Меледина Татьяна Викторовна English
- Ученое звание:
- профессор
- Ученая степень:
- доктор технических наук
- Должность:
- Профессор факультета биотехнологий
Сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия»
-
- +7 (812) 314-28-03
- Телефон
-
- tvmeledina@itmo.ru
- Почта
Меледина Татьяна Викторовна - профессор, доктор технических наук, профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», член диссертационного совета Д 212.227.09, член комиссии пищевые и биотехнологии.
Образование
1971 г. — Ленинградский химико-фармацевтический институт, специальность химическая технология биологически активных веществ.
Повышение квалификации:
- "Применение СДО "Moodle" в учебном процессе;
- Микробиология пищевых производств;
- Микробиологический контроль;
- Организация и лицензирование микробиологических лабораторий;
- Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения", направление "Применение СДО Moodle в учебном процессе;
- Технология пива.
Трудовой путь
1971–1985 гг. — Ленинградское отделение ВНИИХП, старший научный сотрудник.
1986 г. — Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья.
2004–2016 гг. — Университет ИТМО, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья.
2016 г.–н.в. — Университет ИТМО, профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья.
Научно-исследовательская деятельность
Татьяна Викторовна ведет научную деятельность с 1972 года. Занималась внедрением проектов на предприятиях пивоваренной и дрожжевой промышленности. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации 15 чел, а также была защищена 1 докторская диссертация.
Текущие проекты:
- Биотехнология, процессы и аппараты для производства продуктов питания функционального назначения;
- Исследование хлебопекарных свойств дрожжей Saccharomyces cerevisiae штамма Y-3194.
Преподавательская деятельность
Т.В.Меледина является руководителем ОПП «Алкогольные и безалкогольные напитки» по направлению 19.04.02, а также руководителем магистрантов, аспирантов и докторантов.
Текущие преподаваемые дисциплины:
- Инновационные технологии пива;
- Основы биотехнологии дрожжей (курсы для магистрантов по направлению подготовки 19.04.02);
- Теоретические основы культивирования микроорганизмов (для аспирантов по направлению подготовки 05.18.07).
Имеет опыт преподавания таких дисциплин, как:
- Химия и технология пива;
- Технология солода и пива;
- Технология виноделия;
- Математические методы планирования экспериментов;
- Основы санитарии и гигиены отрасли;
- Дегустация напитков;
- Химия вкуса, цвета и аромата;
- Теоретические основы разработки новых пищевых продуктов питания.
Сферой профессиональных интересов Татьяны Викторовны является биотехнологии и производство функциональных продуктов питания.
Награды и достижения
Заслуженный работник высшей школы. Награждена орденом «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли».
Публикации
Григорьева А.В., Андреева А., Меледина Т.В.
Разработка хлебобулочного изделия с повышенным содержанием железа // Вестник Международной академии холода -2024. - № 3(92). - С. 35-42 Подробнее
Бритвина Т.А., Маньшин Д.В., Андреева А., Меледина Т.В., Шиленко А.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE VAR. BOULARDII В ТЕХНОЛОГИИ ПШЕНИЧНОГО ПИВА - 2024
Давыденко С.Г., Меледина Т.В., Андреева А.
Исследование морфофизиологических свойств дрожжей, перспективных для производства этанола // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2024. - Т. 86. - № 1(99). - С. 63-69 Подробнее
Гудь В.А., Меледина Т.В.
Факторы, определяющие реакцию дрожжей на осмотический стресс//Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья. Сборник научных статей и докладов. V Международной научно-практической конференции (г. Воронеж, 19—20 апреля 2024 г.) - 2024. - С. 70
Kuntsova M., Meledina T., Davydenko S.
Recycling of yeast multifunctional autolysates and extracts in the food industry//E3S Web of Conferences, 2024, Vol. 531, pp. 01033 Подробнее
Горохова А.А., Меледина Т.В.
Подбор питательной среды для наращивания биомассы от отходов производства комбучи // Медико-биологические и нутрициологические аспекты здоровьесберегающих технологий: материалы IV Международной научно-практической конференции (Кемерово, 15 декабря 2023г.) -2023. - С. 285-289 Подробнее
Kuntsova M., Meledina T., Davydenko S., Manshin D., Andreeva A.
Obtaining yeast mannoproteins with antimicrobial properties//Functional Foods in Health and Disease, 2023, Vol. 13, No. 9, pp. 437-447 Подробнее
Андреева А., Анцыперова М.А., Меледина Т.В., Федоров А.В., Федоров А.А.
Практическое использование технологического оборудования лаборатории современного хлебопекарного и кондитерского производства факультета биотехнологий - 2023
Меледина Т.В., Кунцова М.Н., Давыденко С.Г., Маньшин Д.В.
Маннопротеины и их выделение из дрожжевых клеток // Вестник Международной академии холода -2023. - № 2(87). - С. 75-81 Подробнее
Manshin D., Meledina T.V., Britvina T., Davydenko S.G., Shelekhova N., Andreev V., Andreeva A.
