Румянцева Ольга Николаевна
- Ученое звание:
- доцент
- Ученая степень:
- кандидат технических наук
- Должность:
- Заместитель директора образовательного центра «Энергоэффективные инженерные системы»
Доцент факультета экотехнологий
-
- +7 (812) 314-74-79
- Телефон
-
- rumiantseva@itmo.ru
- Почта
-
- Занятия
- Расписание
-
- Сессия
- Расписание
В 1991 г. поступила, а в 1996 г. закончила Санкт-Петербургскую государственную академию холода и пищевых технологий, получив диплом с отличием по специальности технология консервов и пищеконцентратов.
С 1996 обучалась в очной аспирантуре, в 1999 г защитила диссертацию и получила диплом кандидата технических наук. Научное направление — теория и практика технологий предварительной обработки, замораживания и хранения экологически безопасных продуктов питания.
С 1998 года член Международной Академии Холода.
С 1999 г. — начальник управления международных связей.
С 2002 г. преподает на кафедре промышленной экологии.
С сентября 2005 г. — проректор по социальной политике университета Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.
С ноября 2012 года — начальник департамента международной деятельности, зам. директора ИХиБТ по социальной политике.
Автор более 30 публикаций; участник российских и международных конференций, семинаров, форумов, проектов.
Публикации
Sorokin S.A., Novoselov A.G., Kuznetsov A.Y., Baranov I.V., Rumiantceva O.N., Mironova D.Y., Kiliashov A.A., Kravtsova E.V.
Comprehensive studies of the physical and thermophysical properties of wort//BIO Web of Conferences, 2024, Vol. 103, pp. 00037 Подробнее
Румянцева О.Н.
Изменение состава пектиновых веществ при замораживании и хранении растительной продукции // Техника и технология пищевых производств [Food Processing: Techniques and Technology] -2024. - Т. 54. - № 3. - С. 495–507 Подробнее
Початкова М.А., Румянцева О.Н.
Применение ESG стратегии в холодильной отрасли // Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXI веке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады] -2024. - С. 360-362 Подробнее
Гончаренко А.Р., Румянцева О.Н.
Низкотемпературные экотехнологии в производстве и хранении продуктов питания // Энергоэффективные инженерные системы. Материалы международных научно-технических конференций. «Современные методы и средства исследований теплофизических свойств веществ» (25-26 мая 2023 год). «Искусственный холод в XXI веке» (15-17 ноября 2023 год). Сборник научных трудов [тезисы и доклады] -2024. - С. 363-364
Гончаренко А.Р., Румянцева О.Н.
Анализ мировой инициативы «Переход к -15°С» // не указано -2024. - Т. не указан. - № не указан. - С. не указаны
Логинов А.Ю., Кузнецов А.Ю., Новоселов А.Г., Румянцева О.Н., Баранов И.В.
Investigation of the influence of the degree of grinding of malt on the viscosity of the suspension // Проблемы региональной энергетики [Problemele energeticii regionale] -2024. - С. в печати
Моисеенко Е.Н., Румянцева О.Н., Сергиенко О.И., Сучкова Е.П., Точильников Г.В.
Влияние способов сушки лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) на биологическую ценность сухого функционального грибного ингредиента // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2023. - № 2(56). - С. 27-37 Подробнее
Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Кипрушкина Е.И.
История и перспективы развития холодильной технологии пищевых продуктов // Вестник Международной академии холода -2023. - № 1(86). - С. 47–54 Подробнее
Nikitin A., Deymi-Dashtebayaz M., Baranov I.V., Sami S., Nikitina V., Abadi M.K., Rumiantceva O.
Energy, exergy, economic and environmental (4E) analysis using a renewable multi-generation system in a near-zero energy building with hot water and hydrogen storage systems//Journal of Energy Storage, 2023, Vol. 62, pp. 106794 Подробнее
Юплова В.В., Румянцева О.Н.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ФРИ ИЗ СВЕЖЕГО И ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. - 2023
Юплова В.В., Румянцева О.Н.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ФРИ ИЗ СВЕЖЕГО И ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. - 2023
Малахов Ю.Л., Кузнецов А.Ю., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Баранов И.В., Румянцева О.Н., Миронова Д.Ю.
Экспериментальное исследование уноса газа свободными струями водно-солодовых суспензий в трубы кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата [Experimental Study of Gas Entrainment by Free Jets of Water-Slurry Suspensions into Tubes of Shell-and-Tube Jet-Injection Apparatus] // Проблемы региональной энергетики [Problemele energeticii regionale] -2023. - № 2(58). - С. 107-121 Подробнее
Novoselov A.G., Sorokin S.A., Baranov I.V., Martyushev N.V., Rumiantceva O.N., Fedorov A.A.
Comprehensive Studies of the Processes of the Molecular Transfer of the Momentum, Thermal Energy and Mass in the Nutrient Media of Biotechnological Industries//Bioengineering, 2022, Vol. 9, No. 1, pp. 18 Подробнее
Баранов И.В., Миронова Д.Ю., Помазкова Е.Е., Румянцева О.Н.
Введение в управление проектной деятельностью: основы формирования, управления и коммерциализации инновационных проектов - 2022
Миронова Д.Ю., Баранов И.В., Помазкова Е.Е., Румянцева О.Н.
Управление проектной деятельностью: применение форсайта и промышленного симбиоза в управлении проектами в целях устойчивого развития - 2022
Mironova D.Y., Varadarajan V., Timakhovich I.V., Barakova N.V., Tokbaeva A.A., Rumiantceva O.N., Pomazkova E.E., Baranov I.V., Tishchenko L.I.
Methods of Commercialization and Usage of Sosnovsky hogweed Processing//Recycling, 2022, Vol. 7, No. 5, pp. 77 Подробнее
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Миронова Д.Ю.
Изменение содержания фенольных соединений в полуфабрикатах из цикория салатного Эндивий в процессе низкотемпературной обработки // Холодильная техника -2022. - Т. 111. - № 1. - С. 29-36 Подробнее
Миронова Д.Ю., Румянцева О.Н., Баранов И.В.
Студенческие конструкторские бюро как инструмент подготовки инженеров будущего // Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке: сборник трудов XIV Санкт-Петербургского конгресса (Санкт-Петербург, 30 ноября - 1 декабря 2022г.) -2022. - С. 131-135 Подробнее
Сергиенко О.И., Кипрушкина Е.И., Миниахметова А.В., Румянцева О.Н., Василенок В.Л.
Эколого-экономическая эффективность применения биологических средств защиты в цепочке поставок продукции растениеводства // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент -2022. - № 2(49). - С. 173-185 Подробнее
Рогозина Е.А., Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Бройко Ю.В.
Ресурсосберегающая технология функциональных продуктов питания на основе биомодифицированного мясного сырья страуса//SEWAN - 2021. - С. https://www.sewanconf.ru/event/4/contributions/355/
Румянцева О.Н., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И.
Кинетика реакций превращения фенольных соединений в полуфабрикатах из цикория салатного эндивий в процессе замораживания и хранения//Сборник научных трудов "X Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» - 2021. - С. 359-363
Костюк В.А., Колодязная В.С., Румянцева О.Н.
Биологический метод формирования газовых сред при холодильном хранении плодов с применением трековых мембран // Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ] -2021. - С. 326-328
Алнакуд М., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А.
Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении.//SEWAN - 2021. - С. https://www.sewanconf.ru/event/4/contributions/354/
Kostiuk V.A., Kolodyaznaya V.S., Rumiantceva O.N., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A.
Biological method based on track membranes to form controlled gaseous media for fruit cold storage//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 866, No. 1, pp. 012013 Подробнее
Kolodiaznaia V.S., Alnakoud M., Kiprushkina E.I., Rumiantceva O.N., Mironova D.Y.
Kinetics of hydrolysis reactions and triacylglycerols oxidation in olive oil during prolonged storage//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 866, No. 1, pp. 012007 Подробнее
Костюк В.А., Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А.
Биологический метод формирования газовых сред при холодильном хранении плодов с применением трековых мембран//SEWAN - 2021. - С. 326-328
Алнакуд М., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А.
Кинетика реакций гидролиза триацилглицеридов оливкового масла при длительном хранении // Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ] -2021. - С. 321-323
Рогозина Е.А., Колодязная В.С., Шестопалова И.А., Кипрушкина Е.И., Румянцева О.Н., Бройко Ю.В.
Ресурсосберегающая технология функциональных продуктов питания на основе биомодифицированного мясного сырья страуса // Энерго-ресурсоэффективность в интересах устойчивого развития (SEWAN – 2021) = Sustainable And Efficient Use Of Energy, Water And Natural Resources (SEWAN – 2021): сборник трудов III международной научной конференции (Санкт- Петербург, 19-24 апреля 2021 г.) [On-line ] -2021. - С. 348-350
Rogozina E.A., Kolodyaznaya V.S., Shestopalova I.A., Kiprushkina E.I., Rumiantceva O.N., Broyko Y.B.
