Яковченко Наталья Владимировна Доцент факультета биотехнологий Сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Персоналия университета ИТМО Перейти к содержимому страницы.

Яковченко Наталья Владимировна

Ученая степень:
кандидат технических наук
Должность:
Доцент факультета биотехнологий
Сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия»

Публикации

Iakovchenko N.V., Barua S., Fomicheva D.A.

EXPLORING MULTIFACETED APPROACHES IN AUTISM SPECTRUM DISORDER: INTEGRATING GUT MICROBIOME, DIET, AND ADAPTOGENS//Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2024, Vol. 16, No. 4, pp. в печати

Яковченко Н.В., Анцыперова М.А.

Перспективы применения пробиотических микроорганизмов при производстве ферментированных продуктов на соевой основе // Аграрная наука -2024. - № 3. - С. 149-156 Подробнее

Lavrentev F.V., Baranovskaia D.A., Shiriaev V.A., Fomicheva D.A., Iatsenko V.A., Ivanov M.S., Ashikhmina M.S., Morozova O.V., Iakovchenko N.V.

Influence of pre-treatment methods on quality indicators and mineral composition of plant milk from different sources of raw materials//Journal of the Science of Food and Agriculture, 2024, Vol. 104, No. 2, pp. 967-978 Подробнее

Баруа С., Яковченко Н.В.

From Traditional Medicine to Modern Therapeutics: A Novel Approach to Treating Anxiety and Stress // не указано -2023. - Т. не указан. - № не указан. - С. 159

Hurda M., Omelianchuk O.N., Fomicheva D.A., Arseneva T., Iakovchenko N.V.

The use of ultrasonics for stable emulsion preparation of fir and сedar essential oils//Agronomy Research, 2023, pp. в печати

Науменко Н.В., Яковченко Н.В., Радкевич А.В., Пивень Н.Г.

Современные подходы в получении сырьевых ингредиентов на основе растительного сырья // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: материалы IX Международной научно-технической конференции (Воронеж, 15-17декабря 2022г.) -2023. - С. 304-309

Яковченко Н.В., Попова Н.В.

Влияние предварительной обработки сырья на функционально-технологические свойства растительного молока // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии -2023. - Т. 11. - № 1. - С. 46-54 Подробнее

Ширяев В.А., Яковченко Н.В.

Разработка технологии и рецептуры ферментированного напитка на рисовой основе//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО - 2023

Лаврентьев Ф.В., Помыткина А.В., Острохишко А.А., Яковченко Н.В., Скорб Е.В.

РАЗРАБОТКА НОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СО СПОРООБРАЗУЮЩЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИЙ BACILLUS COAGULANS//Сборник тезисов докладов конференции для молодых ученых LifeSciencePolytech - 2022. - С. 78

Яценко В.А., Яковченко Н.В.

Яценко В. А., Яковченко Н. В. Разработка растительного пшеничного молока // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2022]. - 2022

Ширяев В.А., Киско А.И., Яковченко Н.В.

Разработка технологии получения рисового молока//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО - 2022

Барановская Д.А., Яковченко Н.В.

Растительное молоко на основе тыквы – влияние внешних факторов на процесс получения и показатели качества//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание – https://kmu.itmo.ru/digests/article/8204 - 2022

Бузулуцкая А.А., Яковченко Н.В.

Перспективы использования овса для производства растительного молока // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых (XI Всероссийский конгресс молодых ученых, 4-8апреля 2022г.). Электронное издание -2022 Подробнее

Яценко В.А., Яковченко Н.В.

Разработка растительного пшеничного молока - 2022

Lavrentev F., Ashikhmina M., Ulasevich S., Morozova O., Orlova O.Y., Skorb E.V., Iakovchenko N.V.

Perspectives of Bacillus coagulans MTCC 5856 in the production of fermented dairy products//LWT - Food Science and Technology, 2021, Vol. 148, pp. 111623 Подробнее

Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В.

Низколактозное высокобелковое мороженое из козьего молока // Молочная промышленность -2021. - № 7 Подробнее

Коняева В.М., Яковченко Н.В., Федорова Р.А.

Использование сои для приготовления питательной закваски в технологии пшеничного хлеба // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс -2021. - Т. 10. - № 1(53). - С. 156-160 Подробнее

Борисов Н.О., Ашихмина М.С., Яковченко Н.В.

Изучение динамики микробных популяций во время культивирования//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2021. - 2021

Ulasevich S.A., Gusinskaia T.A., Semina A.D., Gerasimov A.A., Kovtunov E.A., Iakovchenko N.V., Orlova O.Y., Skorb E.V.

Ultrasound-assisted fabrication of gluten-free dough for automatic producing dumplings//Ultrasonics Sonochemistry, 2020, Vol. 68, pp. 105198 Подробнее

Kosterina V., Yakovleva A., Koniaeva V., Iakovchenko N.

Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1727–1737 Подробнее

Evstigneeva T., Iakovchenko N., Kuzmicheva N., Skvortsova N.

Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production//Agronomy Research, 2020, Vol. 18, No. S3, pp. 1662–1672 Подробнее

Antsyperova M., Arseneva T., Volkova O., Iakovchenko N.

Development of Formulation and Technology of Low-lactose Dairy Beverage Made from Goat Milk//KnE Life Sciences, 2020, pp. 203-210 Подробнее

Evstigneeva T., Iakovchenko N., Kuzmicheva N., Skvortsova N.

Applying beetroot as food ingredient in ice-cream production//Book of Abstracts, 2020, pp. 149

Уласевич С.А., Яковченко Н.В., Орлова О.Ю., Скорб Е.В.

Сонохимические методы в пищевой промышленности - 2020

Kosterina V., Яковлева А.В., Koniaeva V., Iakovchenko N.