Comparison of the yeast Saccharomyces cerevisiae var. boulardii and top-fermenting brewing yeast strains during the fermentation of model nutrient media and beer wort//Agronomy Research, 2022, Vol. 20, No. 3, pp. 625-636 Подробнее
Harbah R., Meledina T.V., Manshin D., Morozov A.A.
The influence of cultivation conditions and strain of yeast on mannan polysaccharide content in cells//AIP Conference Proceedings, 2022, Vol. 2390, pp. 030032 Подробнее
Федоров А.А., Морозов А.А., Марухненко С.А., Маньшин Д.В., Меледина Т.В.
Сушка клеточных стенок хлебопекарных и пивных остаточных дрожжей//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО - 2021
Harbah R., Meledina T.V., Chernikhovec E.A., Manshin D.
The efficiency of using new brands silica gel for colloidal stabilization of beer//Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2021, Vol. 83, No. 4(90), pp. 169-174 Подробнее
Пискунова А.В., Меледина Т.В., Морозов А.А.
Влияние физических факторов на содержание общего глутатиона в остаточных пивных дрожжах//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО - 2021
Morozov A., Meledina T., Soboleva E., Segacheva E., Gerasimov А.
Autolysed yeast – modern solution for baking from strong gluten wheat flour//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 723, No. 2, pp. 022097 Подробнее
Харба Р., Meledina T.V., Маньшин Д.В., Андреев В.В.
Mannan: structure, biosynthesis, and methods extraction from yeast Saccharomyces cerevisiae [Маннан: структура, биосинтез и методы экстракции из дрожжей Saccharomyces cerevisiae] // Вестник Международной академии холода -2021. - № 1(78). - С. 59-65 Подробнее
Troshkin D.E., Chertov A.N., Gorbunova E.V., Meledina T.V., Sevastyanova L.V., Alekhin A.A.
Non-Destructive Method in Determining the Barley Grain Vitreousity//Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия: Приборостроение, 2021, No. 3(136), pp. 144-154 Подробнее
Дедегкаев А.Т., Меледина Т.В., Зипаев Д.В., Федоров А.В.
Научно-практические основы проектирования новых продуктов питания - 2021
Meledina T.V., Ivanova V.A., Golovinskaia O.V., Harbah R.
Yeast. Morphology and physiology, 2021
Harbah R., Agembo E., Meledina T.V., Kritchenkov A.S., Ivanova V.A.
Extraction of crude Mannan oligosaccharides from yeast and their uses [Экстракция олигосахаридов маннана из дрожжей и их применение]//Вестник Международной академии холода, 2020, No. 1(74), pp. 46-51 Подробнее
Harbah R., Meledina T.V., Morozov A.A.
The effect of yeast growth stages on the absorption of polyphenols//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1673–1679 Подробнее
Ершова Н.П., Иванова В.А., Харба Р., Меледина Т.В.
Оценка содержания бета-глюканов в пивных дрожжах разных генераций//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kmu.itmo.ru/digests/article/4491 - 2020
Морозов А.А., Меледина Т.В., Маньшин Д.В.
Морфофизиологические особенности Saccharomyces boulardii//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kmu.itmo.ru/digests/article/4669 - 2020
Маньшин Д.В., Меледина Т.В.
Проблема преждевременной флокуляции в современном пивоварении - 2020
Меледина Т.В., Иванов В.А., Иванова А.А., Сычев С.И., Андреев В.В.
Исследование влияния ферментных препаратов на физико-химические свойства ферментолизатов овса // Вестник Международной академии холода -2020. - № 2(75). - С. 45-51 Подробнее
Иванова В.А., Прокудина Е.И., Меледина Т.В.
Извлечение бета-глюканов путем биоконверсии остаточных пивных дрожжей//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kmu.itmo.ru/digests/article/3221 - 2020
Харба Р., Меледина Т.В., Маньшин Д.В.
Влияние стадии роста дрожжей на адсорбцию полифенолов//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kmu.itmo.ru/digests/article/3426 - 2020
Kritchenkov A.S., Lipkan N.A., Kurliuk A., Shakola T.V., Egorov A.R., Volkova O.V., Meledina T.V., Suchkova E.P., Zabodalova L., Dysin A.P.
Synthesis and Antibacterial Activity of Chitin Tetrazole Derivatives//Pharmaceutical Chemistry Journal, 2020, Vol. 54, No. 2, pp. 138–141 Подробнее
Прокудина Е.И., Иванова В.А., Меледина Т.В.
Изучение антимикробных свойств дрожжевого бета-глюкана//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kmu.itmo.ru/digests/article/3355 - 2020
Меледина Т.В., Маньшин Д.В., Головинская О.В., Харба Р., Иванова В.А., Морозов А.А.
Факторы, влияющие на поверхностный электрический заряд дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae // Хранение и переработка сельхозсырья -2020. - № 2. - С. 73-84 Подробнее
Меледина Т.В., Морозов А.А., Давыденко С.Г., Терновской Г.В.
