test Государственная аккредитация НИУ ИТМО в 2013 году
В марте 2013 года истекает срок действия свидетельства о государственной аккредитации НИУ ИТМО, устанавливающего государственный статус университета (позволяющий получать отсрочку от призыва на срочную военную службу, выплачивать государственную стипендию, иметь бюджетное финансирование) и дающего право на выдачу документов об образовании государственного образца.
Для прохождения очередной государственной аккредитации университет должен своевременно представить в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) заявление о проведении государственной аккредитации и документы, которые необходимы для проведения государственной аккредитации. В январе-феврале 2013 года университет будет проходить государственную аккредитацию на очередной период – 6 лет.
Целями государственной аккредитации университета являются подтверждение:
- соответствия качества образования по реализуемым образовательным программам, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям, а также образовательным стандартам, самостоятельно устанавливаемых университетом (ОС НИУ ИТМО);
- государственного статуса по типу (высшее учебное заведение) и по виду (институт, академия, университет).
Государственная аккредитация образовательной программы, реализуемой в университете, проводится при наличии обучающихся, завершающих обучение по этой образовательной программе в текущем учебном году. Университет заявляет для государственной аккредитации все реализуемые основные профессиональные образовательные программы и относящиеся к соответствующей укрупненной группе направлений подготовки и специальностей (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени), при условии наличия обучающихся, завершающих обучение по этим образовательным программам в текущем учебном году.
Аккредитационный орган принимает решение о государственной аккредитации в отношении каждой укрупненной группы направлений подготовки и специальностей, к которой относятся заявленные для государственной аккредитации основные профессиональные образовательные программы (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени). Все основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в аккредитованном образовательном учреждении в соответствии с лицензией и относящиеся к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени), являются аккредитованными.
Проведению государственной аккредитации предшествует проведение вузом самообследования. Материалы самообследования рассматриваются при проведении аккредитационной экспертизы.
Государственная аккредитация образовательных учреждений проводится по результатам аккредитационной экспертизы, которая основывается на принципах объективности ее проведения, ответственности экспертов за проведение и качество экспертизы.
При государственной аккредитации образовательного учреждения проводится аккредитационная экспертиза следующих видов:
- экспертиза соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников вуза по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям;
- экспертиза показателей деятельности образовательного учреждения для определения его типа и вида.
При аккредитационной экспертизе образовательных программ, которые обеспечивают реализацию образовательных стандартов и требований, самостоятельно установленных университетом (ОС НИУ ИТМО), не проводится экспертиза в части содержания подготовки обучающихся и выпускников.
(в соответствии со ст. 33 ФЗ № 293 от 08.11.2010 г.)
Самообследование
Приказ НИУ ИТМО от 24.01.2012 «О проведении процедуры самообследования НИУ ИТМО в 2012 году»
План мероприятий по проведению самообследования НИУ ИТМО на период февраль-октябрь 2012 г.
Приложение 1 Отчет кафедры для самообследования
Приложение 2 Формы для подготовки кафедр к проведению аккредитации
Приложение 3 Формы для подготовки кафедр к проведению аккредитации образец
Отчет о результатах самообследования
Интернет-тестирование в рамках государственной аккредитации
При проведении экспертизы соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников образовательного учреждения, научной организации по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям проводится анализ уровня освоения федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований, в том числе путем тестирования обучающихся и выпускников с использованием заданий стандартизированной формы (аккредитационных педагогических измерительных материалов).
Аккредитационная экспертиза проводится комиссией по аккредитационной экспертизе, создаваемой аккредитационным органом – Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Состав комиссии по аккредитационной экспертизе утверждается распорядительным актом аккредитационного органа.
В состав комиссии по аккредитационной экспертизе включаются эксперты по тестированию, в обязанности которых входит осуществление очного контроля за соблюдением процедуры тестирования, оказание консультативной помощи образовательному учреждению в организации тестирования и оформление отчета по процедуре тестирования.
Нормативные документы
Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»
Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»
Приказ Рособрнадзора от 30.09.2005 № 1938 «Об утверждении перечней показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений»