-27

Ибрагимов Т.С., Чеботарь А.В., Новоселов А.Г., Свинцов Д.В.

Реологические характеристики зерновых суспензий в процессе механико-ферментативной обработки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 23

Новоселов А.Г., Агаев К.Э., Сивенков А.В.

Структура газожидкостного потока в трубах КСИА в условиях начального устойчивого режима работы // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 1

Ибрагимов Т.С., Чеботарь А.В., Новоселов А.Г.

Исследование теплофизических свойств зерновых суспензий в процессе механико-ферментативной обработки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 24

Агаев К.Э., Дужий А.Б., Новоселов А.Г.

Исследование геометрических параметров свободных жидкостных струй при течении в КСИА в условиях начального устойчивого режима работы // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 2

Ибрагимов Т.С., Баракова Н.В., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В.

Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате. 2. Проведение механико-ферментативной обработки зернового сырья в КСИБА // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 121-127 Подробнее

Новоселов А.Г.

Исследование уноса газа двухфазным потоком в трубы кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата (КСИА) // Новые технологии -2011. - № 4(-). - С. 11-13

Новоселов А.Г.

Гидравлика. ч.2 Гидродинамика (основные положения и кинематика) - 2011

Новоселов А.Г.

Исследование уноса газа двухфазным потоком в трубы кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата (КСИА) // Новые технологии -2011. - № 4(-). - С. 11-13

Баракова Н.В., Ибрагимов Т.С., Начетова М.А., Новоселов А.Г.

Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2010. - № 2(10). - С. 48-52 Подробнее

Дужий А.Б., Новоселов А.Г., Тишин В.Б., Лебедева Т.Я.

Проблема уноса газа свободными жидкостными струями. Анализ экспериментальных и теоретических данных // Известия СПбГУНиПТ -2002. - № 2

Проекты

Теоретические и экспериментальные исследования процессов молекулярного переноса импульса,тепловой энергии и массы в жидких многокомпонентных средахи
09/01/2020 - 06/30/2023