Дрожжи – продуценты глутатиона [Yeasts as a glutathione producer] // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2020. - Т. 50. - № 1. - С. 140-148 Подробнее
Харба Р., Меледина Т.В., Маньшин Д.В., Морозов А.А.
The influence of cultivation conditions and strain of yeast on the mannan polysaccharide content in cells.//Электронное издание. - 2020 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://orgchembiotech2020.urfu.ru/ru/sessija-ehlektronnykh-posterov/, 2020
Troshkin D.E., Chertov A.N., Baranov I.V., Mironova D.Y., Meledina T.V., Trapeznikova A.V.
Digital method for determining the vitreousity of malt barley//Proceedings of SPIE, 2020, Vol. 11552, pp. 115520Y Подробнее
Davydenko S.G., Meledina T.V., Mittenberg A., Shabelnikov S., Vonsky M., Morozov A.
Proteomics answers which yeast genes are specific for baking, brewing, and ethanol production//Bioengineering, 2020, Vol. 7, No. 4, pp. 147 Подробнее
Davydenko S.G., Meledina T.V., Ivanova V.A.
New Foresight Methodology for Toxicity Assessment//Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry [Studii si Cercetari Stiintifice Chimie si Inginerie Chimica, Biotehnologii, Industrie Alimentara], 2020, Vol. 21, No. 3, pp. 333-342
Критченков А.С., Липкан Н.А., Курлюк О.В., Шаколо Т.В., Егоров А.Р., Волкова О.В., Меледина Т.В., Сучкова Е.П., Забодалова Л.А., Дысин А.П.
Синтез и антибактериальная активность тетразольных производных хитина // Химико-фармацевтический журнал -2020. - Т. 54. - № 2. - С. 36-39 Подробнее
Ivanova V., Antontceva E., Harbah R., Meledina T.V., Shamtsyan M.
Residual brewing yeasts as a source of beta-glucans//E3S Web of Conferences, 2020, Vol. 164, pp. 06027 Подробнее
Kritchenkov A.S., Egorov A.R., Kurasova M.N., Volkova O.V., Meledina T.V., Lipkan N.A., Tskhovrebov A.G., Kurliuk A.V., Shakola T.V., Dysin A.P., Egorov M.Y., Savicheva E.A., Dos Santos W.M.
Novel non-toxic high efficient antibacterial azido chitosan derivatives with potential application in food coatings//Food Chemistry, 2019, Vol. 301, pp. 125247 Подробнее
Meledina T.V., Amirova E., Golovinskaia O., Ivanova G.
The use of Chinese herbs in wheat bread technology//Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry [Studii si Cercetari Stiintifice Chimie si Inginerie Chimica, Biotehnologii, Industrie Alimentara], 2019, Vol. 20, No. 3, pp. 411-421 Подробнее
Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Амирова Э.Р.
Возможность применения муки из Dioscorea opposita в технологии пшеничного хлеба // Функциональное питание - общая проблема «здорового образа жизни» населения государств Евразии: научные статьи Х Евразийского научного форума (СПб, 22-23ноября 2018г.) -2019. - С. 108-117 Подробнее
Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Аравина К.И., Головинская О.В., Амирова Э.Р., Новикова И.
Применение цветов кудзу для снижения токсичности пива // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 2(80). - С. 184-190 Подробнее
Иванова В.А., Меледина Т.В., Антонцева Е.В.
Дрожжи рода Brettanomyces - продуценты бета-глюкана // Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная 150-летию Периодической таблицы химических элементов (Казань, 16–19апреля 2019г.) -2019. - Т. Часть 1. - С. 330-334
Meledina T., Harbah R., Morozov A.A.
Increasing the biological value of the yeast saccharomyces cerevisiae//Пищевые технологии и биотехнологии: материалы ХVI Всероссийской конференции молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием, посвященная 150-летию Периодической таблицы химических элементов (Казань, 16–19апреля 2019г.), 2019, Vol. Часть 1, pp. 220-223
Харба Р., Меледина Т.В., Морозов А.А.
Влияние условий культивирования на дзета-потенциал дрожжей//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - 2019 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kmu.itmo.ru/digests/article/1602 - 2019
Захариков И.Д., Морозов А.А., Меледина Т.В., Скворцова Н.Н.
Исследование окислительно-восстановительного потенциала автолизатов дрожжей-сахаромицетов//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kmu.itmo.ru/digests/article/1546 - 2019
Меледина Т.В., Харба Р., Маньшин Д.В.
Влияние стадии роста дрожжей на адсорбцию полифенолов // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: Материалы VI Международной научно-технической конференции (Воронеж, 13-14ноября 2019г.) -2019. - С. 164-170 Подробнее
Меледина Т.В., Головинская О.В., Чекина М.С.
Исследование функциональных свойств сиропа из голозерного сорта овса Вятский // I Междисциплинарная конференция FOODLIFE 2018 "Генетические ресурсы растений и здоровое питание: потенциал зерновых культур" (Cанкт-Петербург, 18–20 апреля 2018г.): материалы конференции -2018. - С. 89-91 Подробнее
Черниховец Е.А., Меледина Т.В.