Optimization of the proteolysis process of connective tissue proteins in ostrich meat//IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021, Vol. 866, No. 1, pp. 012024 Подробнее
Кисс В.В., Румянцева О.Н., Новиков Б.Ю.
Безопасность жизнедеятельности - 2020
Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Broyko Y.V., Rumiantceva O.N., Albulov A.I., Rogozina E.A.
Changes in the fatty acid composition of avocado fruit treated with preparations during storage//Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives, 2019, Vol. 24, pp. 75-83 Подробнее
Перегудова Д.А., Колодязная В.С., Румянцева О.Н.
Ресурсосберегающая технология быстрозамороженных яблочных полуфабрикатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 1(35). - С. 27-34 Подробнее
Перегудова Д.А., Румянцева О.Н., Колодязная В.С.
Влияние условий холодильной обработки на качество яблок осенних сортов // Вестник Международной академии холода -2016. - № 2(59). - С. 15-20 Подробнее
Румянцева О.Н., Перегудова Д.А.
Исследование влияния условий предварительной обработки и замораживания на изменение содержания витамина С при хранении яблок различных сортов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 155-160 Подробнее
Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Перегудова Д.А., Перегудова О.А.
Разработка рецептуры замороженного яблочного десерта в целях ресурсосбережения при производстве замороженных яблок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 61-68 Подробнее
Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Румянцева О.Н., Сучкова Е.П.
Отраслевые рамки квалификации в пищевой промышленности: Современные тренды Европейского образовательного пространства и российский бизнес//Сборник материалов международного семинара - 2014
Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Румянцева О.Н., Сучкова Е.П.
«Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS//Сборник трудов научно-практической конференции молодых ученых - 2014
Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Румянцева О.Н., Сучкова Е.П.
Материалы научно-практической конференции молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS//«Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS - 2013
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А.
Продовольственная безопасность и холодильная технология // Вестник Международной академии холода -2013. - № 1. - С. 24-28
Румянцева О.Н., Перегудова Д.А.
Анализ способов оценки низкотемпературной обработки и хранения продуктов растительного происхождения по критериям качества и экологичности // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 41
Румянцева О.Н.
Теплофизические характеристики растительных продуктов в цикле «охлаждение-замораживание-размораживание»//Сборник трудов научно-технической конференции - 2010. - С. 123
Румянцева О.Н.
Искусственный холод и экологическая безопасность пищевых продуктов - 2009. - С. С.44-45
Румянцева О.Н.
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине-«Рациональное использование ресурсов расти тельного происхождения» для студентов специальности 280201«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» очной и заочной формы обучения//Методические указания к практическим занятиям по дисциплине-«Рациональное использование ресурсов расти тельного происхождения» для студентов специальности 280201«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» очной и заочной формы обучения - 2009
Румянцева О.Н.
Оценка влияния параметров холодильной цепи на сохранение качества, экологической безопасности и рациональность использования пищевых продуктов -2009. - № 1
Овсянникова О.А., Румянцева О.Н.
Опыт реализации совместных программ СПбГУНиПТ и вузами КНР -2009. - С. 267-270
Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Белозеров Г.А., Дибирасулаев М.А., Корешков В.Н.
Современные технологии и оборудование для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов // Холодильная техника -2009. - № 4. - С. С.18-22
Колодязная В.С., Румянцева О.Н.
Проблемы и пути развития холодильной технологии пищевых продуктов -2008. - С. 14-19
Румянцева О.Н.
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Общая экология» для студентов специальности 280201«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»//Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Общая экология» для студентов специальности 280201«Охрана окружающей среды и рациональное исполь зование природных ресурсов» - 2008
Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Румянцева О.Н.
Функциональные продукты питания на основе адиабетического растительного сырья, консервированные холодом - 2007
Румянцева О.Н., Какабадзе Б.Д.
Исследование антоцианов в ягодах при дегидратации, замораживании // Сборник трудов научно- технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в ХХI веке» -2007. - С. 41-44
Румянцева О.Н., Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С.
Искусственный холод и безопасность пищевых продуктов//«Вестник МАХ» - 2006. - № №1. - С. 21
Румянцева О.Н., Бараненко А.В., Какабадзе Б.Д., Лебедева К.Н.