Development of formulation and technology of non-dairy soy-coconut yogurt//Book of Abstracts, 2020, pp. 158

Устьянцева О.М., Арсеньева Т.П., Яковченко Н.В., Скворцова Н.Н.

Исследование радиопротекторных свойств компонентов входящих в состав десерта бланманже // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 165-171 Подробнее

Арсеньева Т.П., Лотыш Н.С., Яковченко Н.В.

Плавленый сырный продукт, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами // Сыроделие и маслоделие -2019. - № 5. - С. 27-29 Подробнее

Анцыперова М.А., Арсеньева Т.П., Волкова О.В., Яковченко Н.В.

Исследование процесса ферментации при производстве низколактозной молочной продукции // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 50-54 Подробнее

Яковлева А.В., Степанова Т.В., Яковченко Н.В., Горшкова С.Б.

Классификация угроз информационной безопасности // Экономика и предпринимательство -2019. - № 7(108). - С. 846-854 Подробнее

Dubrovskii I.I., Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Gorshkova S.B., Bazarnova Y.G., Iakovchenko N.V.

Development of formulation and technology of yogurt with prolonged shelf life enriched with biologically active substances from fennel seed extract//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1313-1323 Подробнее

Hurda M., Lepeshkin A.I., Iakovchenko N.V.

Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1324-1336 Подробнее

Арсеньева Т.П., Брусенцев А.А., Яковченко Н.В.

Технологическое оборудование биотехнологических производств - 2019

Gurda M.D., Lepeshkin A.I., Iakovchenko N.V.

Development of formulation and technology of fermented dairy beverage for musculoskeletal disease prevention//Book of Abstracts, 2019, pp. 184

Яковченко Н.В., Дубровский И.И., Арсеньева Т.П., Горшкова С.Б.

Разработка технологии йогуртов с добавками сухого экстракта фенхеля // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс -2019. - Т. 8. - № 4(48). - С. 165-170 Подробнее

Arseneva T.P., Evstigneeva T.N., Iakovchenko N.V., Lugova M.V., Kurganova E.V.

The effects of the addition of starter cultures and stevioside on technological low-fat fermented sherbet ice-cream without sugar//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2019, Vol. 18, No. 4, pp. 361–371 Подробнее

Арсеньева Т.П., Лугова М.В., Яковченко Н.В.

Разработка состава высокобелкового замороженного десерта для спортивного питания на козьем молоке // Ползуновский вестник -2019. - № 2. - С. 26-31

Гурда М.Д., Яковченко Н.В.

Разработка рецептуры и технологии производства кисломолочного напитка для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2019]. - 2019

Moiseev N., Suchkova E., Iakovchenko N.V.

Possibility of using reconstituted milk in manufacture of cheese with cheddaring and cheese curd stretching//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. Special Issue II, pp. 1358–1368 Подробнее

Iakovchenko N.V., Arseneva T.P.

Tapioca maltodextrin in the production of soft unripened cheese//Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 2016, Vol. 15, No. 1, pp. 47-56 Подробнее

Chechetkina A., Iakovchenko N.V., Zabodalova L.

The technology of soft cheese with a vegetable component//Agronomy Research, 2016, Vol. 14, No. 5, pp. 1562-1572 Подробнее

Kuznetsova L., Zabodalova L., Iakovchenko N.V., Domoroshchenkova M.

The Study of Process of Alternative Fuel Production from Renewable Raw Materials//Energy Procedia, 2016, Vol. 95, pp. 230-236 Подробнее

Надточий Л.А., Яковченко Н.В., Солодовникова М.С., Лепешкин А.И., Кузнецова Е.Д., Предеина А.Л.

Разработка технологии и состава высокобелковой смеси мороженого // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 4(30). - С. 50-57 Подробнее

Яковченко Н.В.

Чечеткина А.Ю., Яковченко Н.В., Забодалова Л.А.

Использование растительных компонентов при производстве мягких сыров // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 157-160 Подробнее

Забодалова Л.А., Яковченко Н.В.

Современные направления промышленного производства продуктов на молочной основе - 2015

Яковченко Н.В.

Possibility of using tapioca maltodextrin in the manufacture of soft unripened cheese//II Internationl conference "Food Innovation Sino-Russian Assembly". Book of Abstracts - 2015. - С. 27

Iakovchenko N., Silanteva L.A.

Vegetable ingredients in soft cheese made from concentrated skim milk by ultrafiltration//Agronomy Research, 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 717-726 Подробнее

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А.

Изучение возможности использования апельсиновых волокон для улучшения органолептических показателей мягкого сыра // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 452-453

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А.

Технология мягкого сыра с растительными наполнителями из ультрафильтрационного концентрата обезжиренного молока // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 22–24ноября 2011г.): Материалы конференции -2011. - С. 292-293

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А.

Использование добавок растительного происхождения при производстве мягких сычужных сыров из УФ-концентрата обезжиренного молока // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2010. - № 2(10). - С. 242-248 Подробнее

Яковченко Н.В., Силантьева Л.А.

Получение мягких сычужных сыров из ультрафильтрационного концентрата молока с добавлением растительных наполнителей // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2010. - № 5-6(317-318). - С. 35-37

Проекты

Разработка состава и технологии функциональных продуктов с применением растительных экстрактов и культур пробиотических микроорганизмов для уменьшения стресса и нормализации физиологических процессов организма
09/01/2023 - 06/30/2024

Применение биопотенциала адаптогенных БАВ из растительного сырья для создания новых функциональных продуктов питания с пробиотическим эффектом для активного долголетия и здоровья.
12/16/2021 - 12/31/2023

Применение адаптогенных БАВ и пробиотических микроорганизмов для создания функциональных продуктов для активного долголетия и восстановления после COVID-19
09/01/2021 - 06/30/2023