Влияние физико-химических показателей пива на стабилизационные свойства силикагеля stabifix//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых – 2018. - 2018
Меледина Т.В., Иванова В.А., Харба Р., Головинская О.В., Новикова И.В., Коростелев А.В.
Влияние параметров процесса культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae в простой периодической культуре на выход биомассы и биосинтез некоторых клеточных компонентов. // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2018. - Т. 80. - № 2(76). - С. 175-181 Подробнее
Ivanova V.A., Meledina T.V., Borisov A.E., Baranenko D.A., Давыденко С.Г.
Development of ways to improve the quality and safety of food products // The Third ASRTU Sino-Russian Bilateral Symposium on Innovation Food Science and Equipment 21-23 December 2018, Harbin, China, 2018
Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Головинская О.В., Шестопалова И.А., Морозов А.А.
Использование нового штамма дрожжей в хлебопечении // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2018. - Т. 48. - № 4. - С. 59-65 Подробнее
Меледина Т.В., Иванова В.А., Федоров А.В.
Практические основы использования биореактора BIOSTAT A (Sartorius, Германия) - 2018
Меледина Т.В.
The use of yeast Saccaromyces cereisiae to assess the effectiveness of Kudzu's flowers influence on the toxicity of ethanol Т. В. Меледина1, С.Г. Давыденко2, Амирова Э.Р.3 2nd B-fost 2018 Congress 15-17 October Yerevan, Armenia, 2018
Меледина Т.В.
, Головинская О.В., Чекина М.С. Исследование функциональных свойств сиропа из голозерного сорта овса Вятский. - 2018. - С. 89-91
Меледина Т.В., Головинская О.В.
Meledina T.V. The use chines in the oproduction of bakery products 2-nd B-fost 2018 Congress 15-17 october Yerevan, Armenia, 2018
Харба Р., Меледина Т.В.
Изучение влияния электрических волн на рост и выход биомассы при культивировании дрожжей в простой периодической культуре - 2018
Меледина Т.В., Головинская О.В., Амирова Э.Р., Шеленга Т., Гомес С.
Изучение хлебопекарных свойств муки из Dioscorea opposita // Вестник Международной академии холода -2017. - № 3(64). - С. 22-27 Подробнее
Меледина Т.В.
, Иванова В.А., Федоров А.В. Аппаратурно-методическая база экспериментов в области пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья: Учебное пособие - Санкт-Петербург: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2017. - 60 с. - экз. - 2017
Харба Р., Иванова В.А., Меледина Т.В.
Разработка напитков на основе зернового и плодового дистиллятов//Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием. Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий. - 2017. - С. 44-46
Амирова Э.Р., Меледина Т.В., Головинская О.В., Чекина М.С.
Влияние сиропа из голозерного овса на углеводный обмен миобластов С2С12//Тезисы докладов V международного балтийского морского форума - 2017. - С. 87-89
Амирова Э.Р., Golovinskaia O., Meledina T.V., Nancib A., Nancib N., Hanachi A., Boudrant J.
Baker’s yeast production from Opuntia ficus indica fruit and skin sugar extract using Saccharomyces cerevisiae//"National Day on Food-Processing Industry, Engineering and Environment", 2017, pp. 1
Пономарева О.И., Иванова В.А., Прохорчик И.П., Меледина Т.В.
Дрожжи рода Brettanomyces. Характеристики и особенности метаболизма // Пиво и напитки -2017. - № 1. - С. 38-42
Меледина Т.В., Иванова В.А., Давыденко С.Г.
Перспективы использования дрожжей рода Brettanomyces в пивоварении // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 193-196 Подробнее
Иванова В.А., Меледина Т.В.
Идентификация дрожжей рода Brettanomyces с использованием метода ПЦР//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых - 2017
Черноусова И.В., Зайцев Г.П., Гришин Ю.В., Огай Ю.А., Меледина Т.В., Маркосов В.А., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И.
Исследование фенольного состава и антиоксидантной активности игристых вин // Виноделие и виноградарство -2017. - № 5. - С. 11-16
Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Аравина К.И.
Пути снижения токсичности алкогольсодержащих напитков // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 352-353 Подробнее
Меледина Т.В., Иванова В.А., Федоров А.В.
Аппаратурно-методическая база экспериментов в области пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья - 2017
Меледина Т.В., Матвеев И.В., Федоров А.В.
Несоложеные материалы в пивоварении - 2017
Sizov A., Krupnov I., Meledina T.
Intensification of Higher Alcohols Biosynthesis - An Advanced Feedstock for Biofuel Production//Energy Procedia, 2017, Vol. 113, pp. 333-338 Подробнее
Иванова В.А., Меледина Т.В.
Ферментация углеводов дрожжами Saccharomyces и Brettanomyces.//Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: сборник научных статей и докладов - 2017. - С. 638-639
Soboleva E., Sergachyova E., Davydenko S.G., Meledina T.V.