Технологические параметры дегидратации и замораживания растительной продукции//Сборник докладов НТК «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» - 2006. - С. 254-256
Румянцева О.Н., Колодязная В.С., Какабадзе Б.Д., Лебедева К.Н.
Научные и практические аспекты замораживания растительных продуктов//Сборник докладов НПК «Замороженные продукты питания» - 2005. - С. 24
Румянцева О.Н.
Биотехнология как важный аспект экологического образования//Сборник докладов Междун. Конгресса «Биотехнология- состояние и перспективы развития» - 2005. - С. 127
Румянцева О.Н., Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С.
Состояние и перспективы производства экологически безопасных пищевых продуктов//Сборник докладов «Продовольственный Форум» - 2005. - С. 37
Румянцева О.Н.
Биотехнологические аспекты экоэффективности // Материалы семинара «Обучение экологическому менеджменту и экоэффективности в университетах России, Украины и Белоруссии» -2004. - С. 60-61
Румянцева О.Н., Колодязная В.С.
Функциональные продукты питания на основе рыбного сырья с добавлением адиабатических нутрицевтиков//Сборник докладов МНТК «Развитие рыбохозяйственного комплекса России» - 2004. - С. 16
Румянцева О.Н., Колодязная В.С., Овсюк Е.А.
Токсиканты промысловых рыб Северо-Запада РФ//Сборник докладов МНТК «Развитие рыбохозяйственного комплекса России» - 2004. - С. 15
Румянцева О.Н., Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Царев Д.А.
Мясорастительные полуфабрикаты с инулинсодержащим сырьем//Сборник докладов Междун. Конгресса «Биотехнология- состояние и перспективы развития».- - 2002. - С. 154
Румянцева О.Н., Колодязная В.С., Лебедева К.Н., Дерябина С.С.
Технология быстрого замораживания и хранения растительных продуктов//Сборник докладов МНТК «Техническое переоснащение пищевой и перерабатывающей промышленности Северо-Западного региона Российской Федерации» - 2000. - С. 22-23
Румянцева О.Н., Колодязная В.С.
Новые комбинированные продукты питания на основе рыбы и нетрадиционных овощных культур//Сборник докладов МНТК «Индустрия продуктов здорового питания — третье тысячелетие» - 1999. - С. 27
Румянцева О.Н., Колодязная В.С.
Технологические режимы замораживания и хранения овощных культур скорцонеры и овсяного корня // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов -1999. - № 2. - С. 2-4
Румянцева О.Н., Колодязная В.С.
Перспективы применения нетрадиционного инулинсодержащего растительного сырья в лечебно-профилактическом питании//Сборник докладов Всерос. НТК «Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств» - 1999. - С. 85
Rumiantceva O.N., Kolodyaznaya V.S.
Development of processing methods for freezing and storage of non-traditional vegetable//Advances in the Refrigeration system, Food technologies and Cold chain: in materials of International conference International Institute of Refrigeration, 1998
Румянцева О.Н., Колодязная В.С.
Качество нетрадиционных овощных культур при замораживании и хранении//Сборник докладов МНТК «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств» - 1998. - С. 171
Румянцева О.Н.
Rumiantceva O.N., Kolodyaznaya V.S.
Elaboration of processing for freezing and storage of non-traditional vegetable//Advances in the Refrigeration system, Food tehnology and Cold chain, 1998
Румянцева О.Н., Колодязная В.С.
Активность ферментов овсяного корня при замораживании и хранении // Деп. В ВНИИТИ. 1998 г. деп. Сборник: Совершенствование процессов и оборудования низкотемпературной техники и пищевых технологий -1998. - С. 133-141
Румянцева О.Н., Коржеманова Л.А.
Влияние условий бланширования и замораживания на активность окислительных ферментов овсяного корня//Сборник докладов МНТК «Холод и пищевые производства» - 1996. - С. 157
Румянцева О.Н., Колодязная В.С.
Влияние условий предварительной обработки и замораживания на изменения в скорцонере // Межвуз. сб. науч. тр. «Применение искусственного холода, физико-химических и биологических средств для повышения качества и сохраняемости пищевых продуктов» -1996. - С. 56-62
Румянцева О.Н., Диденко Р.А.
Технология предварительной обработки, замораживания и хранения скорцонеры//Сборник докладов МНТК «Холод и пищевые производства» - 1996. - С. 152
Румянцева О.Н.