Influence of yeast strains on microbiological stability of wheat bread//World Academy of Science, Engineering and Technology, 2016, Vol. 10, No. 2 Подробнее
Nancib A., Nancib N., Azzoug A., Abed A., Daba H., Boudrant J., Amirova E.R., Golovinskaya O.V., Meledina T.V.
Valorization of residual yoghurt whey by lactic acid production: An optimized process//Вестник Международной академии холода, 2016, No. 3(60), pp. 13-17 Подробнее
Чекина М.С., Меледина Т.В., Баталова Г.А.
Перспективы использования овса в производстве продуктов специального назначения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2016. - № 43. - С. 20-25 Подробнее
Чекина М.С., Меледина Т.В.
Разработка технологии зернового сиропа из овса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2016. - № 3(69). - С. 210 -217 Подробнее
Крупнов И.К., Иванова В.А., Меледина Т.В.
Перспективы использования вторичных метаболитов дрожжей для получения реактивного топлива.//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - 2016
Абрамова А.В., Меледина Т.В., Федорова Р.А.
Перспективы и проблемы использования сорго для создания безглютеновой продукции // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2016. - № 42. - С. 72-77 Подробнее
Меледина Т.В., Давыденко С.Г.
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм - 2015
Меледина Т.В., Борисова Е.В.
Влияние концентрации мальтозы на синтез некоторых вторичных продуктов метаболизма saccharomyces cerevisiae // Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.) -2015. - С. 137-139
Кобелев К.В., Лютый А.С., Меледина Т.В., Чекина М.С.
Исследование содержания бетаина в зерновом сырье и пиве // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 337-339 Подробнее
Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Начетова М.А., Гомес С.
Impact of saccharification method on barley mash fermentation parameters and quality of fermented mash [Влияние метода осахаривания ячменного сусла на показатели процесса его сбраживания и качество зрелой бражки] // Вестник Международной академии холода -2015. - № 3. - С. 3-8 Подробнее
Чекина М.С., Меледина Т.В., Хлыновский М.Д.
Разработка технологии затирания солода из овса // Пиво и напитки -2015. - № 6. - С. 44-48
Ustinova A.S., Meledina T.V., Barakova N.V., Nachetova M.A., Gomes S.
Impact of saccharification method on barley mash fermentation parameters and quality of fermented mash//Вестник Международной академии холода, 2015, No. 3, pp. 3-8 Подробнее
Чекина М.С., Меледина Т.В., Сергачева Е.С.
Влияние режима проращивания зерна на ферментативную активность солода из овса голозёрного Вятский // Аграрная наука Евро-Северо-Востока -2015. - № 5. - С. 46-51 Подробнее
Меледина Т.В., Данина М.М.
Методы планирования и обработки результатов научных исследований - 2015
Тишин В.Б., Меледина Т.В., Головинская О.В.
О выборе математических моделей кинетики культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae в условиях дефицита кислорода // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2015. - № 3(65). - С. 32-37 Подробнее
Meledina T.V., Davydenko S.G., Dedegkaev A.T.
Yeast Physiological State Influence on Beer Turbidity//Agronomy Research, 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 992-1001 Подробнее
Соболева Е.В., Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В.
Использование дрожжей Saccharomyces cerevisiae для замедления микробной порчи пшеничного хлеба // Пищевая промышленность -2014. - № 1. - С. 46-50 Подробнее
Давыденко С.Г., Дедегкаев А.Т., Меледина Т.В.
Новый экспресс-метод оценки физиологического влияния слабоалкогольных и безалкогольных напитков // Пиво и напитки -2014. - № 5. - С. 58–61
Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т.
Коллоидная стойкость пива - 2014
Давыденко С.Г., Дедегкаев А.Т., Меледина Т.В.
Разработка нового экспресс-метода оценки физиологического влияния пива // Пиво и напитки -2014. - № 6. - С. 26-30
Amirova E.R., Meledina T.V.
Prevention of Diabetes through use of Hypoglycemic Chinese Herbs [Использование китайских лекарственных растений с гипогликемическими свойствами для предотвращения диабета]//Вестник Международной академии холода, 2014, No. 4, pp. 3-5 Подробнее
Мелентьев К.В., Мелентьев В.В., Черноок В.И., Петтерссен Л., Смирнова А.С., Меледина Т.В., Соболева Е.В.
Спутниковая экологическая трасология: опыт использования для предотвращения негативного воздействия на морских млекопитающих в условиях интенсификации транспортных потоков // Известия ТИНРО -2014. - С. в печати?
Меледина Т.В., Борисова Е.В.
Влияние мальтозы на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae в простой периодической культуре без аэрации // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 531-533
Смотраева И.В., Меледина Т.В.
Анализ качества готового солода - 2013
Оганнисян В.Г., Тишин В.Б., Меледина Т.В., Прохорчик И.П.
Сравнительная оценка варочного оборудования для мини-пивоварен // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 4(18). - С. 20
Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Борисова Е.В., Кузнецова К.А.
Влияние углеводного состава высококонцентрированного ячменного сусла на бродильную активность спиртовых дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий -2013. - № 3. - С. 39-42
Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Васильева Л.М.
Физиологическое состояние дрожжей - 2013
Меледина Т.В.
Смотраева И.В., Анализ качества готового солода: Учеб.-метод. пособие к лабораторным работам - 2013
Меледина Т.В., Прохорчик И.П., Кузнецова Л.И.
Биохимические процессы при производстве солода - 2013
Меледина Т.В.
Влияние мальтозы на метаболизм S.cerevisia в простой периодической культуре без аэрации//Материалы VI Международной научно-технической конференции "Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке" - 2013. - С. 531-533
Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Соболева Е.В.
Производство пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости // Сборник материалов III Международной научно-практической конференции "Новое в технологии и техники функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений". - Воронеж: ВГУИТ, 2013. - Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов и биоматериалов. - С. 47-49. - 359 с - 2013
Меледина Т.В.
Davydenko S.G., Dedegkaev A.T., Afonin D.V. Meledina T.V. Creation of a new beer brand: methodological approach // Current Pharmaceutical Biotechnology, Аbstruct of the 1st Biotechnology World Congress, February 14-15 2012, Dubai, U.A.E., P. 95, 2012
Красильников В.Н., Мехтиев В.С., Нилова Л.П., Маркова К.Ю., Кузнецова Л.И., Дубровская Н.О., Парахина О.И., Барсукова Н.В., Тырлова О.Ю., Корнеева О.С., Черемушкина И.В., Ожерельева О.Н., Шленская Т.В., Аитова Н.В., Кутина О.И., Меледина Т.В., Орлова О.Ю., Этуев Т.М., Малютенкова С.М., Криштафович Д.В., Жебелева И.А., Дерканосова А.А., Родионова Н.С., Мочалова Е.В., Суржанская И.Ю., Кольман О.Я., Иванова Г.В., Миракова И.С., Савина О.В., Жучков А.А., Калинина И.В., Суслова А.В., Пилипенко Т.В., Мясищева Н.В.
Современные аспекты использования плодов грецкого ореха в технологии пищевых продуктов функционального назначения -2012
Тишин В.Б., Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т.
Влияние некотрых факторов на кинетику образования диацетила в процессе брожения пивного сусла // Пиво и напитки -2012. - № 4. - С. 14-16
Давыденко С.Г., Дедегкаев А.Т., Меледина Т.В.
Методологический подход к разработке нового сорта пива с использованием "Дома качества". Проектирование процесса // Пиво и напитки -2012. - № 5. - С. 6-9
Афонин Д.В., Дедегкаев А.Т., Давыденко С.Г., Меледина Т.В.
Влияние процессов, протекающих при сбраживании сусла, на инициальную мутность пива // Пиво и напитки -2012. - № 1. - С. 26-29
Меледина Т.В., Борисова Е.В.
Влияние режимов отборов культуральной жидкости на процесс накопления биомассы хлебопекарных дрожжей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 29
Меледина Т.В., Белицкая А.С., Устинова А.С.
Роль русских ученых в разработке научных основ производства водки // Производство спирта и ликероводочных изделий -2012. - № 2. - С. 4-6
Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т.
Стратегия разработки нового сорта пива Ч.2 // Индустрия напитков -2012. - № 4. - С. 48-52
Устинова А.С., Меледина Т.В.
Биосинтез летучих высших спиртов в процессе спиртового брожения // Индустрия напитков -2012. - № 4. - С. 8-11 Подробнее
Давыденко С.Г., Устинова А.С., Баракова Н.В., Меледина Т.В.
Скрининг штаммов спиртовых дрожжей для сбраживания высококонцентрированного сусла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 14
Никифорова Т.А., Меледина Т.В.
Органические продукты и пищевые добавки для их производства - 2012
Меледина Т.В.
Органические продукты и пищевые добавки для их производства - 2012
Меледина Т.В., Меледина Т.В.
6. Мелединой Т.В., Нестеренко Е.А., Дедегкаева А.Т. «Дегустационная оценка пива» Учеб.пособие. ¬ СПб.: ИТМО, 2012. –102 с. (в редакции) - 2012
Меледина Т.В.
, Нестеренко Е.В., Дедегкаев А.Т. Дегустационная оценка пива - 2012
Евелева В.В., Меледина Т.В., Терновской Г.В., Черпалова Т.М.
Инновационные лактатсодержащие пищевые добавки для диетического хлеба//Сборник материалов международной науч.-практ. конф. «Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производств аи переработки сельскохозяйственной продукции» ГНУ Поволжский науч.-исслед. ин-т производства мясомолочной продукции Россельхозакадемии (ГНУ НИИММП Россельхозакадемии), Волгоград, 5 – 7 июля 2011 г - 2011. - С. 251-253
Иванченко О.Б., Меледина Т.В.
Санитария и гигиена на пивоваренном производстве - 2011
Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.
Качество пива. Стабильность вкуса и аромата. Коллоидная стойкость. Дегустация -2011
Иванченко О.Б., Меледина Т.В.
Санитария и гигиена на пивоваренном производстве -2011
Меледина Т.В.
Индикаторы вкусовой стабильности пива. Часть 1. Алифатические и ароматические альдегиды // Brauwelt Мир пива и напитков -2011. - № 2. - С. 81-86
Меледина Т.В.
Сравнение методов окраски дрожжей // Индустрия напитков -2011. - № 6. - С. --
Меледина Т.В.
Нужен специалист современного уровня. Вам сюда! // Индустрия напитков -2011. - № 6. - С. 58-61
Меледина Т.В., Тамазян Г.С.
Еще раз о вицинальных дикетонах Часть 2. Синтез и редукция диацетила // Индустрия напитков -2011. - № 6. - С. ?
Меледина Т.В.
2. Иванченко О.Б., Санитария и гигиена на пивоваренном производстве. ГИОРД, 2011.-200с -2011
Меледина Т.В., Тишин В.Б.
Влияние условий аэрации на качество готового пива // Журнал BRAUWELT-МИР ПИВА -2010. - № №3
Тишин В.Б., Тамазян Г.С., Оганнисян В.Г., Меледина Т.В.
Влияние кислорода на кинетику биологических процессов при сбраживании пивного сусла // Хранение и переработка сельхозсырья -2010. - № 4. - С. 29-32
Нестеренко Е.А., Меледина Т.В.
Повышение антиоксидантной активности пива при использовании зеленого чая // Пиво и напитки -2010. - № 6. - С. 10-11
Меледина Т.В., Иванченко О.Б., Дедегкаев А.Т.
Сульфосоединения в пиве. Диметилосульфид // Пиво и напитки -2010. - № 6. - С. 20-22
Меледина Т.В., Иванченко О.Б., Дедегкаев А.Т.
Сульфосоединения в пиве // Пиво и напитки -2010. - № 5. - С. 4-8
Кузнецова Л.И., Кузнецова Л.И., Меледина Т.В., Меледина Т.В., Терновской Г.В.
Аспекты создания ассортимента и технологий хлебобулочных изделий для больных хронической болезнью почек//Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции «Принципы пищевой комбинаторики – основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов» - 2010. - С. 259-261
Меледина Т.В.
Меледина, Иванченко, Нестеренко, Вишняков. Влияние штаммов дрожжей низового брожения на биосинтез сероводорода Матер. IV междунар. конф. «Низкотемпературные и пищевые технологии в ХХ1 веке» СПбГУНиПТ, 25–27 ноября 2009 г. - СПГУНиПТ. - 2009. - С.358-359 - 2009
Меледина Т.В., Нестеренко Е.А., Вишняков И.Г.
Влияние режимов затирания на биосинтез SO2 в процессе брожения пива // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий -2009. - № 2. - С. 26-28
Дедегкаев А.Т., Цаллагов В.Р., Вишняков И.Г., Меледина Т.В.
Влияние материалов упаковки на качество пива // Пиво и напитки -2009. - № 1. - С. 50-51
Меледина Т.В., Тамазян Г.С.
Еще раз о вицинальных дикетонах Часть 1. Биосинтез ацетогидроксикислот // Индустрия напитков -2009. - № 1. - С. ?
Меледина Т.В.
4. Технология отрасли. Мойк4а и дезинфекция в пивоварении Учебное пособие. – СПб: СПбГУНиПТ, 2009. – 99 с. Имеет гриф УМО - 2009
Меледина Т.В.
3. Т.А. Никифорова, Т.В. Меледина, О.Б. Иванченко. Пищевые добавки ароматизаторы.СПб: СПбГУНиПТ. 2009, 216 с - 2009
Дедегкаев А.Т., Цаллагов В.Р., Меледина Т.В., Нестеренко Е.А.
Применение сополимера «Амосорб» для повышения свойств ПЭТ-бутылки // Пиво и напитки -2009. - № 2. - С. 52-53
Меледина Т.В.
Мойка и дезинфекция на пивоваренных предприятиях.Часть 3. Выбор моющих и дезинфицирующих средств // Индустрия напитков -2008. - № 2. - С. 28-32
Меледина Т.В.
Мойка и дезинфекция на пивоваренных предприятиях. Часть IV. Дезинфекция воды на пивоваренных предприятиях // Индустрия напитков -2008. - № 3. - С. 38-42
Меледина Т.В., Вишняков И.Г., Цалагов В.У.
Сравнительный анализ пропускной способности кислорода различными видами упаковки // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий -2008. - № 4. - С. 39-41
Меледина Т.В., Оганнисян В.Г., Петрова Н.А.
Особенности приготовления сусла для безалкогольного пива, полученного методом ограничения спиртового брожения // Пиво и напитки -2008. - № 6. - С. 26-28
Меледина Т.В., Оганнисян В.Г., Петрова Н.А.
Выбор штамма дрожжей для безалкогольного пива // Пиво и напитки -2008. - № 4. - С. 28-31
Меледина Т.В.
Мойка и дезинфекция на пивоваренных предприятиях. Часть 2. Дезинфекция в пивоварении // Индустрия напитков -2008. - № 2. - С. 20-24
Меледина Т.В., Вишняков И.Г., Соболев В.В.
Индикаторы вкусовой стабильности пива. Часть1. Альдегиды // Индустрия напитков -2008. - № 3. - С. 22-27
Меледина Т.В., Меледина Т.В.
2. Меледина Т.В., Смотраева И.В. Химия отрасли. Методические указания, рабочая программа и вопросы к самостоятельной работе для студентов специальности 260204 – «Технология бродильных производств и виноделие». – СПб : СПбГУНиПТ, 2008.- с - 2008
Меледина Т.В., Цаллагов В.Р., Афонин Д.В., Вишняков И.Г.
Сравнительный анализ барьерных свойств упаковочных материалов // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий -2008. - № 4. - С. 16-17
Лебедева Е.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В., Меледина Т.В.
Исследование динамики диметилсульфида в процессе получения пива // Вестник Международной академии холода -2007. - № 1. - С. 35-40
Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В., Меледина Т.В.
Комплексный подход к повышению коллоидной стойкости пива // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2007. - № 1(296). - С. 54-56
Меледина Т.В.
Использование активных сухих пивных дрожжей в пивоварении // Индустрия напитков -2007. - № 3. - С. 70-74
Меледина Т.В.
Особенности метаболизма трегалозы у пивных дрожжей // Индустрия напитков -2007. - № 3. - С. 70-74
Меледина Т.В.
Мойка и дезинфекция на пивоваренных предприятиях. Часть 1. Типы моющих средств // Индустрия напитков -2007. - № 6. - С. 24-29
Меледина Т.В., Карапитян А., Тишин Д.В.
Ферментные препараты, используемые при затирании // Индустрия напитков -2007. - № 5. - С. 72-76
Меледина Т.В., Черепанов С.К.
Проблемы сбраживания сусла с высокой массовой долей сухих веществ.Часть 3 // Индустрия напитков -2007. - № 1. - С. 10-12
Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В.
Исследование влияние пред фильтрационных процессов на мутность пива // Индустрия напитков -2006. - № 2. - С. 36-39
Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В., Меледина Т.В.
Повышение физико-химической стабильности пива при использовании силикагелей и ПВПП // Пиво и напитки -2006. - № 2. - С. 26-29
Меледина Т.В.
, Дедегкаев А.Т., Баланов П.Е. Технология пивного сусла - 2006
Меледина Т.В.
Пиво с высокой массовой долей сухих веществ // Индустрия напитков -2006. - № 5. - С. 12-20
Меледина Т.В., Черепанов С.К.
Проблемы, возникающие при получение плотного пива. Ч.1 // Индустрия напитков -2006. - № 5. - С. 12-18
Меледина Т.В., Черепанов С.К.
Проблемы сбраживания сусла с высокой массовой долей сухих веществ. Ч.2 Индустрия напитков // Индустрия напитков -2006. - № 6. - С. 24-29
Меледина Т.В., Афонин Д.В.
Некоторые сведения о методах селекции дрожжей // Индустрия напитков -2006. - № 2. - С. 68-72
Меледина Т.В., Кхалил М.
Закономерности роста и размножения хлебопекарных дрожжей на бесприточных стадиях технологического процесса накопления биомассы // Вестник Международной академии холода -2006. - № 4. - С. 46-49 Подробнее
Гудь И.В., Меледина Т.В.
Теория и практика дегустации пива // не указано -1999. - № 2 (6). - С. 12-14
Публикации в репозитории Университета ИТМО
Разработка хлебобулочного изделия с повышенным содержанием железа
Статья опубликована Вестник МАХ в выпуске 3(92) за 2024 г.
Маннопротеины и их выделение из дрожжевых клеток
Статья опубликована Вестник МАХ в выпуске 2(87) за 2023 г.
Маннан – структура, биосинтез и методы экстракции из дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Статья опубликована Вестник МАХ в выпуске 1(78) за 2021 г.
Исследование влияния ферментных препаратов на физико-химические свойства ферментолизатов овса
Статья опубликована Вестник МАХ в выпуске 2(75) за 2020 г.
Экстракция олигосахаридов маннана из дрожжей и их применение
Статья опубликована Вестник МАХ в выпуске 1(74) за 2020 г.
Изучение хлебопекарных свойств муки из Dioscorea opposita
Статья опубликована Вестник МАХ в выпуске 3(64) за 2017 г.
ГЛИЦЕРИН - АНТИСТРЕССОВЫЙ МЕТАБОЛИТ ДРОЖЖЕЙ S.CEREVISIAE
Статья опубликована Вестник МАХ в выпуске 2(17) за 2005 г.
Проекты
03/07/2024 - 10/30/2024
06/06/2023 - 09/20/2023
06/16/2022 - 07/31/2022
06/16/2022 - 12/31/2022
09/01/2020 - 06/30/2023
03/15/2019 - 02/01/2020
04/27/2018 - 10/15/2018
11/01/2015 - 05/01/2016
09/01/2015 - 08/31/2017